Ольхе (Вещий Олег) и князь Игорь

Ольхе (Вещий Олег) и князь Игорь

Автор
Опубликовано: 182 дня назад (20 февраля 2018)
+1
Голосов: 1
Вчера: 6
Сегодня: 5
30 дней: 129

 

Ольхе (Вещий Олег) и  князь Игорь

 

Ольхе (Олег) – соратник Рюрика,  представляется умелым полководцем и предусмотрительным политиком (не случайно он был прозван «Вещим», т. е. предугадывающим будущее).

В 879 г.н.с.,  после смерти Рюрика,  Олег правил на восточнославянском Севере у кривичей, ильменских славен и окрестных финно-угров (племена мери, веси, чуди).

Совершив поход на юг вдоль торгового пути «Из варяг в греки», Олег в 882 г.н.с. овладел Киевом. Так два главных центра складывания государственности у восточно-славянских племен - Новгород и  Киев (Кий град) были объединены под властью одного правителя.

Олег вёл и активную внешнюю политику.  Князь воевал с хазарами и заставил их окончательно забыть о том, что в течение двух веков Хазарский каганат собирал дань с ряда восточнославянских земель.

Поход Олега в 907 г.н.с.  на столицу Византийской империи - Царьград (Константинополь, ныне Стамбул), принес Руси в 911 г.н.с.  исключительно удачный торговый договор.  Руские купцы получали право беспошлинной торговли в Константинополе, могли жить полгода в столичном предместье в монастыре Св. Мамонта, получать продовольствие и производить ремонт своих ладей за счет византийской стороны.

После смерти Олега (от укуса змеи) князем Киевским становится сын Рюрика - Игорь (годы правления 912 – 945 г.н.с.)

Князь Игорь Рюрикович

Сын новгородского князя Рюрика и Ефанды, дочери князя урманского. родился в 877 г.н.с.

Около 942/943 г.н.с. Игорь с войском совершил новый морской и сухопутный поход против Византии.  После чего был подписан руско-византийский договор (944 г.н.с.).

Осенью 945 г.н.с. Игорь,  по требованию дружины недовольной своим содержанием, отправился за данью к древлянам.

Древляне не числились в составе войска, потерпевшего поражение в Византии.  Возможно, поэтому Игорь решил поправить положение за их счёт.  Игорь произвольно увеличил величину дани прежних лет, при её сборе дружинники творили насилие над жителями.

На пути домой Игорь принял неожиданное решение: вернуться назад с небольшим количеством дружинников и собрать еще дани.

Древляне приняли решения убить князя, что бы он больше не грабил их. Они убили и Игоря и всех его дружинников.

 

Источник:  Копылов Н. А.  -  https://history.wikireading.ru/233813

 

Георг Росич,  лето 7526-е  от СМЗХ

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу