Мифы о «волынской резне»

Опубликовано: 14 дней назад ( 2 октября 2017)
0
Голосов: 0
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 25

Всем доброго дня и новых открытий в поиске Истины.

Тут обозначу только ключевые моменты. (статья в сильном сокращении)

Далее не утративший разум искатель для которого Истина превыше пропагандистской лжи всевозможных СМИ и увидевший очередную перепись истории с целью разжигания войн и конфликтов , легко разберется сам.

... в 2012 г. при поддержке МИД Польши была издана книга на трех языках (польском, украинском и английском) "Поєднання через важку пам'ять. Волинь 1943". В ней собраны записанные свидетельства волынян об украинско-польских конфликтах во время Второй мировой войны. Свидетели тех событий говорят, что убийства были как с одной, так и с другой стороны. О геноциде поляков и речи не было. При этом из некоторых свидетельств следует, что еще в 1942 г. поляки на Волыни совершали вооруженные нападения на украинские села, провоцируя противостояние...

...отрывок из статьи польского автора Луциана Влодковского "Непрерывное раздражение", опубликованной в "Газете выборчей" 9 августа 1995 г. Автор, родившийся в городе Здолбунове на Волыни, провел здесь военные годы. В статье он делился некоторыми воспоминаниями.

"Немцам польско-украинская борьба была на руку. Сильные участки польской полиции, заменившей украинскую, находились в Кобрине, Ковеле, Ружинцах, Клевани и городках поменьше. Эта полиция принимала участие в пацификациях украинских сел. Генерал Тадеуш Бур-Комаровский (командующий Армии Крайовой. — П.К.) 19 августа 1943 г. докладывал в Лондон: "Немцы перекинули также батальон полиции из Генерал-губернаторства, и проводимым нечеловеческим акциям придают характер польской мести".

В июле 1943 г. подразделения узбеков, польской полиции и немцев пацифицировали Малин, где были убиты 850 человек — украинцев и чехов. 14 ноября 1943 г. казаки, немцы и польская полиция жестоко расправились с Дерманью ІІ (крупным селом в Южной Волыни, с крепкими украинскими культурными традициями. — П.К.). Провокационно-превентивные акции осуществляла также польская самооборона. В сентябре 1943 г. подразделения самообороны атаковали Яцковице, где были убиты восемь человек и сожжены 48 домов.

Двое моих старших товарищей, Францишек и Збигнев Сарафины, пошли в партизанский отряд в районе Сарн. Летом 1944 г. они располагались в Квасилове близ Здолбунова. Рассказывали, как они расправлялись с украинцами — мстили за уничтожение польского села. Шли по украинскому селу и бросали в дома противотанковые гранаты".

Таким образом, речь идет об "отплатных акциях", которые в Польше и поныне не считают чем-то "нечеловеческим". Обвинение друг друга в геноциде — это путь к раздору у соседей, которые, как известно, пребывают под пристальным взглядом путинской России...

Далее обозначу как военные преступления гитлеровцев повесили на воинов УПА.

...Раскручивание темы началось в Польше во второй половине 1990-х годов. И ныне "методология" многих польских исследователей "волынской резни" сводится к тому, чтобы обнаружить как можно больше жертв этой трагедии и списать все на бандеровцев. Ни причины, ни контекст тех событий их не интересуют. А если факты противоречат их "методологическим подходам", то… тем хуже для фактов...

...Гжегожа Мотыки "От волынской резни до операции "Висла". Польско-украинский конфликт 1943–1947 гг.", выпущенной при финансовой поддержке Посольства Республики Польша в Украине (!) в 2013 г., в киевском издательстве "Дух і літера".

...автор пишет об уничтожении украинскими националистами польского села Гурбы. Тем, кто не очень хорошо ориентируется в событиях периода Второй мировой войны, напомню, что именно под этим селом в 1944 г. состоялась одна из самых крупных битв УПА с советскими войсками. Последние в этой битве даже вынуждены были применить танки. Гурбы для украинцев Волыни — не только населенный пункт, но и определенный символ. Пан Мотыка, конечно, об этом знает. Поэтому должен был бы хорошо изучить историю села, прежде чем писать. А пишет он такое: "2 июня 1943 года украинские партизаны атаковали село Гурбы…Используя штыки и топоры, украинцы замордовали около 250 поляков (выделение наше. —П.К.). В последующие дни продолжалась охота на отдельных заблудившихся людей. В воззвании к украинцам, обнародованном в июне 1943 г., "Клим Савур" признал, что УПА "пустила с дымом" польскую колонию Гурбы".

Как видим, автор ссылается на известную пропагандистскую открытку УПА от июня 1943 г. Там действительно сказано (весьма обще), что уповцы якобы сожгли Гурбы ("пустили с дымом"). О 250 убитых поляках в открытке речь не идет, а тем более о том, что их убивали штыками и топорами. Откуда автор это взял? Как по мне, очень странным представляется то, что бандеровцы легко "замордовали" 250 человек, используя холодное оружие. Неужели у местных крестьян-поляков не было топоров, вил, ножей? Их же не одна сотня в Гурбах жила! Ведь могли бы противостоять плохо вооруженным нападающим. И вообще — откуда цифра 250?

Оказывается, почти такое же количество (200 человек) фигурирует в другом документе, который пан Мотыка не цитирует. Это — акт Мизоцкой районной государственной комиссии об определении причиненных гитлеровскими оккупантами в селе Гурбы убытков. Документ, составленный в 1944 г., очень конкретен: в нем приведены цифры потерь людей и имущества в селе. Заверен подписями советских чиновников и печатью. Читаем.

"1). Немецко-фашистские варвары в мае месяце 1943 года ворвались в с. Гурбы, начали дикую расправу над мирным, ни в чем не повинным польским населением, начали убивать и расстреливать, грабить и жечь постройки.

2). Вследствие вышеуказанных фактов немецко-фашистские захватчики смели с лица земли село Гурбы полностью, из 650 человек населения — 200 расстреляли, а остальное население разбежалось, и на день расследования из оставшихся в живых нет никого (в селе было 132 двора)".

Неужели пан Мотыка не знает о существовании этого документа? Ведь он опубликован. А судя по приведенному им количеству убитых, именно его он и использовал.

Кому верить — пропагандистской уповской открытке, где о Гурбах писали весьма расплывчато и, вероятно, выдавали желаемое за действительное, или официальному советскому документу, где приведены конкретные цифры и факты? По крайней мере, не думаю, что советские чиновники занимались отбеливанием националистов...

 

Далее следуют главы

Лукавая цифра - о якобы что украинцы убили во время военного лихолетья 100 тысяч польских крестьян, а 500 тысяч вынуждены были покинуть свои дома.

Причины "резни": позиция страуса - где показана надуманность той самой "резни"

"Волынская резня" — проблема историческая или политическая? - где показана вся подлость вранья о некой "Волынской резне"

По ссылке читаем  весь текст -

http://argumentua.com/stati/mify-o-volynskoi-rezne

https://zn.ua/HISTORY/bez-gedroyca-ili-nekotorye-mify-o-volynskoy-rezne-_.html?action=sort&sort=last&slice=0&limit=20

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу