Кто построил подземные хода в Ейске и зачем?

Опубликовано: 1038 дней назад (20 октября 2016)
+1
Голосов: 1
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 22

Эти вопросы заинтересовали не только любителей исторических тайн, загадок, а так же вызвали серьезный интерес и не один час споров, увлеченных бесед с доказательствами среди участников ейского общества историков-архивистов. На этих собраниях присутствовал личной персоной и я, Александр Дорошенко. Своими знаниями по вопросу тайных ходов хочу поделиться с вами.

Некоторое время назад, работая над своей книгой «Провинциальный город Ейск», изучая документы касающиеся исторического строительства в нашем городе я не встретил ни одного упоминания о постройке ливневой канализации под Никольским парком.

Однако, по рассказам директора ейского историко-краеведческого музея А. Иванова, якобы видевшего и даже лично посещавшего большинство из подземных ходов Ейска, они были построены для отвода воды из центральной части города и имели выход, как в строну Таганрогского залива, так и в Ейский лиман.

В 1880 году ейский историк Т. Стефанов написал статью «Город Ейск. Статистико-этнографическое описание». В которой описал период развития Ейска от основания до 1880 года. Странно то, что в данной статье очень подробно описана жизнь горожан: сколько было рождено человек, сколько умерло; какого вероисповедания были первые жители города. Даже было описано количество питейных заведений, так по его словам в Ейске было 116 мест питейной торговли, т.е. одно заведение на 240 жителей, в то время в России в среднем было одно питейное заведение на 1200 жителей. Или, к примеру, такой факт, что по сведениям полиции в ейских домах терпимости было 13 женщин и еще 38 получили свидетельство на промысел. И при таком подробном описании

о строительстве ливневой канализации не упоминается ни слова. Возможно она не была еще построена… Но после 1880 года ее строить уже не могли, так как она проходит  под многими огородами и даже домами, особенно в старой части города. Ежегодно можно услышать, что происходят проседания почвы и видна кирпичная кладка  по улице Кропоткина, Советов. Для ее постройки необходимо было вырыт огромную траншею около 3-х метров глубиной и 2-х метров шириной. Выложить кирпичом, а потом засыпать. Во-первых, это огромные финансовые затраты. Во-вторых, ее строили  несколько лет. И уж обязательно об этом писали бы ейские историки.

Вывод напрашивается сам собой  – хода строили до образования города Ейска!

При строительстве Ханского городка возводить подземные хода не было необходимости. А до Ханского городка на месте Ейска было урочище Чебаклея.  Словарь Википедия дает следующее понятие урочища — урочищем может стать любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. Например, это может быть лесной массив среди поля, болото или нечто подобное, а также участок местности, являющийся естественной границей между чем-либо. Таким образом, урочищем иногда называют и отдельно стоящие небольшие населённые пункты, поскольку они выделяются на окружающей местности. В настоящее время термин урочище иногда используют для обозначения заброшенных населённых пунктов. Но когда от населённого пункта не остаётся следов, а территория, ранее занятая населённым пунктом, претерпела изменения и стала отличаться от окружающей местности, данную территорию можно назвать урочищем.

Следовательно, Ханский городок построили на развалинах какой-то крепости? Ведь из истории известно, что в состав урочища Чебаклея входил двадцать один хутор и ни о каком населенном пункте речь не шла. Значит,  здесь было поселение задолго до освоения этих земель казачеством?

На средневековых итальянских картах на Ейской косе было обозначено поселение Бальзимаки (Бальзамихи). Вот что рассказывают историки о том времени. В 1227 г. умер Чингисхан. Его империя была поделена на улусы. Западный улус Джучи достался внуку Чингисхана — Бату-хану (Батыю).

На землях своего улуса Батый создал новое могущественное государство — Золотую Орду. Вошла в состав орды и бывшая византийская провинция Боспор. Здесь процветали союзники золотоордынских ханов — генуэзские купцы. Это был край генуэзских портов, пристаней, складов, рынков. Генуэзцы действовали в тесном контакте с Византией. Но их владычество кончилось с падением в XV в. самой Византии, завоеванной Османской империей турок-сельджуков. Ордынцы же еще надолго задержались в крае.

О пребывании здесь генуэзцев свидетельствуют почти 40 их городов-поселений на территории Азово-Черноморья, от Тамани до Сухуми, включая древние города, которым генуэзцы дали новые имена: Матрега (античная Гермонасса, тюркские Матарха — Таматарха — Тамань), Мапа (античная Горгиппия — Анапа), Калолимен (Бата — Новороссийск), Мавролако (меотийский Торик — Геленджик). Через них осуществлялась транзитная торговля с Западом. Приазовские Бальзамиха (Ейск), Тапа (Азов) стали богатейшими центрами, связывавшими Черноморье с Поволжьем.

Возможно, подземные хода и были построены во времена генуэзцев.

Скептики могут задать резонный вопрос: а что генуэзцы обложили кирпичом подземные хода? Скорее всего хода до конца 19 века оставались земляными.  Вероятней всего хода обложили кирпичом тайно, не привлекая большого внимания. Почему тайно, объясню чуть ниже. В подземных ходах мною обнаружены кирпичи с клеймом «Ц» и «СГ». Специалисты из Санкт-Петербурга сделали заключение, что кирпич «СГ» сделан на заводе Сергея Ивановича Губина в станице  Новолеушковской в 1890 году, и тут напрашивается вопрос: а зачем привозить кирпич из Павловского района, когда на Ейской косе несколько своих кирпичных заводов?! Вероятно для того, чтобы не привлекать внимание властей города.  Кирпичи с клеймом «Ц» ранее не попадались специалистам вообще.

В своем выступлении на краевом телевидении директор Ейского  историко-краеведческого музея имени Самсонова А.Иванов утверждает, что под Никольским парком именно ливневая канализация. В настоящее время начало этого хода идет от музыкальной школы, а заканчивается в канале по улице К.Маркса. Видимо, Александр Иванов забыл, что в 90-х годах просел грунт в районе музыкальной школы, отчего обнажился отвод подземного хода по улице Победы.  Ход под Никольским парком и по улице Победы был единым целым и разделяла его металлическая дверь.  Во время восстановления дорожного покрытия дверь удалили, а ход по улице Победы засыпали. Сам Иванов рассказывал, что в подвале музыкальной школы был люк, ведущий в подземный ход. Я уже не говорю о многочисленных ходах, ведущих из подвалов старых купеческих домов.  Хочу предложить директору музея спуститься в подвалы прокуратуры и увидеть собственными глазами заложенный в стене подземный ход.

На подземный ход наткнулись строители при возведении двух пятиэтажек на пересечении улиц Ленина и Гоголя. Ход шел внутри квартала под огородами и никак не мог служить ливневой канализацией.

А вот разговор с бывшим владельцем здания детского сада по улице Ленина, окончательно развеет все сомнения А. Иванова. В подвале данного здания был обнаружен большой проем в стене, ведущий в подземный ход.  В том районе высота подземного хода была более 3,5 метров, а ширина около 3 метров. Но самое главное, что пол этого подземного хода был выложен не кирпичом, а брусчаткой.

В своих воспоминаниях ейский революционер Балала вспоминал: — «В 1923 году в Ейске нам стало известно, что органами ГПУ г. Ейска было открыто, что по Черноморской улице против электростанции и против армянской церкви, в собственном доме бывшего полицеймейстера был в его же подвале обнаружен скрывавшийся мой обвинитель Цвиринько. Нам рассказывали, что под домом был устроен глубокий подвал, где скрывался Цвиринько, там же обнаружено было большое количество винтовок, пулеметов с патронами и лентами, а также английское обмундирование для солдат и белогвардейских офицеров, был обнаружен фаэтон, на котором по Ейску разъезжал Цвиринько.» Объясните, зачем в подвале фаэтон? А если взять во внимание, что в этом районе подземные хода более 3 метров высотой и шириной, а также,  что пол устелен брусчаткой, то по такому ходу свободно можно было перемещаться на фаэтоне.

Кроме всего вышесказанного, есть гипотеза, что Ейск основан, как масонский город. Как?! Не может быть! Воскликнет господин скептик А. Иванов. Да! Да! И, тому есть исторические подтверждения.

В своей книге «Одесса масонская» Борис Эйдельман пишет:

— 21 апреля 1826 гола одним из первых своих рескрип­тов на имя министра внутренних дел новый император Рос­сии Николай I подтвердил запрещение деятельности масон­ских лож. А в начале 1826 года Николай Павлович пишет начальнику Главного штаба Дибичу: «По всему делу вид­но, что в Одессе должно быть гнездо заговорщиков». Поче­му центр, по мнению императора, находился в Одессе, ос­тается загадкой…

В Одессе тайная масонская ложа (возможно пол тем же названием «Понт Евксинский») собирались во второй по­ловине 20-х голов и начале 30-х годов XIX века в доме кня­зя Барятинского, который находился тогда на самой окраи­не города — в Барятинском переулке. Дом Барятинского сто­ял на береговом обрыве над морем, на крутой известняко­вой скале изрытой катакомбами, где масоны хранили свои ритуальные веши. Современники упоминают о тайных встречах масонов в этом доме. Полиция Одессы, стремясь раскрыть «масонский заговор», не раз устраивала обыски и «облавы» во время масонских «работ». Но масоны слави­лись своей неуловимостью. Дома, где собирались ложи, были связаны с системой катакомб и подземных ходов, и масонам всегда удавалось вовремя скрыться от полиции. «Облавы» ничего не давали. Масоны, предупрежденные об облавах, «уходили сквозь землю» — через потайные подзем­ные ходы в катакомбы.

Но при чем здесь Ейск и Одесса? Основателем Ейска был  князь Михаил Воронцов.

В журнале «Дом солнца» была опубликована статья «Масонский храм». В ней говорится: «12 марта 1817 года в Мобсжс (Франция) при русском окку­пационном корпусе князя М. С. Воронцова, сына видного масона, была инсталлирована военно-походная ложа Георгия Победоносца. Ее знак — пятиконечная звезда на георгиевской ленте с изображением этого святого. Однако есть данные, что ложа была тайно организована при армии еще в Вильно, в самом начале войны или до нее. Сохранились сведения, что масоны составляли ядро влиятельной «общественности», кото­рая настойчиво просила мнительного Александра I против его воли поставить Голенищева-Кутузова во главе армии и опол­чения. После смерти фельдмаршала масоны посвятили его памяти особое торжественное заседание траурной ложи в Пе­тербурге с чтением од и пением гимнов.

Почему же мы вспомнили об этой ложе, одной из многих в русской армии? Потому что в нее входил Михаил Семено­вич Воронцов. Еще находясь в Париже, Михаил Семенович совершает неожиданный поступок: он, никогда раньше не бы­вая в Крыму, покупает по рекомендации графа Ришелье у ди­ректора Никитскою ботанического сада земли в Маргьнне и Ай-Даниле на Южном берегу Крыма. Массандра – это образец эзотеричности источников, дающий возможность раскрыть широко распространенную тогда в дворянской культуре масонскую символику. В самом деле, и дед, и отец, и дядя, и множество других родственников графа были масонами.»

Если гипотеза об основании Ейска масонами верна, то тогда понятно почему Ейску дали деньги на строительство железной дороги или почему в Ейск эвакуировали более 100 тонн золота и серебра Петроградской ссудной казны.

В настоящее время наше общество историков-архивистов Ейска волнует два вопроса на которые мы хотим получить ответ: когда эти хода были построены и для чего. У нас есть своя гипотеза, но для ее подтверждения  необходимо создать карту подземных ходов Ейска.

Мы убедительно просим ейчан, которым что либо известно о подземных ходах сообщить по телефону 8-928-206-52-62

Член общества историков-архивистов Ейска Александр Дорошенко.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

HFL

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Клубы

Рейтинг — 5893 85 участников
Рейтинг — 4002 85 участников
Рейтинг — 3807 82 участника
Рейтинг — 3716 8 участников
Рейтинг — 3040 82 участника

Посещая наш сайт, вы соглашаетесь на использование всех cookie-файлов. Политика конфиденциальности. Если вы не согласны, то покиньте данный сайт.

By visiting our site, you agree to the use of all cookies. Privacy cookies. If you do not agree, then leave this site.