Где встречаются доппельгангеры

Автор
Опубликовано: 178 дней назад (21 февраля 2017)
+3
Голосов: 3
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 3

Доппельгангер (нем. Doppelganger - двойник) – таинственное создание, которое обладает удивительными качествами полиморфизма. Он способен повторить образ любого человека во всех подробностях, подменить его, запрятав или убив оригинал. Эти сущности являли собой, пожалуй, самый сильный и древний страх – возможность потерять собственное Я. Доппельгангеров можно встретить в следующих областях:

фэнтези;

литература;

психоанализ;

фантастика;

реальная жизнь

Фэнтези

 Здесь довольно часто можно встретить доппельгангеров. Патриция Маккиллип в своем цикле «Мастер загадок» рассказала о том, как действует раса полиформов, которые задумали овладеть миром, используя замещение доппельгангерами ключевых должностей, перед этим убивая «оригиналы». Подобным образом поступают метаморфы у Роберта Силверберга в «Замке лорда Валентина».

Идею двойников, способных подменять собой реального человека, неоднократно использовал современный "король ужаса" Стивен Кинг. К примеру, роман писателя под названием "Безнадега" посвящен некоему загадочному существу, способному подменять собой реальных людей. Первой жертвой демона стал американский полицейский по имени Колли Энтрегьян.

 

Литература

Доппельгангеры присутствуют в произведениях Гофмана, от которого тема мистики, часто демонических двойников, перешла в классические произведения русских авторов. В качестве примеров можно привести «Уединенный домик на Васильевском острове» Пушкина, «Сильфида» Одоевского, «Шинель» Гоголя и другие.

В романтической англоязычной литературе после Дж. Хогга в «Исповеди оправданного грешника» тему двойников разрабатывали Эдгар По («Вильям Вильсон»), Ле Фаню («Зеленый чай»), Диккенс («Повесть о двух городах») и Стивенсон («Хозяин Балантрэ», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»). Повесть о Хайде и Джекиле впервые дала псевдонаучное истолкование раздвоенности главного героя.

В эпоху модернизма тема двойников получила второе рождение в литературе, включая западную и русскую (роман «Петербург» А.Белого, рассказ Абрама Терца «Ты и я»). Нередко двойничество психологизируется, часто в качестве двойников выступают отец вместе с сыном («Улисс» Джойса).

 

Психоанализ

В этой области феномен двойничества приобрел истолкование в трудах З.Фрейда («Жуткое»), О.Ранка («Двойник»), У.Биона («Воображаемый двойник») и т.д. В качестве двойников чаще всего выступают особы мужского пола, что говорит о, своего рода, проекции самовлюбленного субъекта, которая препятствует формированию отношений с противоположным полом.

С точки зрения психологии, двойник всегда является плодом воображения пациента. Соответственно, человек сам наделяет доппельгангера чертами характера, которые его пугают или отталкивают. Именно поэтому дублер вызывает панический страх и воспринимается, как абсолютное зло.

 

Фантастика

 

Альтернативный вариант доппельгангера можно [девочка Клара - самозванка из игры Мор Утопия]  встретить в фантастических сочинениях разных авторов. Это оборотень, который способен с высокой точностью воспроизвести облик, действия, а подчас и психику копируемого субъекта. В своем натуральном облике доппельгангер смотрится как фигура человека, вылепленная из глины и имеющая смазанные черты. Но в этом состоянии его практически невозможно увидеть: он предпочитает маскироваться, понимая, какие чувства вызывают его умения.

Очень интересно идея демона-двойника обыграна в компьютерной игре "Мор Утопия", созданной студией Ice-Pick Lodge. В ней присутствует такой персонаж, как "Самозванка Клара". Это девочка, которая одновременно является спасительницей целого города и смертельно опасной чумой.

 

Допельгангеры в реальной жизни

Рассказывают случаи, якобы произошедшие в жизни. Вот один из них. Менее десяти лет назад в Праге под колесами трамвая погиб человек, его личность, несмотря на все усилия, установить так и не удалось. Тайна состояла в том, что он был чрезвычайно похож на водителя трамвая, под колеса которого он попал.

Анализы показали, что жертва и водитель имели одну и ту же группу крови и одинаковое строение тела. Следовательно, водитель задавил собственного двойника! Погибший не имел при себе никаких документов и вообще ничего, что позволило бы его идентифицировать. Никто не искал его. Это был человек из плоти и крови, но без имени. Бедный водитель поставил перед собой цель: найти родственников, узнать, кто он и откуда. Но, не выдержав переживаний, водитель через год умер от сердечной болезни.

А вот еще один мистический случай. В конце прошлого столетия во Франции произошла железнодорожная катастрофа. Одному из пострадавших в госпитале сообщили, что его брат-близнеца, который ехал в соседнем вагоне, настигла смерть. Пассажир утверждал: у него нет брата, но врачи все-таки уговорили его пойти на опознание. Что же чувствовал этот пассажир, когда в погибшем он узнал самого себя? Личность жертвы так и не удалось установить. К счастью, наш пассажир не умер, а наоборот сделал себе карьеру.

Утверждают, что эти и другие подобные случаи задокументированы. Но никаких ссылок на документы нет, что дает основания усомниться в достоверности таких рассказов. Верить или не верить, каждый вправе решать самостоятельно.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу