Князь Светослав. Начало "игры" по чужим правилам

Автор
Опубликовано: 684 дня назад (30 ноября 2017)
+1
Голосов: 1
Вчера: 0
Сегодня: 3
30 дней: 21

 

Князь Светослав Игоревич (942-972)


Князь Новгородский, великий князь Киевский с 945 по 972 год. Прославленный древнерусский полководец вошел в историю как князь-воитель. Карамзин называл его «русским Александром Македноским».
Прожив всего около 30 лет, последние 8 из них Светослав лично водил дружины в походы. И неизменно громил более сильных противников или достигал с ними выгодного мира. Погиб в бою.

942 год -  как год рождения Светослава упоминает только Ипатьевский список «Повести временных лет». Первая Новгородская летопись рассказывает о рождении Светослава вслед за рассказом о браке Игоря и Ольги.  Оба эти сообщения помещены в той части летописи, где вообще нет дат.

Поскольку к моменту гибели его отца, в древлянском полюдье, Светославу шел 4-й год, реальной правительницей Руси в 945-962 (964) гг. являлась его мать княгиня Ольга. Да и после возмужания Светослава, когда он начал ходить в свои знаменитые военные походы, внутренняя жизнь Руси, очевидно, управлялась Ольгой, вплоть до ее кончины в 969 г.

 

Детство и ранняя юность Светослава прошла в дружинной среде. Он был, по сути, воспитанником своей дружины,  жизнь мальчика окружал дружинный быт.  Верность князю, храбрость, воинское искусство и физическая сила, а также умение дать дельный совет князю - вот те добродетели, которые культивировались в дружинной среде.
Известно и имя его «кормильца» - Асмуд.

Судя по имени, это был варяг, как и другой видный воевода - Свенельд. Последний являлся главой киевской дружины при четырех правителях: князе Игоре (912-945), регенте княгине Ольге (945-969), князе Светославе (945-972), князе Ярополке Святославиче (972-980).

По древнему обычаю знатный мальчик (княжич, сын «нарочитой чади» или княжеских мужей) «превращался в мужчину» в 3 года. Именно в этом возрасте происходили «постриги», символический праздник, когда мальчику впервые подстригали волосы (отрезали локон), переводили его с женской половины дома на мужскую, отец дарил сыну коня и детское оружие.

 

Свой первый бой в качестве князя Светослав провел в 946 г. Тогда его мать Ольга двинула киевское войско против древлян, виновников гибели ее мужа князя Игоря. Полки встали в поле напротив друг друга. Четырехлетний Святослав Игоревич бросил в сторону противника дротик. Копье пролетело между ушей лошади и упало у ее ног.

«Больно мал был Светослав», - отметил летописец и продолжил: «И сказали Свенельд [воевода] и Асмуд [кормилец]: «Князь уже начал. Последуем, дружина, за князем!».   Киевляне одержали полную победу.

 

Все эти премудрости военной тактики и стратегии своего века к 20-22 годам в совершенстве познал князь Светослав. Судя по его действиям и речам, зафиксированным в исторических источниках, единственным мерилом его решений выступало мнение дружины. 
Неслучайно на предложение матери - княгини Ольги, принявшей христианство во время своего посещения Константинополя в 955 (или 957) г., креститься последовал отказ с объяснением: «дружина смеяться будет!»

 

Поход на Волжскую Булгарию и разгром Хазарии

Вторжение в Хазарию войск под предводительством киевского князя Светослава с севера было неожиданным для Каганата.  Однако уже давно хазарские правители осознали угрозу со стороны русов.  Кстати, последнее до походов Светослава,  столкновение русов с хазарами оказалось неудачным. В 941 г. на Волге, в тюрских пределах, стране волжских булгар, хазар и буртасов, погибла рать князя Игоря.

В 960-е гг. разгром Хазарии принес Святославу и его державе огромную славу и богатства.

В 964 г. уже возмужавший Светослав отправился во главе большого войска в свой первый настоящий поход на Волгу, чтобы потом в течение всей оставшейся жизни (8 лет) сражаться непрестанно.

Международный авторитет Руси и ее территория росли. Византийские источники ничего не сообщают нам о войнах Светослава с хазарами,  но из греческих хроник известно, что в тот момент Ромейская империя, одна из самых сильных и цивилизованных империй средневекового мира, стремилась поддерживать с Русью добрые союзнические отношения, а заодно и расширить свое территориальное господство руками храброго русского «архонта» и его воинов.

Однако бесконечное противостояние с Ромейской империей и внутренние смуты (в частности распри между ортодоксальными христианами и богомилами) подтачивали мощь Болгарии. В царствование Петра I (927-969) начался упадок Болгарии, а Византия решила, что пора брать реванш. Между тем войны Империи с арабами отвлекали ее силы от решения болгарского вопроса, поэтому византийский император Никифор Фока и подумал, что привлечение к разгрому Дунайской Болгарии победителя Хазарии Светослава есть выгодный ход.
В 967 г. Никифор Фока прислал в Киев своего посла знатного патриция Калокира.  Богато одарив князя и его приближенных, император, судя по всему, предлагал Светославу за крупную дань покорить для Византии Дунайскую Болгарию.

Светослав Игоревич согласился. И на юго-запад из Киева выступило его десятитысячное войско.  Дружинники и вои сплавились на ладьях вниз по Днепру, вышли в Черное море и вскоре оказались в болгарский пределах. Это оказалось полной неожиданностью для болгарского царя Петра.   Он выставил войско, превосходящее силы русов, но был разбит.

Петр решился обратиться за помощью к своим прежним врагам византийцам. Но это не помогло, ибо вскоре сам царь, его сын-наследник Борис и все царские домочадцы оказались пленниками князя Руси Светослава.  ПВЛ сообщает о новых победах Светослава очень кратко:  «В году 6475 (967 г.) Пошел Светослав на Дунай на болгар. И сразились, и одолел Светослав болгар, и взял городов восемьдесят по Дунаю, и сел княжить там в Переяславце, беря дань с греков».

Но из этой реплики летописца следует, что византийскую плату за разгром болгар Светослав получил, а уходить с Дуная не торопился. Как показало последующее развитие событий, Светослав замыслил создание своей империи, которая должна была протянуться от Белой Вежи и Тмуторакани до Балкан.  Столицей же ее Светослав, видимо, собирался сделать город Переяславец на Дунае.

Такой оборот событий означал настоящую катастрофу внешнеполитического курса византийского императора Никифора Фоки. За нее он и поплатился жизнь и престолом. Кузен Никифора Фоки известный ромейский полководец Иоанн Цимисхий произвел переворот, умертвил брата и сам был провозглашен императором. Иоанну предстояло вытеснять Светослава с Дуная, воюя с новорожденным русско-болгарским союзом.

 

Тем временем свое первое враждебное Руси «слово» сказали печенеги. Разгромив Хазарию, Светослав сам посодействовал, чтобы хозяевами в Причерноморских степях стали печенеги. Возможно, первое нападение печенегов на Руст в 968 г. было связано с тайной византийской дипломатией.  Но это могла быть и самостоятельная акция печенегов, которым Киев, оставшийся после ухода войска Светослава в Болгарию без серьезной защиты, показался легкой добычей.

ПВЛ: «В год 6476 (968 г.) пришли печенеги впервые на Русскую землю, а Светослав был тогда в Переяславце. И заперлась Ольга со своими внуками — Ярополком, Олегом и Владимиром в городе Киеве. И осадили печенеги город силой великой: было их бесчисленное множество вокруг города, и нельзя было ни выйти из города, ни вести послать, и изнемогли люди от голода и жажды».

…. «И послали киевляне к Светославу со словами: «Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою потеряешь, нас ведь чуть было не взяли печенеги, и мать твою и детей твоих. Если не придешь и не защитишь нас, то возьмут-таки нас. Неужели не жаль тебе своей отчины, старой матери, детей своих?» Услышав это, Святослав с дружиною быстро сел на коней и вернулся в Киев; приветствовал мать свою и детей и сокрушался о перенесенном от печенегов. И собрал воинов, и прогнал печенегов в степь, и наступил мир».

«Через три дня Ольга умерла, и плакали о ней плачем великим сын ее, и внуки ее, и все люди, и понесли, и похоронили ее на выбранном месте. Ольга же завещала не совершать по ней тризны, так как имела при себе священника — тот и похоронил блаженную Ольгу. Была она предвозвестницей христианской земле …»

«В год 6478 (970 г.) Светослав посадил Ярополка в Киеве, а Олега у древлян. В то время пришли новгородцы, прося себе князя: «Если не пойдете к нам, то сами добудем себе князя». И сказал им Светослав: «А кто бы пошел к вам?» И отказались Ярополк и Олег. И сказал Добрыня: «Просите Владимира». Владимир же был от Малуши - милостницы Ольгиной. Малуша же была сестра Добрыни; отец же им был Малк Любечанин, и приходился Добрыня дядей Владимиру. И сказали новгородцы Светославу: «Дай нам Владимира». И взяли к себе новгородцы Владимира, и пошел Владимир с Добрынею, своим дядей, в Новгород, а Светослав в Переяславец».
 

Разделив в 969 г. Русскую землю на 3 области и вручив их опеке сыновей, Светослав отбыл в Болгарию. Идея русско-болгарской державы мало вдохновляла болгар.  В отсутствие русского князя они завладели Переяславцем на Дунае, а когда к этой своей «столице» вернулся Светослав, болгары вышли биться с ним. Болгарам в начале сражения даже удалось потеснить русов, но победа все равно осталась за Светославом. По смерти царя Петра болгарским правителям стал его сын Борис II. Новый царь вынужден был признать себя вассалом Светослава.

Все это спровоцировало большую войну с Византией. Верный себе Светослав сам напал на греков. Во главе русской пехоты и болгарских конников, которых вели царь Борис II и Свенельд, Светослав обрушился на византийскую «долину роз», занял Филиппополь (Пловдиев), населенный преимущественно болгарами.

По сообщению византийского историка Льва Диакона, здесь Светослав казнил 20 тыс. пленных, желая сломить желание местных жителей поддерживать византийского императора.
Через Адрианополь русский князь намеривался добраться до Царьграда. Он послал сказать грекам: «Хочу идти на вас и взять столицу вашу, как и этот город (Филиппополь)». Греки вступили в переговоры, в ходе которых пытались выведать численность армии Светослава. Русский князь требовал дани на 20 тыс. воинов, хотя на деле имел меньше бойцов. Переговоры позволили Иоанну Цимисхию собрать войско, которое превосходило силы Светослава. Под Адрианополем византийский полководец Варда Склир нанес Светославу поражение.

 

ПВЛ: «Заключив мир с греками, Светослав в ладьях отправился к порогам. И сказал ему воевода отца его Свенельд: «Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги». И не послушал его и пошел на ладьях. А переяславцы послали к печенегам сказать: «Вот идет мимо вас на Русь Светослав с небольшой дружиной, забрав у греков много богатства и пленных без числа». Услышав об этом, печенеги заступили пороги. И пришел Светослав к порогам, и нельзя было их пройти. И остановился зимовать в Белобережье, и не стало у них еды, и был у них великий голод, так что по полугривне платили за конскую голову, и перезимовал Светослав. Когда же наступила весна, отправился Светослав к порогам.
В год 6480 (972 г.) пришел Светослав к порогам, и напал на него Куря, князь печенежский, и убили Светослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него. Свенельд же пришел в Киев к Ярополку».


Уже в наше время около днепровского порога Ненасытенский на дне реки были обнаружены мечи Х в. Эта находка позволила историкам указать на возможное место гибели Светослава и большей части, его оставшихся в живых к весне 972 г. воинов. Лишь Свенельду с его дружинниками на конях удалось пробиться в Киев.

Лето 7526-е  от СМЗХ.   Материал взят из различных источников. 

Отредактировано  Георгом Росичем

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

HFL

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Клубы

Рейтинг — 4040 85 участников
Рейтинг — 3930 82 участника
Рейтинг — 3226 85 участников
Рейтинг — 2966 82 участника
Рейтинг — 2585 8 участников

Посещая наш сайт, вы соглашаетесь на использование всех cookie-файлов. Политика конфиденциальности. Если вы не согласны, то покиньте данный сайт.

By visiting our site, you agree to the use of all cookies. Privacy cookies. If you do not agree, then leave this site.