Как россияне догоняют американцев

Опубликовано: 39 дней назад ( 9 октября 2017)
0
Голосов: 0
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 16

Сейчас все больше различим некий мировоззренческий подход Запада и федерации в развитии собственных вооружений. Иногда создается впечатление, что россияне пытаются догнать американцев просто из принципа, особо не нуждаясь в той или иной системе вооружений. Примеров можно приводить множество, но мы приведем всего два. Первый из них – "авианосец" Кузя. Собственно говоря, это не только и не столько авианосец, как ракетный крейсер, сверху которого пришпандорили палубу и вынужденно, с риском для всех, посадили туда несколько самолетов. Причем, самолеты отдельно от Кузи вроде бы что-то могут делать, а вот пригнав их на палубу, самолеты становятся опасной и бестолковой декорацией. Да и см Кузя, напичканный различными ракетами, мог бы куда-то пострелять, если бы не мешали самолеты. Оснащение авианосца большим количеством ракетного вооружения говорит о том, с помощью чего он будет выполнять поставленные задачи. Классический авианосец для этого использует авиакрыло, а Кузя – ракеты.

То есть, было угроблено множество сил и средств, а в итоге построили именно ракетный крейсер, который выдается за авианосец. Сама идеология разработки такого корабля была диаметрально противоположной американской или английской. Но была команда построить авианосец и его построили, хоть никто так и не понял – зачем.

То же самое и с самолетом ФАК-ПА (более подробно смотрим тут http://censoru.net/9051-fak-pa-figura-iz-treh-palcev-ili-istoriya-odnogo-moskovskogo-koryta.html). Это – чистая гонка за лидером. Основным отличительным признаком самолета пятого поколения есть его малая заметность для локаторов и средств обнаружения. Но зачем это нужно в принципе? Обычно пишут о том, что такой самолет может глубже проникать в оборонительные порядки противника и наносить удары с более близкого расстояния, когда его еще не обнаружили.

Все это так, и к таким пояснениям все давно привыкли. Но если копнуть еще глубже, то появляется тот базовый принцип, который формирует западную парадигму боевых действий, кардинально отличающуюся от совковой или пост-совковой. Речь идет о том, что самолет пятого поколения получает преимущество именно в плане расширения зоны безопасного полета в контролируемой противником зоне. То есть, такие самолеты будут нести меньше потерь. Вот здесь и находится ключевое различие двух систем. Совковая и постсовковая система предполагает массовость, масштабность применения сил и средств. Грубо говоря, где у американцев полетит пара самолетов, совок выставляет их два десятка. Причем, и пара американцев и два десятка совков способны выполнить примерно одну и ту же задачу. Причем, если задача рискованная, то потери у обеих команд, условно, составят 50%. Но у Штатов это будет потеряна одна машина, а у совков – десяток.

Такой внутренний стержень у совка был всегда, ибо потери его никогда не расстраивали. Раз так, то техника должна быть легкой в производстве, дешевой и массовой. Никто даже не собирался клепать шедевры. Главная мысль – доставить к цели как можно больше боеприпасов, чтобы наверняка ее поразить. При этом, любое количество потерь будет оправданным.

И вот с этой точки зрения, ни самолет ФАК ПА, ни танк Армата, просто не нужны.

Обе системы вооружений – крайне дороги, сложны в производстве, а управлять ими должны уже не просто летчики и танкисты, но специально подготовленные офицеры, имеющие глубокие познания, высококлассное образование и прочее. То есть, потери такого личного состава будут крайне болезненными. Куда проще иметь "дешевую, но надежную" технику и наспех подготовленный личный состав, убытие которого всегда можно восполнить. В итоге, так разрекламированный самолет оказался просто не востребованным ВВС РФ и заказан в количестве 12 штук.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу