Летающая свинья и рок-культура.

21 мая 2017 - Администратор

Изначально образ парящей в воздухе розовой свиньи полюбится Pink Floyd, но со временем и другие рок-группы начали использовать этот символ как знак протеста, антиутопии и даже насилия.

Несколько дней назад над монументальным каменным входом в Лондонский музей, где проходила выставка творчества Pink Floyd, воспарила надувная свинья. Все, кто хотя бы немного знаком с музыкой английской рок-группы, знают, что летающие свинья были частью образа Pink Floyd на протяжении 40 лет. Первый раз этот символ появился на обложке альбома Animals (1977). Свинья, которую позже прозвали Элджи, вырвалась на свободу из дымовых труб.

Персонаж городского, сельского и авиационного фольклора, Элджи попала в заголовки журналов и на первые страницы самых престижных изданий. Поговаривают, что вертолет Королевских воздушных сил преследовал Элджи, когда она парила в лондонском небе. Также прошел слух, что сам капитан авиакомпании звонил в аэропорт Хитроу, чтобы сообщить, что он столкнулся со свиньей на высоте 9100 км. Были ли отменены рейсы, были ли призваны к ответственности те, кто разрешил свинье подняться в небо, знает, по видимому, только сама Элджи, которая через некоторое время была найдена сдувшейся и доставлена на фабрику в Саффолк.

С конца 70-х гг. свиньи стали сопровождать практически все выступления Pink Floyd и со временем перестали восприниматься только как элемент эпатажа. Розовая свинья превратилась в символ антиутопии, протеста против социальной несправедливости и безнаказанности правящей элиты.

В июне 2007 г. во время выступления группы в американском городе Милуоки в облака над городом взлетела пятнистая свинья, украшенная лозунгом “Impeach Bush”.

В марте этого года лидер Pink Floyd Роджер Уотерс сыграл на стадионе в Буэнос-Айресе. На этот раз над зрителями воспарила свинья с лозунгом “Nunca Más”, что означает «никогда больше». Фраза должна была напомнить о 30 тыс. пропавших без вести в период с 1974 по 1983 гг. во время диктатуры в Аргентине. А в августе или в начале сентября этого года в Чикаго перед отелем Trump International планируется размещение четырех золотых свинок. Дизайнерская компания, которая собирается провести эту акцию, уже запросила разрешение на использование эмблемы группы у Роджера Уотерса.

Поросята Pink Floyd просочились и в другие области культуры. Их можно увидеть в научно-фантастическом фильме «Дитя человеческое» (2006), в американском сериале «Моя ужасная няня 2» и даже в эпизоде «Симпсонов». Достаточно глубокомысленный символ, не правда ли?

Похожие статьи:

НовостиШлепки с носками – новый тренд французской моды.

НовостиКитайский бойз-бэнд оказался девичьим коллективом.

НовостиМладенец, рожденный в небе, сможет летать на авиалиниях Jet Airways всю жизнь.

НовостиДжоли заставляли сдавать тесты на наркотики во время съемок историй о «Ларе Крофт».

НовостиПоэт и музыкант Боб Дилан выступил с Нобелевской речью.

Теги: новости
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу