Тема для размышления или находим глубинную информацию .

Опубликовано: 116 дней назад (21 августа 2017)
+1
Голосов: 1
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 9

Гностики верили в то, что наш мир управляется Архонтами (младшими божествами), в то время, как Верховный Бог не принимает участия в земных делах.
Главный же Архонт ассоциировался гностиками с библейским Богом, которого они наделяли чертами коварства и злобы, а так же безжалостности и мстительности.
Некоторые гностики стали отождествлять Иегову с Дьяволом, а другие пришли к выводу, что Сатана (прим. - не путать с Дьяволом - это разные сущности, подмена понятий в своё время) был благим ангелом, противником Иеговы и Архонтов. Они опрокинули всю ветхозаветную систему ценностей, осуждая патриархов и пророков и восхваляя врагов Иеговы. Согласно учению гностиков, Эдемский змей был на самом деле спасителем, которого Верховный послал на помощь Адаму и Еве, дабы те познали добро и зло и смогли постичь порочную сущность мира, сотворенного Иеговой.
Некоторые гностики превозносили Каина и указывали на то, что Иегова отверг его подношение, состоявшее из плодов земли, но принял кровавую жертву Авеля, так как сам был кровожаден и жесток. Другие гностики восхваляли Корея, Дафана и Авирона, фараона и египтян, жителей Содома и прочих персонажей, проклинавшихся в Библии за непокорность Иегове. Некоторые даже осуждали Иисуса как сына злого бога Иеговы и прославляли Иуду Искариота, избавившего мир от этого "инкуба". Правда, в большинстве своем гностики признавали Иисуса божественным спасителем, явившимся освободить людей от власти ветхозаветного бога, однако и подобные воззрения были в высшей степени неортодоксальны.
Отец церкви Ириней в своей книге "Против ересей", написанной в конце II века н. э., отмечает, что Сатурнин   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BD  Сатурнин не верил в смерть Христа на кресте. Вместо Иисуса, утверждал этот гностик, был распят некий Симон из Кирены, а Иисус стоял рядом и смеялся, глядя на его мучения. Из этого следовало, что все уверовавшие в Распятого просто-напросто были одурачены Архонтами и по-прежнему остаются их рабами; свободен же от их власти только тот, кто отрицает мученическую смерть Христа».
Церковь крайне враждебно относилась к гностическим учениям, считала их ересями и пыталась всячески искоренить (в том числе - огнём и мечом) любые проявления гностических идей в лоне христианства.
Вот что говорит о гностиках и об их отношении с церковью Е. П. Блаватская: «Величайшею их [гностиков] виною были их синкретические взгляды, ибо не было другого такого периода в мировой истории, когда у истины было бы еще меньше шансов на победу, чем в тем дни подделок, лжи и умышленной фальсификации фактов. Но прежде, чем нас принудят поверить этим обвинениям, не будет ли нам позволено осведомиться, что представляют исторические личности их обвинителей? Начнем с вопроса, на каком основании церковь претендует на превосходство своих доктрин над доктринами гностиков? Несомненно - на апостолической преемственности. Эта преемственность по традиции установлена непосредственным апостолом Петром. А что, если это окажется выдумкой? Ясно, что тогда вся надстройка, державшаяся на этой единственной воображаемой опоре, упадет с громадным грохотом. А когда мы проводим тщательное исследование, мы обнаруживаем, что тут от нас требуется поверить единственно слову Иринея (святой отец церкви II в., известный своей борьбой с гностиками, прим.) - Иринея, который не привел ни одного веского доказательства в подтверждение своему заявлению, которое он так нагло выдвинул, и который для этого прибег к бесконечным подделкам».
Светлые Сатанисты, так же, как и гностики, не склонны ассоциировать библейского бога с добром и с любовью к людям. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу