Новое в блогах

Почему погиб Вавилон

Автор
Опубликовано: 162 дня назад (10 марта 2017)
+4
Голосов: 4
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 9

Многие думают, что Вавилонской башни в действительности никогда не существовало, и что это всего лишь библейская легенда, основной посыл которой заключается в том, что люди должны знать свое место и не стремиться сравняться с богами.

На самом же деле то, что в Библии называется Вавилонской башней, — это зиккурат, храм бога Мардука, семиступенчатая пирамида высотой 90 метров, построенная в Вавилоне. Известно, что её развалины видел Александр Македонский, завоевавший Вавилон. Он приказал снести остатки «башни», чтобы отстроить на этом месте главное святилище империи, которую он неутомимо создавал на протяжении всей своей короткой жизни.

Существует легенда о том, что все завоеватели, разрушавшие Вавилон и похищавшие их храма золотую статую Мардука, умирали насильственной смертью.

Не избежал этой участи и величайший полководец античности. Хотя статую Мардука похитили задолго до Александра, но смерть настигла его вскоре после того, как по его приказу были разобраны остатки зиккурата.

К подобным преданиям можно относится по-разному, но не слишком ли много совпадений?

Вот хотя бы два примера из относительно недавнего прошлого.

Пример первый: «Проклятие фараонов»

26 ноября 1922 года британский археолог Говард Картер при вскрытии знаменитой гробницы Тутанхамона обнаружил дощечку с надписью, гласившей: «Смерть распластает крылья над тем, кто потревожит покой фараона». В век рационализма никто на эту табличку и содержащееся в ней предупреждение никто не обратил особого внимания. Вспомнили о них только тогда, когда в последующие годы один за другим начали умирать все, причастные к вскрытию гробницы и изучению обнаруженной в ней мумии.

Впрочем, о проклятии фараонов, я обязательно подробнее напишу в отдельном посте, поскольку там все не так уж и однозначно.

Пример второй: «Проклятие Железного Хромца»

Еще с XV века в Средней Азии была широко известна легенда, что если кто-нибудь когда-нибудь потревожит покой наверное самого кровожадного завоевателя в истории всего средневековья Тимура, более известного под его искаженному в Европе прозвищу — Тамерлан, то начнется самая страшная война, какой человечество ещё никогда не видело.

Но советские ученые на подобные «сказки», конечно же, внимания не обращали, и в Самарканде была вскрыта гробница Тимура. Знаменитый советский антрополог М. М. Герасимов хотел по черепу восстановить облик Тамерлана по своей методике, которая уже доказала свою эффективность.

На массивной каменной плите, прикрывавшей саркофаг, на арабском языке было написано: «Не вскрывать! А то снова прольется людская кровь — больше, чем во времена Тимура». Тем не менее саркофаг был вскрыт.

Это произошло 22 июня 1941 года.

Из восспоминаний самого М. М. Герасимова:

«Когда мы получили разрешение вскрыть могилу Тамерлана, то наткнулись на массивную каменную плиту, которая закрывала сверху его саркофаг. Поднять или сдвинуть её мы не могли, и я, хотя было воскресенье, пошел искать подъемный кран. Вернулся с краном, сдвинули плиту. Я сразу бросился к ногам скелета. Ведь известно, что Тамерлан был хромым, и я хотел в этом убедиться. Вижу, действительно одна нога у него короче другой. А в этот момент мне сверху кричат: „Михал Михалыч! Вылезайте! Молотов по радио выступает, война!“.

Но вернемся к ВАВИЛОНУ.

До сих пор спорным является вопрос о том, что же было причиной гибели этого города, бывшего в течение полутора тысяч лет культурной и экономической столицей Ближнего Востока. Основная вина, как правило возлагается на завоевателей. Конечно же, их роль весьма существенна, но все-таки, не является основной.

Вавилон был основан амореями в XIX веке до н. э. В начале VII века до н. э. его завоевали ассирийцы, а через некоторое время — в 612 г. до н. э., разгромив Ассирию, хозяевами Вавилона стали халдеи. К этому времени население города достигало около миллиона жителей, хотя среди них было уже очень мало потомков древних вавилонян. И несмотря на все завоевания, культура и экономика величайшего мегаполиса древности продолжали функционировать так, как это было задуманомного столетий назад.

Однако в VI веке до н. э. все изменилось. О том, как это произошло пишет Л. Н. Гумилев:

»Хозяйство Вавилонии базировалось на системе ирригации междуречья Тигра и Евфрата, причем избыточные воды сбрасывались в море через Тигр. Это было разумно, так как воды Евфрата и Тигра во время половодий несут много взвеси с Армянского нагорья, а засорение плодородной почвы гравием и песком нецелесообразно. Но в 582 году до н. э. Навуходоносор скрепил мир с Египтом женитьбой на царевне Нитокрис, впоследствии перешедшей к его преемнику Набониду. Вместе с царевной в Вавилон прибыла её свита из образованных египтян. Никторис предложила своему мужу, очевидно, не без консультации со своими приближенными, построить новый канал и увеличить орошаемую площадь. Царь-халдей принял прект царицы-египтянки, и в 60-х годах VI века был сооружен канал Паллукат, начинавшийся выше Вавилона и оросивший крупные массивы земель за пределами речных пойм. Что же из этого вышло?

Евфрат стал течь медленнее, и аллювий оседал в оросительных каналах. Это увеличило трудовые затраты на поддержание оросительной системы в прежнем состоянии. Вода из Паллуката, проходившего через сухие территории, вызвала засоление почв. Земледелие перестало быть рентабельным, но процесс этот тянулся долго. В 324 году до н. э. Вавилон еще был столь крупным городом, что романтичный Александр Великий хотел сделать его столицей. Но более трезвый Селевк Никатор, овладевший Вавилоном в 312 году до н.э., предпочел Селевкию — на Тигре и Антиохию — на Оронте. Вавилон пустел и в 129 г. до н. э. стал добычей парфян. К началу нашей эры от него остались руины, в которых ютилось небольшое поселение иудеев. Потом исчезло и оно".

Было бы не совсем справедливо винить в гибели огромного города и процветающей страны одну лишь капризную царицу. Скорее всего, её роль была далеко не решающей. Ведь от её предложения можно было отказаться, и, наверное, будь царем в Вавилоне местный житель, разбирающийся в столь важной для страны системы мелиорации, так бы и произошло.

Однако, как пишет Л. Н. Гумилев: "… царь был халдей, его войско составляли арабы, советники были евреи, и все они даже не задумывались над вопросами географии покоренной и обескровленной страны. Египетские же инженеры перенесли свои приемы мелиорации с Нила на Евфрат механически. Ведь Нил несет в половодье плодородный ил, а песок Ливийской пустыни дренирует любое количество воды, так что в Египте опасности засоления почв нет. Самое опасное — это даже не ошибка, а отсутствие постановки вопроса там, где его необходимо поставить. Жителям Вавилона, сменивших убитых и разогнанных вавилонян, все казалось столь ясным, что и думать-то не хотелось. Но последствия очередной «победы над природой» погубили их потомков, которые тоже не сооружали город, а просто поселились в нем".

Возможно, весьма уважаемый мною Л. Н. Гумилев, как это часто бывает в его трудах, слишком категоричен в своих выводах. Недаром историка и географа Л. Н. Гумилева современные ему ученые историки считали прежде всего географом, а географы соответственно — историком (Эту фразу не я придумал, а услышал ещё в 1988 году от одного из моих Учителей — В. Б. Кобрина). Чем больше я прочел трудов Л. Н. Гумилева, тем больше убеждался, что это — правда. Специализируясь на истории нашей страны в самые сложные для нее времена — XIII — XIV вв., я никак не могу не согласиться с общей концепцией Гумилева о «симбиозе Руси и Орды», уж слишком многие достоверные факты ради концепции игнорируются, зато другие необоснованно вдруг становятся главными для аргументации этого пресловутого «симбиоза».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу