Бодхисаттва-капитан

Опубликовано: 144 дня назад (31 мая 2017)
+1
Голосов: 1
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 8

Преобразование проблем в радость. Вкус ДхармыРинпоче Лама Сопа

                                        Бодхисаттва-капитан

Есть и другие истории. Обычно убийство является отрицательной кармой. Однако в одной из своих жизней гуру Шакьямуни Будда убил человека. Он был капитаном корабля, перевозившего пятьсот купцов, и один человек, который был на борту, замыслил убийство всех остальных. Узнав об этом и понимая, что, если тот человек преуспеет в осуществлении своих замыслов, то попадет в ад и в течение множества веков будет мучиться, капитан ощутил к нему неодолимое сострадание. Он подумал: "Я отправлюсь в ад вместо него.

Я убью его прежде, чем у него появится возможность убить остальных. Даже если карма убийства означает, что я отправлюсь в ад, я все равно сделаю это". Так, из неодолимого сострадания, капитан убил того купца.

Однако из-за мотивации великого сострадания убийство не стало отрицательной кармой; напротив, оно стало особым средством накопления заслуги и сократило пребывание бодхисаттвы в сансаре на 100 000 веков. Здесь текст очень ясно говорит, что действие не стало отрицательной кармой, хотя иногда это и оспаривается. Некоторым очень трудно принять, что убийство, совершенное из сострадания, являлось добродетельным. Они утверждают, что побуждение добродетельно, но само действие недобродетельно, так что бодхисаттва капитан должен был бы испытать какие-то негативные последствия. Некоторые геше могут спорить подобным образом в контексте учений Хинаяны, но в этом тексте Парамитаяны говорится, что действие капитана не стало плохой кармой.

В учениях Хинаяны установлено, что три действия тела (убийство, воровство, распутство) и четыре действия речи (ложь, злословие, сплетни, грубая речь) негативны. Не дается никакого разрешения на подобные действия, поскольку учения Хинаяны ставят акцент более на действии, чем на мотивации. Однако в учениях Парамитаяны Будда позволяет такие действия, когда бодхисаттва видит, что они наверняка принесут великое благо живым существам. Будда позволяет такие действия, поскольку для бодхисаттвы нет опасности, в смысле развития его ума. Его действие не становится препятствием к достижению Пробуждения; напротив, оно помогает бодхисаттве быстрее достичь его. Когда велика польза и, особенно, когда нет опасности, Будда позволяет подобные действия .

Хинаяна является основанием Парамитаяны, но в учениях Хинаяны не упоминается бодхичитта, которая открывается в Парамитаяне. В Парамитаяне бодхичитта, Устремленность к Пробуждению, может недобродетельное действие сделать добродетельным. Развивая ум, вы сначала преобразуете нейтральное сознание в добродетельное; затем, порождая бодхичитту и постепенно ее развивая, через некоторое время продвигаетесь достаточно для того, чтобы суметь даже недобродетель превратить в добродетель. Бодхичитта позволяет нам сделать это.

В Освобождении на твоей ладони Пабонгка Дечен Ньингпо объясняет, что убийство, совершенное капитаном, создало множество заслуг, но здесь, в данном тексте, уточняется еще подробнее:

"Это действие, убийство, не привело к обретению плохой кармы и, более того, стало особым путем накопления заслуги и так далее".

Во многих других поучениях соглашаются с этим, и даже с мирской точки зрения это имеет смысл. В тексте также говорится:

Если вы даете еду и питье, чтобы кого-то подразнить или создать трудности, то вместо счастья явится несчастье.

Иными словами, вы даете кому-то еду и питье, думая навредить ему, создать неприятности. В этом случае, хотя действие и может выглядеть внешне очень хорошо, последствия, действительно, будут отрицательными — несчастье в этой жизни и страдание в будущих, — поскольку мотивация отрицательна. Это противоположно примеру бодхисаттвы-капитана, чье действие, убийство, не стало отрицательной кармой.

И далее:

Если кто-то дает с преданностью, почтением, состраданием и так далее, то возникает великая радость как у него, так и у других. Великая радость следует из этой кармы и потом. Поэтому, все зависит от ума: счастье, страдание, хорошая карма, плохая карма: все определяется мотивацией.

Иными словами, все зависит от вашего собственного отношения, вашего собственного образа мыслей, вашего побуждения. Лама Цонкапа говорит в одном из поучений Ламрима, что, помимо некоторых исключительных действий, если только действие не побуждается одной из трех основ пути, оно становится причиной сансары, причиной страдания. Исключительные действия, которые не зависят от мотивации, это действия, совершенные по отношению к таким священным объектам, как Будда, Дхарма, Сангха. Совершение подношений этим священным объектам, даже с мирскими побуждениями, имеет следствием счастье.

Как говорится в сутре: "Мир направляется умом". Это означает, что ум — создатель, или творец, мира. Все счастье, например, направляется добродетельным умом. Все хорошее — тело человека или божества, хорошие места, желанные объекты чувств — возникает от добродетельного ума. Практикуя бодхичитту, можно породить весь остальной путь Махаяны, тантрические свершения и Пробуждение. Все это порождено, или направляется, бодхичиттой.

Все страдание создается недобродетельным умом. Все дурное – тела страдающих странствующих существ, низшие миры – возникает от недобродетельного ума.

Все происходит из ума, но сам он не имеет формы. В сутре затем говорится: "Ум не видит ум". Я думаю, это означает, что, поскольку ум не имеет цвета или формы, мы не можем его видеть или ощущать так, как можем видеть или ощущать свое тело и другие объекты. Наш ум и омрачения бесцветны и бесформенны. Однако наше неведение, вера в "истинное существование", тверже каменной горы. Наши омрачения прочнее стали.

Каменные горы и сталь имеют начало и конец; они могут быть уничтожены внешними факторами, такими как огонь в конце мировой эпохи или жар семи солнц{6}. Однако поток наших омрачений, наше неведение, не имеет начала. Наше неведение безначально и, тем не менее, оно все еще не изменилось. Это поразительно. И пока мы не воспитываем ум и не осуществляем путь, омрачениям нет конца. Если мы сможем породить лекарство пути, то сможем и прекратить омрачения.

Цитата из сутры завершается так: "Добродетельно ли действие или нет, оно сохраняется в сознании".

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу