Клад Мазепы. Мистический факт.

Автор
Опубликовано: 275 дней назад (19 января 2017)
+3
Голосов: 3
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 7

Современный Чернигов представляет собой небольшой город, основную массу зданий которого составляют многоэтажные новостройки. Однако мнение о городе резко меняется, как только попадаешь в его старую часть. Она называется «Вал». Именно там становится понятно, что история города насчитывает более тысячи лет. И там же живут и передаются испокон веков старинные мистические истории. В Чернигове их несколько, но наиболее интересна история о кладе гетмана Мазепы. Подоплекой этой истории могут служить такие исторические факты: Мазепа и Мотря Кочубей действительно жили в Чернигове в одно и то же время.

Как повествует легенда, крестница Ивана Мазепы, которую звали Мотрей, без памяти влюбилась в своего уже пожилого родственника. Однако по церковной традиции Мазепа не мог взять девушку в жены, тем более что этому противились и ее родители. Но любовь Мотри (Марии) Кочубей была столь сильна, что она бежала из родительского дома и вступила в греховную связь с гетманом. Естественно, что мать девушки не смогла молча перенести позора, и дважды прокляла дочь.

Как гласит молва, сам гетман Мазепа, в этот же период времени, спрятал в районе дома войсковой канцелярии бочки с золотом и драгоценностями. В тайну захоронения клада он, конечно же, посветил свою возлюбленную. А поскольку, проклятая родней, душа Марии Кочубей и по сей день не нашла успокоения – люди то и дело видят ее призрак в районе этого дома, именуемого местными жителями «домом Мазепы».


 

Горожанам и гостям города девушка является в виде полупрозрачной фигуры. Одетая в белую ночную рубашку до пола и с распущенными по плечам черными волосами, босая Мотря Кочубей обходит территорию Вала. Случается это только раз в год – в ночь перед Успением Пресвятой Богородицы.

Очевидцы утверждают, что призрак красавицы умоляет прохожих перекрестить ее, поскольку именно это позволит мечущейся душе успокоиться и уснуть вечным сном. В ответ же на ожидаемую помощь, Мотря должна указать перекрестившему ее человеку точное место нахождения клада Мазепы.

Но, к сожалению, материнское проклятие столь сильно, что люди с ужасом разбегаются от призрака в разные стороны, так и не поняв, что он хочет. Поэтому каждый год, во время третьего крика петуха, привидение со стоном: «Креста!», – тает в воздухе, а через год появляется вновь, чтобы обойти свои владения и проверить на месте ли еще сокровище

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу