Новое в блогах

сегодня в 06:28 - Жизнь. - 0 - 0
сегодня в 03:42 - ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. - 0 - 0
сегодня в 03:41 - ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. - 0 - 0
сегодня в 03:41 - ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. - 0 - 0
сегодня в 03:40 - ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. - 0 - 0

Экологи рассказали, как лазающие по деревьям козы помогают развитию садоводства.

13 июля 2017 - Администратор

Ранее многие ученые полагали, что лазающие по деревьям козы представляют собой угрозу для развития местного хозяйства, ведь они поедают растущие на деревьях фрукты.

Деревьям трудно процветать в полупустынной долине Сус на юге Марокко и до недавнего времени местные козы считались кем-то вроде вредителей из-за их слабости к плодам аргании. Однако испанские экологи заметили, что в действительности эти животные могут принести большую пользу садоводству. Дело в том, что, поедая фрукты, козы выплевывают на землю содержащиеся в них семена.

Одомашненные козы в регионе необычайно любят подниматься на неустойчивые вершины деревьев аргании в поисках свежего корма. В некоторых засушливых местностях самая плодоносная часть деревьев находится на самой верхушке, порой – на высоте 10-ти метров.

Местные скотоводы давно привыкли к тому, что их подопечные лазят по деревьям и даже стали обрезать кустарниковые, тернистые деревья, чтобы облегчить козам возможность подниматься на них.

В течение осеннего периода козы региона могут тратить три четверти своего времени, выпасая верхушки деревьев арганий.

Козам не нравятся крупные плоды. Как коровы, овцы и олени, они повторно пережевывают свою пищу после того, как она начала перевариваться в желудке. При этом семена и все, что не может быть легко переварено, козы выплевывают, но делают это не сразу, а по прошествии какого-то времени. Иными словами, коза оставляет несъеденные семена не там, где она нашла плод.

Ученые полагают, что, попав в землю на некотором расстоянии от родительского дерева, саженец получает больше шансов на выживание. При этом семена, прошедшие через пищеварительную систему животного, оказываются более способными к прорастанию. Этот механизм рассеивания семян экологи называют эндозоохорией.

Аргановое масло, изготовленное из плодов аргании, очень популярно в косметической промышленности.

Похожие статьи:

НовостиДжоли заставляли сдавать тесты на наркотики во время съемок историй о «Ларе Крофт».

НовостиШлепки с носками – новый тренд французской моды.

НовостиКитайский бойз-бэнд оказался девичьим коллективом.

НовостиМладенец, рожденный в небе, сможет летать на авиалиниях Jet Airways всю жизнь.

НовостиПоэт и музыкант Боб Дилан выступил с Нобелевской речью.

Теги: новости
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу