Экспансия религиозников в науку и образование

Автор
Опубликовано: 373 дня назад ( 7 октября 2017)
+3
Голосов: 3
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 15

 

Экспансия религиозников в науку и образование

24.07.2007  в электронных СМИ появился текст открытого письма к Президенту России  Владимиру Путину, подписанного 10 академиками РАН.   Физики:  Евгений Александров,  Жорес Алферов,  Лев Барков,  Виталий Гинзбург,  Эдуард Кругляков  и  Анатолий Черепащук,  биолог - Гарри Абелев, гематолог - Андрей Воробьев, геофизик - Михаил Садовский и генетик - Сергей Инге-Вечтомов обеспокоены «возрастающей клерикализацией российского общества» и «активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни».

Вспомнили все: и призывы ввести в образовательную программу российских школ «Основы «православной» культуры»,  и внесение специальности «теология» в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии,   и критику «засилья материализма» в образовании со стороны «рпц».

Церковь никак не может смириться с реальностью  …..   Бог уже очень давно перестал быть необходимой частью картины мира, в рамках которой возможны научные открытия.  Религия вытеснена в область частной жизни.  Ученый же может и вовсе не задаваться вопросом о Боге. Человек XXI века может продолжать ходить в церковь, но мир за ее стенами полностью подчинен естественным и социальным законам.

Клерикализация образования – это не только священник, вызывающий учеников к доске и ставящий им «двойки» за незнание евангельских притч, заповедей или числа апостолов. Это еще и учитель, произносящий на уроке биологии или физики, скажем, такую фразу: «Ребята, я изложил вам лишь одну из возможных точек зрения на эту проблему.  Так, например, церковь считает...».   Кто-то скажет,  что у ребенка формируется критическое мышление, а на самом деле  ВСЁ НЕ ТАК.   В итоге вместо стройной картины мира,  у ребёнка  -  каша в голове.  Вместо социализации – фрагментация сознания и НЕПОНИМАНИЕ, в каком мире нынешнему школьнику предстоит жить.

Гундяев (патриарх Кирилл) заявил: «Никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейское учение о происхождении мира.  А если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны  –  пусть он так и считает, но не навязывает это другим».  Вред – не от знаний, вред – от противоречащих друг другу систем координат, которые неокрепшему сознанию предлагают «взвесить на истинность».

Письмо академиков Президенту симптоматично.  Государство давно заигрывает с церковью, не замечая ни опасностей такого заигрывания,  ни границ, которые оно не должно переступать.   Чиновники, представители власти могут молиться, поститься, посещать храм втайне,  или под прицелом телеобъектива.   Но их частная жизнь и личные религиозные предпочтения не должны разрушать прагматику их  служебных обязанностей и образовательной системы.

 

Ученый-просветитель Александр Панчин  о  религии

Несмотря на то что ВАК стал выдавать степени дисциплине – «теология»,  это еще не значит, что теология стала наукой.  Ну а если бы ВАК поручили выдавать звания гроссмейстеров по шахматам? Теоретически такое могло бы случиться, но от этого шахматы не стали бы наукой, при всем уважении к этой замечательной игре.

Вероятно, внедрение теологии преследует цель перераспределения средств, которые сейчас идут на нормальную науку.  Для этого сначала надо провести теологов в РАН,  а дальше, может быть, кто-то из них будет целиться в президенты Академии наук.  Впрочем, даже если теологи смогут формально вступить в Академию наук, это не значит, что их туда кто-то изберет.  Может быть, они хотят получать государственные гранты, чтобы за деньги налогоплательщиков (в том числе неверующих) навязывать обществу религию?   Хотя опять-таки, если они формально получат возможность получать научные гранты, это не значит, что им их дадут.  Кроме того, новоиспеченные теологи смогут заняться проповедью среди молодежи.  Собственно, вся эта шумиха началась после того, как оказалось, что «Основы «православной» культуры» не так популярны в школах, как хотелось бы «рпц».   Видимо, понадобились кадры пропагандистов.

То, что за теологией скрывается религия, не отрицают и сами сторонники теологии.  После защиты диссертант Павел Хондзинский сказал, что теология — это «саморефлексия церкви».  

Патриарх Кирилл заявил, что теология «является систематическим выражением религиозной веры».  «Что касается богословия — оно исходит из безусловного факта существования божественного откровения, заключенного в Священном писании. Богословие включает в себя общее учение церкви, сформулированное Церковью на основе Писания», — продолжает Хондзинский.   Про его «личностный опыт веры» уже кто только не шутил в научных кругах.  А еще мои коллеги подали апелляцию на первую защиту по теологии.  Оказалось, что там был целый ряд формальных нарушений, довольно серьезных.

У религиозников появился административный ресурс в качестве поддержки.  Вот даже министр образования и науки входила в совет по теологии.  И это делает бой неравным.  С другой стороны, это все можно представить в виде некой шкалы: слева — темные века, а справа — триумф науки.  На данный момент ползунок находится в левой части шкалы.  Но ведь могло бы быть и хуже! Посмотрите, что происходит сегодня в некоторых ближневосточных государствах, где доминирует религия.  Полагаю, что все не так плохо, потому что кто-то все же сопротивляется, а не занимает пассивную позицию.  Мы не побеждаем, но хотя бы не окончательно проиграли.

 

И  В  ЗАКЛЮЧЕНИЕ  …..

ОТЗЫВ
на автореферат и диссертацию Хондзинского Павла Владимировича
«РАЗРЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ РУССКОГО БОГОСЛОВИЯ XVIII ВЕКА В СИНТЕЗЕ СВЯТИТЕЛЯ ФИЛАРЕТА, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО»,
представленную на соискание ученой степени кандидата философских наук.
Специальность 26.00.01 — «Теология»

«  …..   Автореферат не отвечает требованиям Положения о порядке присуждения ученых степеней, его автор — Хондзинский Павел Владимирович НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЁНОЙ СТАПЕНИ кандидата наук».

Доктор биологических наук,
заведующий лабораторией №12
Института проблем передачи информации
им. А.А. Харкевича РАН,
127051, г. Москва, Большой Каретный переулок,
д.19 стр. 1.

Панчин Юрий Валентинович

 

Материалы:

http://www.ng.ru/ideas/2007-07-24/10_academiki.html   -   «Академики против!»

https://www.znak.com/2017-07-27/uchenyy_prosvetitel_aleksandr_panchin_o_nauke_lzhenauke_i_religii  -   «Мы в значительной степени променяли технологии на „скрепы“»

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу