Смертельно ядовитая гибридная рыба-фугу может попасть в рестораны Японии.

30 мая 2017 - Администратор

Новый гибридный вид рыбы семейства фугу может оказаться на тарелках посетителей японских ресторанов. Существует риск, что шеф-повара, не знакомые с анатомией новоявленного хладнокровного, не сумеют удалить содержащийся в его теле смертельный яд.

Более десятка всех существующих в мире видов рыб фугу являются крайне ядовитыми. Попадая в организм человека, яд этих хладнокровных в считанные минуты парализует деятельность жизненно важных органов. Летальный исход наблюдается в 60% случаев. Несмотря на это, деликатесы из рыб фугу очень распространены в Японии. Их подают как туристам, так и местным жителям. 

В рестораны рыбу доставляют живой, затем ее разделывают специально обученные повара, удаляют ядовитые внутренности, а из оставшегося весьма незначительного кусочка мяса готовят блюдо. Ядовитые части рыбы подлежат специальной утилизации, за которую несет ответственность руководство ресторана.

Повара, готовящие фугу, умеют различать ее виды и знают, какие части необходимо удалить. Этому их три года учат в Японском национальном рыбохозяйственном университете.

Однако недавно стало известно, что волны Японского моря уже не один год бороздит гибрид, который, по мнению экспертов, возник в результате климатических изменений, когда рыба gomafugu мигрировала из своей привычной среды обитания в Японском море в Тихий океан, где она смешалась с ядовитой Шосай-футу. Профессор рыбохозяйственного университета Хироши Такахаши выразил обеспокоенность появлением нового вида фугу и говорит, что в связи с его внешней схожестью с уже известными видами, существует опасность, что гибрид попадет в кухни ресторанов.

Проблема, с которой сталкиваются биологи и повара, заключается в правильном выявлении новых видов фугу и тщательном изучении ее анатомии. Даже капля яда, попавшая в организм человека, способна нанести неисправимый вред.

В данный момент у правительства Японии есть два выхода из сложившегося положения: жестко контролировать виды фугу, поступающие в рестораны, и выбрасывать всю рыбу, которая выглядит подозрительно, либо закупать фугу только у частных компаний, специально занимающихся ее выращиванием.

Похожие статьи:

НовостиПоэт и музыкант Боб Дилан выступил с Нобелевской речью.

НовостиКитайский бойз-бэнд оказался девичьим коллективом.

НовостиМладенец, рожденный в небе, сможет летать на авиалиниях Jet Airways всю жизнь.

НовостиШлепки с носками – новый тренд французской моды.

НовостиДжоли заставляли сдавать тесты на наркотики во время съемок историй о «Ларе Крофт».

Теги: новости
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу