Некоторые из челябинских тайн

Автор
Опубликовано: 258 дней назад ( 9 марта 2017)
+4
Голосов: 4
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 7

Челябинцы и гости города могут узнать немало нового о столице Южного Урала – о районах, где есть квартиры с полтергейстом, о том, где находится улица Любви и откуда пошли названия Градский прииск и Порт–Артур.

Эти и многие другие любопытные факты раскрывают гиды на экскурсии, которую организовала одна из старейших туристических компаний страны. Вот лишь некоторые из челябинских тайн.


Где искать полтергейст?

• Возвышенность у перекрёстка проспектов Победы и Свердловского называется Симеоновская горка. Название – от храма Симеона Верхотурского, который когда–то здесь стоял. Рядом находилось кладбище, которое занимало территорию между проспектом Победы и улицей Калинина. Сейчас там стоят жилые дома. Некоторые местные жители уверяют, что в квартирах можно столкнуться с полтергейстом. Есть даже энтузиасты, готовые платить за то, чтобы посетить «нехорошие квартиры». Такими же квартирами известен и угловой дом на том же перёкрестке, если поворачивать в сторону Металлургического района.

• Пугачёвской горкой называют возвышенность на Свердловском проспекте при подъезде к Металлургическому району. Во время восстания Пугачёва здесь стоял лагерем атаман Грязнов, который осаждал Челябинскую крепость. Рядом находилась станица Першинская, большинство которой составляли пропугачёвски настроенные казаки. Между лагерем и крепостью курсировал некто Невзоров, который докладывал Грязнову о ситуации в крепости, а также относил в Челябинск письма, призывающие сдаться атаману. В итоге Грязнов захватил крепость.

• Фигура женщины с венком, которая украшает Дворец культуры металлургов, изначально должна была украшать маяк Волго–Донского канала. На месте же бульвара, что напротив дворца, долгое время было болото. Его осушили и посадили влаголюбивые кустарники.


«Юнкерс» над городом

• Часы на улице Богдана Хмельницкого изготовлены из титанового сплава на заводе, где из того же материала изготавливали оболочку для атомных бомб.

• Улицу Социалистическую когда–то называли улицей Любви. Там сохранились дома, построенные немецкими военнопленными. Здания возводили из кирпичей, на изготовление которых шёл в числе прочих ингредиентов ил со дна Первого озера. Поэтому до сих пор в стенах можно заметить ракушки. Дома необычной архитектуры, хотя сами немцы говорили, что это больше голландская архитектура. Кто разрабатывал проекты – неизвестно. Не исключено, что кто–то из пленных.

Улицу Социалистическую когда–то называли улицей Любви.

 

Сохранились воспоминания, что здесь было много яблонь, цветов, играла музыка, поэтому там любили прогуливаться парочки – отсюда и название. Есть идея реконструировать эти дома, открыть кафе в баварском стиле. 
• Некоторые челябинцы до сих пор употребляют название «посёлок Аэропорт». Находится он далеко от нынешнего аэропорта – поблизости от перекрёстка проспектов Победы и Комсомольского. Когда–то здесь был аэродром, где приземлился первый пассажирский самолёт, следовавший из Свердловска в Магнитогорск. Кстати, самолёт был немецкого производства – «Юнкерс». После на аэродроме желающие могли попрактиковаться в парашютном спорте, освоить навыки управления самолётом.

• Микрорайон Порт–Артур, который находится в Ленинском районе за железнодорожным вокзалом, получил своё название после Русско–японской войны. Долгое время там находились слободки, где селился всякий антиобщественный люд. Одну из слободок даже называли Грабиловкой. Когда с войны стали возвращаться казаки, их специально селили здесь, чтобы они навели порядок в слободках. От казаков и пошло название Порт–Артур.

• Озеро Смолино раньше называлось Ирентикуль, что в переводе означает «золотистое». К слову, у Первого и Второго озера прежде тоже были тюркские названия, но до строительства ТЭЦ это были не озёра, а скорее болотца. Что касается Смолино, то воды его периодически становятся то солёными, то пресными. Некоторые верят, что это из–за того, что озеро находится на границе Европы и Азии. А пресная вода периодически поступает из гигантского подземного озера.
Старожилы ещё помнят, что на Смолино был понтон, который уходил далеко в озеро, и на конце понтона размещалось популярное кафе.


Снести всё!

• По генеральному плану 1947 года в центре Челябинска предполагалось снести практически все старые здания, как не представляющие архитектурно–культурной ценности. Однако этот варварский план не был реализован. К счастью челябинцев, в городе так и не построили газохимический комбинат – были и такие планы.

• Челябинский посёлок Градский прииск (основан во второй половине XIX века) на окраине Курчатовского района получил своё название вовсе не из–за близости к городу, а по имени одного из первых владельцев золотого прииска, немца Гратта. После того как Гратта избили какие–то хулиганы на Васильевском выселке, он продал прииск.

 

 

• Необычные даурские лиственницы, что ещё стоят на проспекте Ленина недалеко от публичной библиотеки, появились в Челябинске в 1905 году. Семена красивого дерева вёз на родину в Центральную Россию один из участников Русско–японской войны. В Челябинск его доставили уже тяжелораненым, и офицер понимал, что скоро умрёт. Тогда он попросил действительного статского советника Владислава Сапега-Ольшанского (он предоставил свой дом для раненых) высадить семена на челябинской земле. Тот исполнил волю умирающего. Всего было 30 семян, но до XXI века дожили лишь восемь деревьев, а сейчас их осталось всего три.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу