Работать не покладая рук. Отчего умирают молодые Японцы.

2 июня 2017 - Администратор

Из всех стран с развитой экономикой в Японии наибольшая продолжительность рабочего времени. Молодые люди, только окончившие университет и еще не привыкшие к постоянному труду, буквально умирают на работе. Впервые о чрезмерной трудовой нагрузке в Японии заговорили еще в 60-х годах прошлого века, но правительство страны не приняло никаких мер для изменения трудового законодательства. В последние годы зафиксировано несколько случаев смерти молодых людей от переутомления и физического истощения.

В ночь накануне Рождества в 2015 г. умерла 24-летня Мацури Такахаси, сотрудница рекламного агентства Dentsu. В качестве причины смерти назвали моральное и физическое истощение. Выяснилось, что в период перед смертью она имела по 100 сверхурочных часов в месяц, в результате чего почти не спала.

Мичио Нишигаки была счастливой матерью, которая очень обрадовалась, когда ее единственный сын Наоя сразу после окончания колледжа получил престижную работу в крупной японской телекоммуникационной компании. Однако через два года у матери возникло недоброе предчувствие. «Он говорил мне, что очень занят, но что все в порядке, - сообщает Мичио Нишигаки. – Но когда он приехал домой на похороны деда, то наутро он не смог встать с кровати. Он сказал: “Позволь мне некоторое время поспать, я не могу встать. Извини, мама, но дай мне поспать”». Через два года после этого случая Наоя умер в возрасте 27 лет. Официальная причина смерти – передозировка лекарствами. Мать молодого человека говорит, что ее сын оставался на работе до того момента, когда отходила последняя электричка. Если же Наоя не успевал вернуться на ночь домой, он спал прямо в офисе за рабочим столом. Иногда ему приходилось работать весь день, ночь и весь следующий день до 22 часов. Без сна и фактически без перерывов.

Рабочие Японии имеют право на 20-дневный отпуск в год, но только 35% пользуются этой возможностью. Около четверти японских компаний имеют сотрудников, которые ежемесячно работают на 80 часов больше, чем положено законом.

Правительство Японии объяснило чрезмерную рабочую нагрузку тем, что в стране с давних времен установился культ труда, в результате чего японцы буквально одержимы желанием работать, а молодые люди боятся потерять свое место, если проявят меньшую инициативу, чем другие сотрудники компании.

В настоящее время местные органы власти в Токио потребовали принудительно отключать электричество во всех офисах после 19 часов, чтобы заставить людей вернуться домой.

Несмотря на то, что японцы проводят на работе по 10-12 часов каждый день, в Японии зафиксирована самая низкая производительность труда из всех стран большой семерки.

Похожие статьи:

НовостиМладенец, рожденный в небе, сможет летать на авиалиниях Jet Airways всю жизнь.

НовостиПоэт и музыкант Боб Дилан выступил с Нобелевской речью.

НовостиШлепки с носками – новый тренд французской моды.

НовостиДжоли заставляли сдавать тесты на наркотики во время съемок историй о «Ларе Крофт».

НовостиКитайский бойз-бэнд оказался девичьим коллективом.

Теги: новости
Комментарии (1)
сернат # 4 июня 2017 в 13:00 +1

любят японцы работуblush

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу