Новое в блогах

сегодня в 06:28 - Жизнь. - 0 - 0
сегодня в 03:42 - ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. - 0 - 0
сегодня в 03:41 - ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. - 0 - 0
сегодня в 03:41 - ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. - 0 - 0
сегодня в 03:40 - ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. - 0 - 0

В Китае предложили свою альтернативу Википедии.

4 мая 2017 - Администратор

По свидетельству South Morning Chine Post от 28 апреля этого года приблизительно 20 тыс. ученых из различных областей знаний привлечены Пекином для создания альтернативной версии Википедии. Запланировано подготовить энциклопедию, которая будет издана исключительно на китайских языках, содержать некоторые элементы пропаганды коммунистического режима и стать достойным аналогом всемирно известной Википедии, доступ к которой, однако, в Китае частично ограничен.

Главный редактор будущего электронного ресурса Янг Мужи сообщил, что уже к началу 2018 г. планируется опубликовать 300 тыс. статей., что в два раза превышает количество статей Британской энциклопедии.

«Великая культурная стена»

Отныне бренд «сделано в Китае» распространится и на плоды интеллектуального труда во всех традиционных областях знаний: историю, естественные, точные науки, литературу и географию. Кроме того, новая энциклопедия будет содержать и некоторые специфические черты: в ней будут подробно представлены все достижения китайских технологий, детально описано историческое наследие страны и «главные ценности социализма».

И хотя реальные плоды этого грандиозного замысла можно будет оценить только в будущем (пусть и не столь отдаленном), Янг Мужи уже гордо квалифицирует новый ресурс как «Великую культурную стену» и «Великую Стену Огня» (так в Китае официально называют систему цензуры, которая незримо контролирует всю поступающую в китайский интернет информацию). Редактор рассуждает: «Википедия, которая является принципиально бесплатной энциклопедией, содержание которой может отредактировать любой человек, даже не имеющий специальных познаний в том, о чем он пишет, пользуется заслуженным уважением в Китае», однако в этом ресурсе ощущается недостаток в «наиболее важных и квалифицированных мировых специалистах».

Первая версия китайской энциклопедии вышла в 1970 г. и с тех пор трижды переиздавалась. Но когда в 2012 г. Британская Энциклопедия решила полностью перейти в онлайн-режим, Китай понял, что поле для настоящей борьбы за умы читателей находится в интернете, а не на бумаге.

Похожие статьи:

НовостиПоэт и музыкант Боб Дилан выступил с Нобелевской речью.

НовостиДжоли заставляли сдавать тесты на наркотики во время съемок историй о «Ларе Крофт».

НовостиШлепки с носками – новый тренд французской моды.

НовостиМладенец, рожденный в небе, сможет летать на авиалиниях Jet Airways всю жизнь.

НовостиКитайский бойз-бэнд оказался девичьим коллективом.

Теги: новости
Комментарии (1)
Lada # 5 мая 2017 в 12:20 +2

Ну что сказать - молодцы! Тем более, что в Б.Э. всё написано как удобнее, а не так как было. Одним словом - БЭ-Э-Э...

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу