Новое в блогах

Глухое место

Автор
Опубликовано: 160 дней назад (12 марта 2017)
+3
Голосов: 3
Вчера: 1
Сегодня: 1
30 дней: 11

Несколько лет назад жители Подмосковья были взволнованы тревожным известием о пожарах под Шатурой: горели торфяники, специальные бригады не могли справиться с огнем, рассматривался вопрос об эвакуации местных жителей… А ведь места эти всегда были странными, запретными. Старожилы называют их нечистыми.


Огромные черные змеи

Где-то в лесной глуши, близ деревни Пустошь на границе с Владимирской областью, будто бы расположено древнее языческое капище Шушмор. По словам краеведа Виктора Казакова, оно было построено около 2000 года до н. э. племенем озерных людей, поклонявшихся змеиному богу Уру. Отсюда и название Шатур («шат» означает — небольшая горка, «ур» — змеиный царь). Скорее всего, Шушмор был связан с человеческими жертвоприношениями.

В 1885 году в этом районе бесследно исчезли несколько рабочих-дорожников. Два года спустя в этих же местах пропал целый купеческий обоз. И в наши дни там продолжают исчезать люди — и приезжие, и местные жители. Уходят в лес — и не возвращаются.

Говорят, иногда в районе предполагаемого лесного урочища видят огромных черных змей — уж не они ли охраняют святилище?

Некоторые люди, все же выбравшиеся из леса, рассказывают, что заблудились, необъяснимым образом сбившись с дороги. Может быть, капище притягивает к себе потенциальных жертв?


Юркий старичок

Впрочем, бывает и наоборот. Вот что рассказывает руководитель исследовательского объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров: — Место это очень глухое и совершенно не исследованное. Конечно, слепо верить всем свидетельствам нельзя, но история, рассказанная одним из дачников, кажется мне достоверной. Они с сыном пошли за грибами и заблудились. И когда уже отчаялись самостоятельно выбраться из леса, отец увидел странного лохматого старика, очень худого и необыкновенно юркого. Как говорил этот мужчина, и ему, и сыну почему-то очень хотелось его догнать, но это им так и не удалось. Зато они вышли из леса недалеко от своей дачи. И как только это произошло, старик исчез.


Исчезнувшее озеро

Не менее удивительны и легенды о шатурских озерах (или болотах). Рассказывают. что неподалеку от Шатуры когда-то лежало небольшое озерцо. Называли его по-разному — кто Горюн-водицей, кто Печаль-озером, кто Бездонным. Еще в стародавние времена говорили, что происходят там всякие чудеса. Будто бы деревянные предметы в том озере тонут, а не плавают, а вода оттуда может сама собой закипеть в котелке. Никакой живности в том озере не водилось. Зато жили там русалки. Заманивали они огоньками одиноких путников. Те шли на свет, а оказывались на берегу озера. Русалки отводили им глаза и завлекали на дно.

А то еще придумали злые проказницы забаву — превращали воду озерную в серебро и сулили богато одарить своих жертв. Только нашелся один босяк, голь перекатная, и по совету знающего человека бросил в воду мешок с осиновым крестом, и после этого исчезли русалки, да и само озеро в одну ночь куда-то подевалось.


Единоутробный брат Ивана Грозного

А еще на восток от Шатуры, в районе озер Карасево. Долгое и Великое, есть загадочное место под названием Воруй-городок, где легендарный разбойничий атаман Кудеяр когда-то прятал свои клады.

Построен городок был древними колдунами из племени, жившего в этих краях еще до появления вятичей. Возможно, того племени, которому принадлежал Шушмор. Ведь для строительства подобных сооружений обычно выбирают особые «места силы» с соответствующей энергетикой.

Непосвященные не могут попасть в заколдованную зону, так как она постоянно окутана туманом. Летом ее окружают болотные топи, а зимой вокруг гуляют свирепые вьюги. Однако Кудеяр нашел туда путь, получив магические знания от своей крестной матери — волоколамской ведуньи.

По слухам, приходился атаман единоутробным братом самому Ивану Грозному. Великий князь московский Василий III двадцать лет прожил со своей первой женой Соломонией, но детей у них не было. На двадцать первый год князь отправил жену в монастырь, а сам заключил брак с Еленой Глинской. В обитель Соломония попала уже «в положении» и вскоре родила мальчика. Узнав об этом, князь направил к ней гонцов, но, по совету ведуньи, бывшая великая княгиня сообщила, что сын ее. нареченный Григорием, умер. На самом же деле вместо него якобы похоронили заговоренную колдуньей деревянную куклу. Маленького же Гришу тайно воспитала та ведунья в лесной избушке под Волоколамском.


«Где мой Воруй-городок?»

Вырос Григорий и стал разбойничать, взяв себе прозвище Кудеяр («кудь» означает жестокую расправу, «яр» — крутой берег, обрыв). Поговаривали, что отец и царственный брат знали о своем тайном родиче и даже виделись с ним. Несколько раз царь Иван Васильевич будто бы останавливал погони за Кудеяром: только выйдут его люди на след разбойников, приказывал поворачивать коней. Может, жаль ему было брата, родную кровь, а может, и без колдовства не обходилось.

Так или иначе, умел Кудеяр проникать в зачарованный Воруй-городок. Туда и свою ватагу приводил, прятал награбленные сокровища, гулял-веселился с товарищами, пережидал опасность, а потом вновь выходил на разбойничью тропу.

О судьбе знаменитого разбойника ходят разноречивые слухи. Одни говорят, что перед смертью он раскаялся в своих грехах и принял монашеский постриг. Другие — что на старости лет позабыл он, где прятал свои сокровища, и до самой кончины бродил в одежде странника по России в поисках зарытых им кладов.

Рассказывают, что и по сей день на Шатурских болотах встречают старика в лохмотьях, который обращается к каждому встречному со словами: «А скажи-ка, мил человек, где мой Воруй-городок?»

Находились и другие искатели Кудеяровых сокровищ под Шатурой. Но, видно, тут действует магия — оказавшись в тех местах, где, согласно легендам, должен находиться Воруй-городок, многие из них сбиваются с пути и вообще начинают вести себя странно. в беспамятстве бродя по берегам трех озер.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу