Ряска.

Опубликовано: 69 дней назад ( 2 октября 2018)
+1
Голосов: 1
Вчера: 0
Сегодня: 2
30 дней: 30

Ря́ска (лат. Lémna) — род цветковых однодольных растений семейства Ароидные (Araceae) (согласно классификации APG II и APG III). Ранее этот род вместе с несколькими другими выделялся в особое близкое к ароидным семейство Рясковые (Lemnaceae), теперь этот таксон в ранге подсемейства Рясковые (Lemnoideae) включён в семейство Ароидные.

Биологическое описание:

Ряски малая, горбатая, трёхдольная и Spirodela polyrrhiza.Ботаническая иллюстрация из книгиК. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Представители рода — крохотные многолетние растеньица, плавающие обыкновенно в большом количестве на поверхности стоячих вод. Лишь один вид, ряску тропическую, считают однолетним растением.

Среди цветковых растений ряски наиболее редуцированы: у них нет расчленения на стебель илист, и всё тело их представлено зелёной пластинкой, которую иногда называют листецом, несущей снизу один корень, а по бокам сзади боковые такие же пластинчатые побеги, сидящие в особых углублениях, так называемых кармашках. Побеги разрастаются, обособляются, и таким образом происходит размножение ряски.

Пластинки с одной — пятью (семью) жилками и с одним или несколькими слоями воздушных полостей, позволяющих растениям держаться на воде, содержат рафидные клетки, но недостаточно большое количество пигментных клеток.

Цветут они крайне редко. Цветки мелкие, невзрачные, однополые, появляются в кармашке. Они собраны в мелкие соцветия, состоящие из двух мужских цветков, низведённых до двух тычинок, и одного женского цветка, представленного лишь пестиком. Соцветие снабжено небольшим листовым придатком, напоминающим крыло у початкоцветных. Завязь одногнёздная, с двумя — семью амфитропными, атропными или анатропными семяпочками.

Плод — мешочек, снабжённый крыловидными выростами и килем, позволяющими ему удерживаться на воде. Семя 0,4—0,9 мм длиной, с 8—60 продольными рёбрами, имеет толстую кожуру и небольшой белок, чаще всего остаётся внутри плода при созревании, при прорастании оно вскрывается крышечкой.

Распространение:

Eendekroos dicht bijeen

Представители рода встречаются во всех странах света, как в умеренных, так и с тропическим климатом, но только в пресной воде.

Практическое использование:

Ряска идёт в пищу свиньям, курам, гусям и уткам («утиная трава»), черепахам.

В роду 14 видов:

  1. Lemna aequinoctialis Welw. — Ряска тропическая, или Ряска равноденственная
  2. Lemna disperma Hegelm. — Ряска двусемянная
  3. Lemna gibba L. — Ряска горбатая
  4. Lemna japonica Landolt — Ряска японская
  5. Lemna minor L. — Ряска малая
  6. Lemna minuta Kunth — Ряска мелковатая
  7. Lemna obscura (Austin) Daubs
  8. Lemna perpusilla Torr. — Ряска крошечная
  9. Lemna tenera Kurz
  10. Lemna trisulca L. — Ряска трёхдольная, или Ряска тройчатая
  11. Lemna turionifera Landolt
  12. Lemna valdesiana S.Watson
  13. Lemna valdiviana Phil.
  14. Lemna yungensis Landolt

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу