Новое в блогах

Мокеевка. Тайны деревни-призрака в рязанской области

Автор
Опубликовано: 225 дней назад (12 марта 2017)
+3
Голосов: 3
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 15

В 19 веке в лесах Шиловского уезда у озера Чудино выросла деревня под названием Мокеевка. Это была самая обычная деревня, разве что люди в ней жили трудолюбивые, поэтому и не бедовали они. В те далекие времена Мокеевчане даже не догадывались, что станут героями легенд.

После Октябрьской революции в 1917 году деревня пропала. Исчезло все: люди, скот, дома. И ладно бы просто пропала. В те страшные времена многое случалось, но дело в том, что время от времени деревню видели. Соберутся мужики с соседнего села на рыбалку – есть Мокеевка, пойдут бабы в лес грибы собирать – есть Мокеевка. А нагрянул отряд продразверстки – деревни нет. На том месте, где должна быть Мокеевка – непролазный дремучий лес.

Присылали туда и отряд по борьбе с врагами советской власти, разобраться с этой идеологически вредной деревней. Но, ничего не обнаружив, плюнули и объявили, что никакой Мокеевки не существует. А любое упоминание о деревне-призраке – диверсия и подрыв авторитета советской власти со стороны кулаков.

Шиловский край еще в 18 веке заинтересовал ученых как возможное местонахождение Артании – мифологического города древних руссов. Странность в том, что описаний этого города нет, нет описаний его улиц, строений, жителей. Напрашивается вывод: либо в город не пускали чужаков, либо все это легенды.

Вот, что рассказывал о своих поисках города-призрака известный историк и краевед Владимир Грибов. «Я с группой других исследователей отправился на поле, с которым связано множество странных явлений. Здесь мы наткнулись на огромный камень, который в точности совпадал со знаменитыми менгирами. Такие камни часто описывают в древних документах. Камень обточен под строгий четырехгранник, а его верх заострен, внешне – пирамида. Еще с языческих времен эти камни ставили, веря, что они способны аккумулировать энергию солнца. При правильном использовании этой энергии можно создать непроницаемую защиту от посторонних глаз. За камнем находилось несколько оврагов, в которых были разбросаны валуны. Ни одной тропинки, ни одной дороги».

«Пройдя несколько сот метров, все участники группы почувствовали легкое головокружение, позже мы поняли, что попали в лабиринт – овраги были расположены таким образом, что закручивались в спираль. Мы решили пойти в центр, но не тут-то было – прошли два оврага и обнаружили, что оказались намного дальше от центра. Еще одна попытка – результат тот же.

 


Вернемся в Мокеевку

Сергей Иванович Никонов – один из немногих, кто видел таинственную деревню собственными глазами.

Да не только я видел эту деревню. У нас в Надеждино многие в Мокеевке бывали. В 30-х, когда началась коллективизация, советская власть опять заинтересовалась Мокеевкой. Начали людей из окрестных деревень на допросы таскать. Я тогда еще пацаненком был. С дружком три раза видели деревню, когда в лес за ягодами ходили. В деревню заходили, а в хаты нет – боялись. Потом лет двадцать деревню никто не видел, уже и забыли о ней. Но вот в 1966 году туристы вновь на нее наткнулись. Шли к озеру Чудино – видели деревню, а на обратном пути видели только дремучий лес. Я и сам несколько раз на поиски отправлялся. Брал с собой фотоаппарат, а деревня будто знала, что я хочу сфотографировать ее, и исчезала».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу