Нетленный монах.

Опубликовано: 10 дней назад ( 6 октября 2017)
+1
Голосов: 1
Вчера: 1
Сегодня: 1
30 дней: 83

И так дорогие мои посетители, тут в этой теме я обозначу не только "феномен" не тленности тела о котором сталкивались на просторах интернета  практически все (первая часть). Но и причину о которой не знает ни кто окромя тех кто хоть как то имеет отношение к тантрическому Буддизму (часть вторая).

Часть первая -

Нетленный монах Хамбо-лама Даша-Доржо Итигилов

В сентябре 2002 года, мир облетела сенсация. В Бурятии на сельском кладбище из могилы был извлечен лама, глава буддистов России, Дашо Доржи Итигелов, ушедший из жизни в 1927 году. Тело монаха за 75 лет не разложилось и не претерпело никаких изменений. Более того, у схимника наблюдается потоотделение, растут волосы и ногти. Наш корреспондент, лично отправился в Иволгинский дацан (монастырь),что в 30 километрах от Улан-Удэ.


Нетленный лама загнал науку в тупик. Его тело живо спустя 75 лет после того,  как он покинул мир, Российские ученые признали,  что тело скончавшегося в 1928 году буддийского монаха Хамбо-ламы Даша-Доржо Итигилова,  находящееся в Иволгинском дацане (30 километров от столицы Бурятии Улан-Удэ),  все еще живо. Вывод сделали специалисты Российского государственного гуманитарного университета.

Они проводили с 2002 года исследование образцов тканей тела,  извлеченного из деревянного короба,  где оно покоилось 75 лет в позе лотоса. Когда тело извлекли,  выяснилось,  что оно ничем не отличается от тела живого спящего человека.
Живого мертвого переодевают «по сезону»

Хамбо-лама Даша-Доржо Итигилов (1852–1927) был главой буддистов Восточной Сибири с 1911 по 1917 годы. Он получил известность как философ и врач. Всю жизнь провел в Бурятии и лишь один раз выезжал за пределы Сибири – на празднование 300-летия дома Романовых. В годы Первой мировой войны организовывал госпитали. При большевистской власти оставил свой пост и делал все возможное,  чтобы не допустить погрома буддийских святынь. По легенде,  монах мог,  как Христос,  ходить по воде. Его предсказания часто сбывались.
В 1927 году лама,  окруженный учениками,  сел в позу лотоса и приказал извлечь его тело из могилы через 30 лет,  пообещав вернуться живым. Когда ученики сочли,  что налицо все признаки смерти,  тело ламы в той же позе поместили в кедровый саркофаг и похоронили на сельском кладбище. С тех пор эксгумация проводилась трижды: в 1955,  1973 и 2002 годах. При советской власти это проходило тайно. Теперь тело находится в Иволгинском дацане,  в стеклянном саркофаге. Через определенное время,  по сезону,  главный смотритель меняет учителю одежду.
Шесть-семь раз в год – во время буддийских праздников – к телу допускают верующих и просто любопытных. Приходят в основном мужчины. Говорят,  случаются исцеления людей,  которым удалось увидеть Хамбо-ламу Итигилова.
Похоронили живым?

Руководитель проекта по изучению феномена Итигилова профессор РГГУ Галина Ершова заявила,  что тело ламы почти не напоминает умершего человека. «Его суставы сгибаются,  мягкие ткани продавливаются,  как у живого,  а после вскрытия короба,  в котором тело ламы покоилось 75 лет,  оттуда стало исходить благоухание»,  – рассказала прессе Галина Ершова. Она добавила,  что когда подошла к ламе,  явно чувствовала тепло,  исходящее от его руки. Ершова год назад привезла из Бурятии в Москву для исследования отпавшие частички тела святого монаха,  пять его волос,  фрагменты кожи и срез ногтя. Даже предварительные результаты анализа биоматериала показали,  что наука впервые столкнулась с феноменом «бессмертия» давно почившего человека. Этот феномен научные мужи пока объяснить не могут,  лишь заявляя,  что,  скорее всего,  ламу похоронили «живьем».
Он медитирует?

Заведующий отделом идентификации личности центра судмедэкспертизы Минздрава РФ профессор Виктор Звягин (кстати,  исследовавший останки членов царской семьи Романовых) заявил,  что исследования свидетельствуют – тело Хамбо-ламы соответствует телу человека,  умершего 12 часов назад,  что белковая структура тела не нарушена и соответствует живому человеку. Образцы ткани планируют исследовать еще ядерно-резонансным методом. После этого научное изучение феномена Итигилова завершится.
Журналистка бурятской газеты «Инфо-полис» рассказала,  что многие из ее коллег видели «нетленного ламу». По ее словам,  многие в Улан-Удэ считают,  что Даша-Доржо Итигилов,  уходя из жизни,  вошел в состояние глубокой медитации-самадхи и достиг такого состояния,  при котором после смерти сохраняется тело. Есть версия,  что Итигилов использовал какое-то поверхностное или «легкое дыхание» (так делают йоги),  которое продолжалось десятилетиями,  наполняло тело кислородом,  что препятствовало его разложению.
Кстати

Феномен сохранности тела после смерти хорошо известен в медицине. Это происходит при бальзамировании,  при захоронении тела в почве определенного типа или в условиях вечной мерзлоты. Как только в могилу попадает кислород,  мертвые ткани разлагаются за несколько часов. С телом ламы это не произошло,  хотя,  исходя из условий,  тело должно было разложиться.
 

Часть вторая -

ТУКДАМ - ПОСМЕРТНАЯ МЕДИТАЦИЯ
Помимо вышеописанных знаков пробуждения и реликвий, появляющихся из тела после кремации, о реализации практикующих также судят по феномену, называемому Тукдам. Тукдам — это медитативное состояние ума, которое реализованный практикующий способен поддерживать даже после смерти. Это состояние говорит о высокой стабильности в медитации, и его очень просто заметить любому человеку. Это случалось со многими мастерами прошлого и настоящего. Характерной особенностью Тукдама является то, что после смерти тело не разлагается, не смердит, не теряет температуры, и кожа не теряет своего цвета До тех пор, пока умерший мастер способен оставаться в этом медитативном состоянии, его тело сохраняет медитативную позу, приятный запах и выглядит так, будто он просто заснул. Тукдам может длиться разное время, но обычно его продолжительность соответствует стабильности в медитации, достигнутой при жизни. Тукдам бывает двух типов, — высший тип случается, когда мастер достиг реализации светоносной пробуждённости, и во время смерти, когда наступает переживание ясного света Основы, он просто осознаёт это состояние и его ум сливается. Это называется «слиянием ясного света матери и сына». Данное переживание может длиться как несколько часов, так и несколько дней, что во многом зависит от степени реализации и желания самого мастера. Продолжительность этого Тукдама не так важна, потому что просветление в данном состоянии наступает за несколько мгновений, а остальное, как говорится, «дело техники». Цокньи Ринпоче говорил мне, что для того, чтобы достичь просветления на этапе переживания ясного света смерти, достаточно поддержать осознавание природы своего ума столько времени, сколько требуется для семи взмахов руки. Но для того чтобы удержать свой ум в осознавании после смерти хотя бы такое время, необходимо наработать в нём определённую стабильность ещё при жизни. Если такое осознавание отсутствует, то нет никаких шансов достичь его после смерти.
Второй тип Тукдама происходит в результате высокой стабильности в медитации успокоения ума, известной под названием Шаматха. В этом случае умерший практикующий также способен находится в медитативном состоянии после смерти, сохраняя в своём теле признаки жизни. Но этот вид Тукдама радикально отличается от предыдущего, так как такой человек не имеет контроля над своим состоянием и продолжительностью Тукдама, которая может быть как сто лет, так и более. В данном случае ум впадает в летаргическое состояние благодаря тому, что практикующий постоянно зацикливал его в отсутствующем состоянии безмыслия, стремясь достичь полной консервации мысленной активности. Такой вид Тукдама характерен для практикующих низшие методы медитации, и с точки зрения высших путей буддизма Ваджраяны считается духовной западнёй. Тем не менее, в низших путях буддизма такой феномен считают чудом, а достигших его практикующих возносят как святых. Тулку Ургьен Ринпоче рассказывал, что в тибетских пещерах не редко находили таких практикующих, которые оставались в этом летаргическом состоянии по пятьсот-шестьсот лет. На острове Шри Ланка можно до сих пор увидеть мумии таких Архатов, которые вошли в это состояние ещё во времена Будды Шакьямуни более двух тысяч лет назад и до сих пор не покинули его. Более того, такой вид Тукдама не является просветлением, и застрявший в нём практикующий рискует попасть в бесформенное состояние самсары, если его не извлекут из Тукдама. Если прошло не много времени, то ум такого практикующего можно вывести из этого летаргического состояния при помощи метода, описанного в тантрах под названием «Оживление Риши». Для этого в его желудок закачивают тёплую жидкость, растирают его тело особым составом и какое-то время тихо шепчут на ухо, что пора мол просыпаться. Если даже и удалось оживить такого практикующего, он не сможет прожить долго и вскорости умрёт.
Тукдам нередко случается и с современными мастерами. Когда мой учитель Тулку Ургьен Ринпоче ушёл в нирвану, его тело оставалось в Тукдаме около суток. Когда умер мой другой учитель Лама Пуце Ринпоче в 1998 году, он оставался в Тукдаме тринадцать дней. Его тело продолжало находиться в своей комнате в монастыре Чокьи Ньима Ринпоче, и за это время сотни людей, включая западных врачей имели возможность его осмотреть и даже пощупать. Все его суставы были такими же гибкими как у живого человека, кожа не утратила своего цвета и тело сохраняло обычный запах. Когда кремировали тело Ламы Пуце Ринпоче, по непонятным причинам верхняя часть его туловища долго не могла сгореть, несмотря на то, что уже сгорела и деревянная коробка, в которую было помещено тело, и вся его нижняя часть. Глядя на таких мастеров, можно уверенно судить о их высокой реализации.
В тексте «Драгоценная Сокровищница Высшей Колесницы» Лонгченпа говорит:
«Практикующие с наименьшими способностями и усердием умирают как все обычные люди. Когда их поражает болезнь, то они прибегают к гаданию, всевозможным лекарствам и процедурам. Это знак того, что такие практикующие так и не узрели истины Дхармы. Прибегая к лекарствам, гаданию на чётках, костях и прочим суеверным вычислениям, они не отличаются от еретиков или атеистов. Во время умирания их окружают близкие и родные, а после смерти начинаются их стоны, плач и скорбные причитания. После семидневного отходного ритуала производят кремацию их трупов и прочие обряды, —так умирают обычные и начинающие практикующие, которые ничем не отличаются от простых обывателей, лишённых даже малейшей духовности.
Йогины со средними способностями умирают подобно горной антилопе, льву, нищему или младенцу. Тех, кто умирает по другому, нельзя даже назвать йогинами. Не обусловленные никакими обстоятельствами, они рады умереть в таком уединённом месте, как пещера или укромное место, где нет людей, как умирает раненная антилопа Не имея никаких страхов, настоящий йоги стремится умереть там, где его никто не увидит, подобно царю зверей. Или же он умирает как нищий, которого никто не знает, — в ночлежке, у дороги или торговой лавки. Это знак того, что во время смерти он наслаждается основным пространством явлений [Дхармадхату], освободившись от цепляний за определённую местность. Либо он умирает как младенец, не имея никакого понятия о том, что такое смерть. Поскольку у него разрушилось всё заблуждение, он не занимается подсчётами и не переживает о месте и условиях своей смерти. Всё это означает достижение исчезновения омрачённого восприятия.
Наивысшие йоги умирают подобно Дакини, Видьядхаре, костру или небу. Тот йоги, который практиковал с наивысшим усердием, умирает как Дакини. Его скандхи исчезают, так что никто даже и не видит его трупа. Это знак того, что он достиг просветления, не нуждаясь в прохождении через посмертное состояние. Наивысший йоги может умереть на глазах у всех, исчезнув в небе, в облаке света, под аккомпанемент звуков [грома] и [радужного] света с тем, чтобы направить других к учению. Все Видьядхары [прошлого] уходили в своём теле, поднимаясь в небо в сопровождении звуков и света на глазах у всех людей. Это означает принесение пользы неисчислимыми эманациями в невообразимых мирах. Так ушёл великий господь всех йогинов Чецун Сэнге Вангчук (XI-XII век н.э.). Йоги, достигший окончательной реализации в практике, умирает подобно дровам, сгорающим в большом костре, которые поглощают сами себя. С.. истощением причинных элементов [тела], исчезают его условные физические скандхи, что является знаком полного освобождения эмоций в их естественном состоянии. Так, из пещеры в Цари (святоеместо в Тибете) удалились в небо, в облаке света, мать и старший брат мастера Дампа Гьер. Йоги, чьё тело распадается на атомы в состоянии изначальной чистоты без разделения на внешнее и внутреннее, умирает подобно пространству. Подобно небу, составляющие его тела распадаются на части. Поскольку реализация изначальной чистоты пребывает в ясном свете внутри тела, это аналогично тому, как разбивается глиняный сосуд, — внешнее пространство сливается воедино с пространством внутри. Йоги достигает просветления, не раздумывая об исчезающих атомах своего тела и пребывающем в нём осознавании. Это — знак беспрепятственного освобождения в состоянии изначальной чистоты.
Два образа умирания — подобно Дакини и подобно небу — являются освобождением в результате практики Трекчо, и в обоих случаях у практикующего исчезают атомы тела. Практикующие Тогал освобождаются в спонтанном присутствии подобно костру или Видьядхаре»
Лама Сонам Дордже
Смерти вопреки. Антология тайных учений о смерти и умирании традиции дзогчен тибетского буддизма

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу