Гражданин мира: жизнь за границей и общие ошибки мигрантов.

20 мая 2017 - Администратор

Миграция существовала в любое время и в любом обществе. Можно перечислить множество причин, по которым люди покидают родную страну: война, политическое преследование, поиск работы, учеба, тривиальное желание обрести обеспеченную и более легкую жизнь. При этом далеко не все выехавшие на за границу сталкиваются с тоской по Родине, находя какие-то личные плюсы пребывания в другой стране. Статистика и здравый смысл говорят, что те, кто не стремился достичь карьерного роста и достаточного уровня жизни на своей родине, в другом обществе, где предусмотрены выплаты социальных пособий, чувствуют себя вполне комфортно. «Ты знаешь, почему Европа такая классная? Потому что здесь можно не работать и все равно получать деньги», - рассуждает молодой человек, покинувший Украину из-за нежелания участвовать в военном конфликте.

Однако те, кого не устраивает жизнь, напоминающая бесцельное прозябание, все же надеются когда-нибудь вернуться домой. С одной стороны, это естественное состояние человека, оторванного от родной почвы, с другой стороны, постоянные мысли о возвращении только способствуют еще большей изоляции в новом обществе, мешают поиску работы и желанию чего-то добиваться. Очень часто после годов, проведенных вдали от Родины, возвращение домой сопровождается чувством одиночества и изоляции. Человек начинает чувствовать, что родного места нет ни здесь, ни там. И в результате снова уезжает за границу. Такой «бег по кругу» у некоторых растягивается на долгие годы.

Большинство мигрантов посещают схожие мысли, вынуждающие их совершать ошибочные действия, которые могут привести к утрате равновесия и потере своего места в жизни. Вот некоторые из этих мыслей:

1.Если я вернусь, то смогу делать тоже, что делал до отъезда. В 90% случаев этот принцип не срабатывает. Дважды в одну реку не входят. Пребывание за границей всегда дает опыт другой жизни, меняет мировоззрение, открывает взгляд на многие вещи, о которых человек ранее не задумывался. Часто, погружаясь в проблемы адаптации, человек забывает о реальных причинах, которые вынудили его бросить прежнюю жизнь. Попытки вернуться назад в прошлое не принесут чувство самореализации.
 

2.Мой настоящий дом навсегда останется на Родине. В действительности на Родине могут остаться родственники и близкие люди, друзья, воспоминания. Но почти все, кто вернулся домой после нескольких лет пребывания за границей, смотрят на родные места другими глазами и даже испытывают чувство удивления. В действительности дом – не место, где мы родились или прожили большую часть жизни, а место, где находится наша семья, где нас любят и ценят.
 

3.Мое образование и опыт работы ничего на значат за границей. Это не так. Действительно, человек, получивший, например, образование юриста в России, не сможет работать по этой профессии в европейской стране. Но любая профессия предполагает приобретение знаний и в смежных областях. Всегда есть возможность либо полностью сменить специализацию, либо продолжить развитие в русле выбранной профессии, но в несколько иной области. Это нелегко, требует усиленной работы над собой и временных затрат. Но любой диплом, любая рекомендация, полученные на Родине, могут помочь вам в другой стране.
 

4.Я не могу заниматься здесь тем, что мне нравится. Такие мысли возникают из-за того, что система культуры и образования функционирует в чужой стране по-другому. В результате человек теряется и полагает, что у него отсутствуют возможности найти в миграции то, чего он хочет. Чтобы убедиться в ложности такого взгляда, следует набраться терпения и изучать общественное устройство другого государства.

Жизнь в миграции тяжела, но все же имеет положительные стороны: она дает бесценный опыт и знания, которые вы всегда сможете применить, когда вернетесь домой. А главное – она дает возможность начать по-настоящему ценить Родину.

Похожие статьи:

НовостиКитайский бойз-бэнд оказался девичьим коллективом.

НовостиШлепки с носками – новый тренд французской моды.

НовостиПоэт и музыкант Боб Дилан выступил с Нобелевской речью.

НовостиДжоли заставляли сдавать тесты на наркотики во время съемок историй о «Ларе Крофт».

НовостиМладенец, рожденный в небе, сможет летать на авиалиниях Jet Airways всю жизнь.

Теги: новости
Комментарии (2)
Конкордия # 20 мая 2017 в 23:50 +1

хорошо просто на экскурсию куда нибудь сьездить,посмотреть новые места, отдохнуть там, развлечься. Другое дело по настоящему попробовать там жить:получить гражданство, прописка, работа, знание

иностранных языков, социальные заморочки и многое другое нужно будет суметь преодолеть. но получиться ли вернуться обратно и стоит ли?

Pero More # 26 мая 2017 в 22:06 +1

мне как гражданину Украины получить гражданство ЕС проще, чем гражданство России. Но зачем? Лучше Родины места нет. 

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу