Смысл Чистой Германии 20 века

Автор
Опубликовано: 263 дня назад ( 3 декабря 2016)
+1
Голосов: 1
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 4

Программа предусматривала в рамках расовой гигиены«очищение»арийской расы от людей, существование которых, согласно господствующим представлениям, влияло на появление здорового потомства, — прежде всего это коснулось пациентов психиатрических клиник, а также тех лиц с психическими расстройствами, которые выявлялись через амбулаторных врачей и частных психиатров. 
Слова заместителя министра внутренних дел в нацистской Германии Гютта: 
« Мы все страстно желаем, чтобы наступило время, когда на всем свете не будет ни психически больных, ни слабоумных, ни в больницах, ни вне их, и как было бы прекрасно жить в таком мире, в котором и все остальное было бы так же совершенно.» 
Даже после издания приказа по прекращению программы уничтожение продолжалось. В медицинских клиниках, ставших центрами по уничтожению людей, умерщвляли уже не только пациентов, но и направляемых туда нетрудоспособных узников концентрационных лагерей и больных представителей «низшей расы» — «остарбайтеров», то есть бесплатной рабочей силы: евреев Восточной Европы и людей, пригнанных в Германию на работу (в основном женщин и детей) из СССР. 
Причиной массовых убийств было не только проведение расовой гигиены для уничтожения лиц, болезни которых могут передаваться потомству, но и чисто экономические мотивы. Категорию нетрудоспособных национал-социалистический режим рассматривал как лишних людей. Вопросы полезности регламентировались внутренними документами программы «T-4»: «Производить уничтожение всех, кто неспособен продуктивно работать, а не только лишённых рассудка». 
Для поддержки населением программы умерщвления проводились шумные пропагандистские кампании, в ходе которых людей убеждали в том, что программа экономически выгодна. 

«Этот больной за время жизни обходится народу в 60 000 рейхсмарок. Гражданин — это и твои деньги!» Опубликовано 
в ежемесячном журнале Бюро расовой политики НСДАП «Новые люди» (около 1938 года) 

Поначалу практиковалась стерилизация больных. 
Согласно закону, решение о принудительной стерилизации должно было приниматься специальным судом, состоящим из двух психиатров и одного судьи. Стерилизация осуществлялась посредством вазэктомии и перевязки маточных труб. 
С 1934 по 1945 год было принудительно стерилизовано 300 000—400 000 человек, страдающих слабоумием, шизофренией, аффективными нарушениями, эпилепсией, наследственной глухотой и слепотой, тяжёлыми уродствами и тяжёлым алкоголизмом. Около 3,5 тыс. человек (большинство из них женщины) умерли в результате операции.Закон использовался в том числе и против политических врагов. 
Далее последовала массовая эвтаназия детей. В самом начале действия программы уничтожались только неизлечимо больные дети до 3 лет, позднее мера распространилась и на подростков до 17-летнего возраста. Приговор о смерти выносился без серьёзной диагностики. До конца войны в специализированных детских отделениях было убито не менее 5000 детей-инвалидов. Убийства совершались с помощью инъекций барбитуратов; в некоторых случаях детей просто переставали кормить, из-за чего они умирали от голода. 
Ответственными за выполнение программы умерщвления «Т-4» были назначены руководитель канцелярии Гитлера рейхсляйтер и обергруппенфюрер СС Филипп Боулер, имевший опыт работы с детской эвтаназией 
и личный врач Гитлера Карл Брандт 
Боулер в свою очередь перепоручил выполнение программы собственному заместителю Виктору Браку, впоследствии приговорённому, как и Брандт, на Нюрнбергском процессе над врачами к смертной казни. 
Массовые убийства взрослых пациентов начали осуществляться с 1940 года в клиниках на территории Германии и позднее на территории оккупированной Польши. 
Труп женщины лежит в открытом гробу в центре "эвтаназии" в Хадамаре. 
Также были организованы семь центров, каждый из которых располагал отдельной сетью психиатрических клиник: 

Бранденбург (январь 1940 — сентябрь 1940), 
Графенек (январь 1940 — декабрь 1940), 
Хартхайм, Австрия (январь 1940 — декабрь 1944), 
Халль, Австрия (1942—1945), 
Зонненштайн (июнь 1940 — август 1943), 
Бернбург (сентябрь 1940 — апрель 1943), 
Хадамар (январь 1941 — август 1941). 

В ходе одного из совещаний были установлены критерии отбора "неполноценных людей": 
Шизофрения, эпилепсия, энцефалит, слабоумие, старческое слабоумие, парализованные больные, пациенты с диагнозом болезнь Хантингтона, а также психически больные люди, не способные заниматься физическим трудом. 
Пациенты, находящиеся на лечении более 5 лет. 
Психически больные с криминальным прошлым. 
Люди, не являющиеся гражданами Германии, или пациенты неарийского происхождения. 

В качестве способа "эвтаназии" предполагалось использовать внутривенные инъекции специальных медицинских препаратов или воздушную эмболию. Впоследствии для этих целей было принято решение использовать угарный газ. 
В некоторых случаях убийства в психиатрических клиниках совершались с помощью постепенной передозировки препаратов или медленного истощения голодом. 
Массовые убийства вызвали у немецкого общества реакцию резкого неприятия. 
В августе 1941 года Гитлер отдал приказ об официальном закрытии программы Т-4. К этому моменту количество жертв составило 70 тыс. человек. 
Официальное закрытие программы оказалось лишь тактическим ходом; после официального закрытия организационная структура главного бюро T-4 сохранялась. Продолжались эвтаназия детей и умерщвления взрослых больных пациентов лечебниц. 
Возвращавшихся в Германию солдат с тяжелыми увечьями тоже стали подвергать «эвтаназии». 
Начиная с 1944 года остарбайтеров, страдавших психическими расстройствами (обычно они заболевали во время своего пребывания в трудовых лагерях), также направляли в специальные учреждения и убивали. 
Продолжали свою деятельность и учреждения по отравлению газом в Бернбурге и Хартхайме, вплоть до конца 1944 года работавшие над умерщвлением неработоспособных и больных узников концлагерей.
Массовые убийства евреев. 
С лета 1940 года психиатрических пациентов еврейской национальности ссылали в определённые заведения-сборники и затем уничтожали в газовых камерах программы Т-4 исключительно на основании их происхождения. 
Систематическое убийство в психиатрических клиниках еврейских пациентов явилось первым решающим шагом к геноциду европейских евреев.Уже в начале 1941 года зародился план использования опыта программы T-4 для разгрузки переполненных концлагерей от тех, кого нацисты считали балластом. Опыт массовых умерщвлений, накопленный в ходе программы Т-4, во время Холокоста сыграл решающую роль, и часть исполнителей программы была задействована в лагерях смерти на востоке. 
Массовые убийства больных на оккупированных территориях. 
С самого начала мероприятия программы «T-4» осуществлялись не только на всей территории Германии, но и на оккупированных территориях: на территории Польши, затем и СССР. Согласно плану «Ост», захваченная немцами территория до Урала должна была быть очищена от «нежелательных элементов», к которым относились и душевнобольные. 
Вскоре после начала Второй мировой войны в оккупированной Польше спецкоманды СС в массовом порядке расстреливали польских пациентов психиатрических клиник. 

В СССР Во время Великой Отечественной войны в тылу немецких войск были созданы оперативные группы «А», «В», «С» и «D», подчинявшиеся войскам вермахта и занимавшиеся «чисткой» оккупированных территорий — массовыми убийствами евреев, партийных работников, партизан, цыган и пациентов психиатрических больниц. 
Эти группы имели организационную связь с главным бюро эвтаназии T-4. Основными методами убийства являлись массовые расстрелы, отравление газом в машинах-душегубках или газовых камерах, отравление медикаментами, взрывы, голодная смерть и замерзание. 

Судебные процессы над преступниками, участвовавшими в умерщвлении людей в рамках программы Т-4, проходили медленно; многие были оправданы или избежали суда благодаря медицинским заключениям о состоянии их здоровья. На конференции по «эвтаназии» в июле 1939 года в Берлине участников заверили в безнаказанности, и после 1945 года старые нацисты — выступавшие в качестве свидетелей врачи или юристы — приложили усилия к тому, чтобы их сотоварищей не осудили. Как в Западной, так и в Восточной Германии большая часть судов над виновниками «эвтаназии» состоялась до 1952 года, и многие осуждённые были амнистированы уже в середине 1950-­х годов. В целом оказались осуждены 90 человек. На Нюрнбергском процессе по делу врачей, который проводился американцами с декабря 1946 по август 1947 года, Карл Брандт и Виктор Брак были признаны виновными в «эвтаназии», приговорены к смерти и казнены. 
Длительное время после войны тема программы умерщвления замалчивалась. Лишь через несколько десятилетий после Второй мировой войны официальное руководящее профессиональное сообщество Германии полностью признало свою вину. В 2001 году Немецкая психиатрическая ассоциация и Германское общество психиатрии, психотерапии и невропатологии провели открытую встречу, где впервые признали вину и попросили прощения. К началу XXI века историкам стали доступны все важнейшие документы по теме программы умерщвления. 
В шести бывших учреждениях T-4 были созданы памятные места.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу