Как использовать растения в домашней косметике

Автор
Опубликовано: 244 дня назад (20 февраля 2017)
+3
Голосов: 3
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 10

Современные химики считают, что "простые" растительные средства - цветы, фрукты, листья, стебли, корни - обладают неоценимыми достоинствами. Они с успехом применялись и применяются как в медицине, так и в косметике, так как оказывают на организм и на кожу более выраженное целебное действие, чем химические средства. Для ухода за кожей лица и шеи в домашних условиях вы можете сами приготовить различные настои и отвары из растительных веществ, рецепты которых мы приводим ниже.

Василек. Он обладает драгоценным свойством успокаивать усталые глаза и тонизировать их ткани. 45 г лепестков васильков на 0,5 л воды достаточно, чтобы приготовить превосходный лосьон.

Коровяк (царский скипетр). Сварите его листья в молоке и приложите их к лишаям. Лишаи постепенно исчезнут.

Вереск. Он тоже исцеляет лишаи и, кроме того, обесцвечивает веснушки, благотворно воздействует на красные пятна. 60 г цветков настаиваются в течение пятнадцати дней на оливковом масле. Это масло применяется по вечерам для легких массажей.

Ромашка. Из 20 г цветков на 1 л воды можно приготовить успокаивающий лосьон для глаз. Промышленность выпускает препараты из аптечной ромашки, которые сохраняют все целебные свойства свежих растений. Настой из аптечной ромашки применяется для споласкивения волос после мытья. Это оказывает стимулирующее действие на волосяной покров головы.

Морковь. Она улучшает цвет лица.

Чистотел. Отвар из чистотела обладает антисептическими свойствами. Смазывание бородавок свежим соком чистотела способствует их удалению.

Огурцы. Издавна известно, что их сок обладает успокаивающим, смягчающим и вяжущим свойствами.

Кресс. Вскипятите сок кресса, смешайте его с кедом в пропорции 1:3, процедите через ткань. Это средство способствует выведению веснушек (тек же как и вереск).

Шиповник. Каждое утро натощак выпивайте один стакан отвара из плодов шиповника. Это улучшает цвет лица. Перед тем как класть плоды шиповника в кипящую воду, измельчите их, выньте зерна.

Земляника. Издавна известно благотворное целебное влияние масок из земляники на кожу лица и шеи. Попробуйте применять ее для лечения красноты лица. К сожалению, сезон земляники очень короткий.

Алтей (просвирняк). Теплые компрессы из настоя цветков и листьев алтея прикладываются к раздраженной коже лица после долгого пребывания на холоде. Оказывает выраженное успокаивающее воздействие. Эффективно применяется для лечения красноты лица.

Хмель. Это очень хорошее вяжущее средство.

Растительные масла. Миндальное и авокадовое масла прекрасно питают и смягчают кожу. Кожа отлично впитывает растительные масла, благодаря чему обогащается необходимыми витаминами и другими целебными веществами. Растительные масла иногда смешивают с животными маслами, например с черепаховым, норковым к т. д. Только в производственных условиях можно правильно приготовить эти смеси. Это объясняется чрезвычайной сложностью технологического процесса.

Ирис. Корень ириса измельчите и жуйте его время от времени. Благодаря этому ваши зубы станут белыми, а дыхание благоуханным.

Плющ. Положите листья плюща на три часа в лимонный сок и после горячей ванны приложите к мозолям. Действие этого компресса поистине удивительно.

Лилия. Ее очень ценили знаменитые красавицы Великого Века. Смесь из 20 г сока луковиц лилии, 20 г меда и 10 г растопленного белого воска предупреждает образование морщин и разглаживает уже появившиеся мелкие морщинки.

Майоран. Прежде считали, что он обладает вытрезвляющим действием. В действительности его запах успокаивает нервную систему.

Мята. Настой из цветков и листьев мяты очень хорошо освежает рот, например после слишком обильной еды, активизирует пищеварение. Это благоприятно влияет на состояние кожи.

Апельсин. Из сока апельсина, смешанного с розовой водой в пропорции 2:1, можно сделать превосходный вяжущий лосьон. Многие институты красоты приготавливают по собственным рецептам апельсиновые кремы, которые обладают выраженным действием на кожу.

Розмарин. Смесь из эссенции розмарина и оливкового масла используется для растираний, снимающих усталость и дающих блаженное чувство отдыха. Содержится во всех дорогих одеколонах.

Бузина. Настой из свежих цветков бузины успокаивает воспаленную кожу.

Тимьян (чебрец). Добавленный в горячую ванну, тимьян оказывает стимулирующее действие на организм. Если вам нужно быстро "обрести форму", воспользуйтесь следующим рецептом: смешайте 2 г эссенции тимьяна с 40 г эссенции душицы и 350 г углекислого натрия, растворенного в спирте. Добавленная в ванну, эта смесь творит чудеса.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу