Немецкие историки сказали, сколько человек погибло у Берлинской стены.

9 июня 2017 - Администратор

Свободный университет Берлина провел исследование, посвященное мигрантам, пытавшимся перейти из ГДР в ФРГ в годы Холодной войны. В качестве материалов для исследования использовались данные архивов ГДР, отчеты пограничных служб и доклады секретной полиции. Историки также рассмотрели 1492 дела, заведенные на людей, пытавшихся перейти на западную сторону. Проект финансировался правительством Германии, которое выделило на исследование 642 тыс. евро.

Стена, построенная в 1961 г. в годы Холодной войны Америки и СССР, разделила Германию на две части, разъединив не только народ и нацию, но и отдельные семьи. На протяжении десятилетий многие жители восточной Германии пытались нелегально перебраться на западную сторону. Граница между ГДР и ФРГ простиралась примерно на 1400 км от Балтийского моря до Чехословакии. Вдоль границы была проведена колючая проволока, разбросаны мины и установлены сторожевые башни.

Исследование показало, что на границе ГДР и ФРГ погибли не менее 327 человек, из которых было около 260 мирных граждан и 24 пограничника из ГДР, расстрелянных при исполнении служебных обязанностей. Половина погибших были в возрасте от 18 до 25 лет. Самой молодой жертвой холодной войны стал ребенок, задохнувшийся в багажнике автомобиля в 1977 г. Самым старым человеком, погибшим при попытке перейти границу, был 81-летний фермер, которому оторвало миной обе ноги. Некоторые утонули при попытке пересечения границы по воде, некоторые были пойманы охранниками. Около 10% погибших составляли женщины.

Кроме традиционных попыток перехода границы через стену, некоторые люди искали неординарные решения. Так, в 1964 г. немцы, проживающие в западной части Берлина, вырыли туннель под Стеной, названный “Tunnel 57”.

В 1979 г. две восточногерманские семьи – Ветцельс и Стрельикс, четверо взрослых и четверо детей, - вылетели из Тюрингии в Баварию на самодельном воздушном шаре.

В 1986 г. два жителя восточной части Берлина Карстен Клюндер и Дирк Деккерт установили самодельные паруса на доски для серфинга и добрались таким образом до датских вод в Прибалтике.

Как минимум 44 пограничника из Восточной Германии покончили с собой в то время, когда находились на службе.

Берлинская стена рухнула в 1989 г., просуществовав 28 лет. Таким образом, каждый месяц за этот период при попытке перейти на другую сторону погибал как минимум один человек.

Похожие статьи:

НовостиШлепки с носками – новый тренд французской моды.

НовостиКитайский бойз-бэнд оказался девичьим коллективом.

НовостиМладенец, рожденный в небе, сможет летать на авиалиниях Jet Airways всю жизнь.

НовостиДжоли заставляли сдавать тесты на наркотики во время съемок историй о «Ларе Крофт».

НовостиПоэт и музыкант Боб Дилан выступил с Нобелевской речью.

Теги: новости
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу