Вольф Мессинг. Ничего больше.

Автор
Опубликовано: 283 дня назад ( 7 марта 2017)
+3
Голосов: 3
Вчера: 1
Сегодня: 2
30 дней: 13

По большому счету мало что известно об этом известнейшем… Известнейшем ком? Прорицатель? Предсказатель? Пророк? Экстрасенс? Вольф Мессинг сам не знал этого слова, да если бы и знал, то вряд ли стремился бы стать экстрасенсом. Пожалуй, можно было бы применить эти слова, но с очень большой натяжкой.

Говорят, что молва приписывала ему ясновидение и что были два или три случая, когда его предсказания сбывались с удивительной точностью. Например, предсказал точную дату дня Победы. Но для пророка, провозвестника, согласитесь слишком как-то уж мало. Возьмем, например, спящего пророка, Эдгара Кейси.

Он жил приблизительно в то же время, правда, в другой стране. В Америке. Умер раньше Вольфа Мессинга, в 1945 году, но и родился раньше. Значительная часть их жизни происходила в одно и то же время. Но Эдгар Кейси сделал около 26000 предсказаний, тогда как предсказания Вольфа Мессинга ограничиваются первым десятком. Не помню, сколько катренов у Нострадамуса, сколько прозрений у Ванги, но это сотни и тысячи. Уже на этом основании я не стал бы называть Вольфа Мессинга предсказателем, да и сам он никогда себя так не называл.

 

Карьера экстрасенса

С первых самостоятельных шагов в Берлине и до последнего шага в московскую больницу он был артистом. И времена здесь были не причем. Способности его открылись довольно рано, ему было всего 11 лет, когда он сам понял, что может внушать другим свои мысли. В это же время он узнал, что может читать мысли других людей. Знал, что может сознательно задерживать процессы, протекающие в организме, то есть делать то, что делают йоги.

Что можно было сделать, обладая этими способностями, Вольф Мессинг - знаменитый экстрасенси что сделал он, Вольф Мессинг? С этого момента и до конца своей жизни он был артистом. Начиная с Берлина, где он по трое суток лежал в хрустальном гробу, изображая умершего, сердце которого и в самом деле не билось, и, воскресая на третьи сутки. Исколесил Европу и встречался со знаменитостями, даже с Фрейдом и Энштейном. Фрейд чему-то его учил, но главное было в нем самом: его способности надо было будить.

Ни Фрейд, ни Энштейн, однако, не видели в нем пророка, ясновидца или еще какого-нибудь аналога современных экстрасенсов. Для них он был человеком удивительных способностей. Таким он и был в действительности. Лично я верю во все, что написано о нем. О том, что он входил и выходил из кабинета Сталина, не имея пропуска. О том, что он получил 100.000 рублей по пустому листку из своего блокнота. О том, что бежал из фашистского плена, использовав свои гипнотические возможности. Особенно, о том, что знал дату смерти: свою и своей жены.

Но всю жизнь он колесил то по Европе, то по Советскому Союзу в звании артиста. Потом заслуженного артиста. Но народным так и не стал. И ладно. Звание не есть мера таланта, тем более что талант Мессинга лежал в такой области, которая не поддавалась никаким измерениям, особенно учитывая особенности времени и страны.

Мне представляется, что Вольф Мессинг, точно зная о наличии у него способностей, которые отсутствовали у 99,99% его современников, полагал, что в том или ином виде эти способности должны быть у всех. Он полагал себя нормальным, не выдающимся или гениальным. Просто нормальным человеком, таким, каким его создал Господь и каким он был бы, если бы не происки темных сил.
Он надеялся, что наука когда-нибудь объяснит феноменальные способности чтения мыслей, и видения скрытого до времени будущего.

Наука время от времени пыталась обращаться к теме его способностей, жаль только, что она хотела их опровергнуть.

Вот тут времена были, пожалуй, при чем. Но в какие уж такие времена жаловали людей, подобных Вольфу Мессингу? Шарлатан еще мог рассчитывать на удачу, но Вольф Мессинг не был шарлатаном. Вот что говорит он в своей книге «О самом себе»: «Никогда в жизни я не говорил неправды. Все, что я делаю на сцене и в зале, открыто со всех сторон. У меня нет ни хитроумной аппаратуры, как у Кио и других иллюзионистов, ни сверхразвитой ловкости пальцев, как, скажем у известных манипуляторов Дика Читашвили или Арутюна Акопяна... Не прибегаю я и к чревовещанию и шифрованной сигнализации с тайными помощниками. Я не фокусник, даже не артист, хотя выступаю на эстраде. Я демонстрирую психологические опыты. И ничего больше».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу