Темная сторона африканского Эльдорадо.

15 июня 2017 - Администратор

Недавно известная журналистка из Ганы Элизабет Охен высказала мнение, что появление новой социальной проблемы в ее стране всегда сопровождается появлением нового слова. В этот раз речь пойдет о «галамси» (“galamsey”) – незаконной добычи золота.

Проблемой «галамси» сейчас озабочены все местные СМИ: от газет до телевидения. Люди собираются на площадях, чтобы выразить протест против загрязнения окружающей среды. Правительство также чрезвычайно обеспокоено проблемой, но пока не принимает решительных мер.

Первый закон, запрещающий самостоятельную золотодобычу, был принят в 1920-х годах, чтобы предотвратить противоправные действия со стороны английских колонизаторов. Тогда в западном мире Гану неофициально называли Золотым Берегом (Gold Coast), что, в целом, вполне соответствует реальности – недра африканского Эльдорадо действительно таят в себе драгоценный металл, найти который можно почти у самой поверхности земли.

 Вот и сейчас иммигранты из Нигера, Буркина-Фасо и других пограничных стран продолжают ехать в Гану в поисках нелегальной работы в сфере золотоиндустрии. Однако проблема незаконной добычи имеет не только экономическое обоснование.

Разбогатевшие галамсиеры нанимают вооруженную охрану, которая не подпускает к месту добычи никого. Добыча золота может приносить огромный доход, но одновременно с этим загрязняются реки и водоемы. Эксперты предположили, что если правительство страны уже сейчас не предпримет необходимых мер, к 2030-му году в Гане совершенно исчезнет чистая вода. Кроме того, технически подкованные галамсиеры меняют русла рек, если находят залежи золота под водой. Проблема уже приобрела международных размах, ведь вопрос о сбережении природных богатств сейчас стоит на повестке дня во всех развитых странах мира. Ведь если никак не противодействовать нелегальным золотодобытчикам, через десятки лет, максимум – через сто лет, Гана превратится в пустыню.

Похожие статьи:

НовостиПоэт и музыкант Боб Дилан выступил с Нобелевской речью.

НовостиШлепки с носками – новый тренд французской моды.

НовостиКитайский бойз-бэнд оказался девичьим коллективом.

НовостиМладенец, рожденный в небе, сможет летать на авиалиниях Jet Airways всю жизнь.

НовостиДжоли заставляли сдавать тесты на наркотики во время съемок историй о «Ларе Крофт».

Теги: новости
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу