Бессмертный полк в Марселе: как это было.

8 мая 2017 - Администратор

Эксклюзив от очевидца.

В странах Европы День Победы отмечают 8-го мая, потому что эта дата считается первым свободным днем с момента подписания Германией акта о капитуляции. Мы отмечаем День победы 9-го мая в связи с разницей во времени.

Во Франции, которая принимала действенное участие в борьбе с фашизмом, День Победы является государственным праздником. Традиционно утром 8-го мая проходит военный парад и торжественное возложение цветов у вечного огня в память падшим воинам. День Победы во Франции завершается патриотическим балом (“bal patriotique”), символизирующим радость освобожденного от нацистских захватчиков народа.

С этого года шествие «Бессмертного полка» стало интернациональным и прошло во многих странах мира. В частности, в Америке из-за разницы во времени шествие состоялось 7-го мая. Нам удалось посетить мероприятия, прошедшие во втором по величине городе Франции – Марселе.

Местом проведения парада была выбрана широкая площадь возле мэрии 1-го и 7-го района Марселя. С самого утра движение по параллельной к площади улице Леон Блюм было перекрыто, а территорию, где должен проходить парад, оградили красной лентой. На центральную часть площади пускали только военных, государственных служащих, журналистов и участников акции «Бессмертный полк». Впрочем, пропускали не только тех, кто держал в руках портреты советских воинов, но каждого, кто назывался русским (“russe”).

Этот день можно назвать поистине историческим. Впервые победу советской армии над нацизмом в Европе не замолчали, не упомянули вскользь и «между прочим», а почтили уважением.

Участникам «Бессмертного полка» было символично выделено место напротив расположения французских военных сил.

Почтить память советских солдат пришли несколько десятков человек. Среди них были как те, кто постоянно проживает во Франции, так и те, кто отправился в путешествие и волей случая оказался в Марселе накануне праздника. Были люди из Казани, Петербурга, Владивостока, Донецка, Риги и других городов.

После выступления генералов французской армии и мэра города прошло торжественное возложение цветов у вечного огня. В возложении участвовали и русские дети.

Пожалуй, единственное, что отличает военный парад во Франции от военного парада в России, – это отсутствие государственного гимна и любой другой музыки вообще. Был марш и барабанный бой, но музыки не было.

И все же... Парад закончился и все стали постепенно расходиться, как вдруг откуда-то со стороны сцены, установленной для вечернего бала, донеслись звуки песни «Последний бой». Оказалось, директор франко-русской ассоциации в Марселе разрешила участникам «Бессмертного полка» после парада провести на площади небольшое празднование Дня Победы «в русском стиле».

И все же музыка звучала... В память о нашей общей победе, купленной огромной и страшной ценой. Победе против фашизма, террора и неравенства. За мир, за свободу, за дружбу всех народов и наций. За наше счастливое будущее!

 

Похожие статьи:

НовостиМладенец, рожденный в небе, сможет летать на авиалиниях Jet Airways всю жизнь.

НовостиДжоли заставляли сдавать тесты на наркотики во время съемок историй о «Ларе Крофт».

НовостиШлепки с носками – новый тренд французской моды.

НовостиПоэт и музыкант Боб Дилан выступил с Нобелевской речью.

НовостиКитайский бойз-бэнд оказался девичьим коллективом.

Теги: новости
Комментарии (1)
vita # 14 мая 2017 в 23:21 +1

Наконец-то.это радует.

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу