Князь Александр Невский и христианство

Автор
Опубликовано: 736 дней назад (14 сентября 2017)
+4
Голосов: 4
Вчера: 4
Сегодня: 2
30 дней: 151

 

Князь Александр Невский  и  христианство

 

12 сентября 2017 г.н.с. в Санкт-Петербурге состоялся ежегодный крестный ход в День принесения мощей благоверного князя Александра Невского.  По оценке полиции, в нём приняли участие 100 тысяч человек, журналисты «Фонтанки» насчитали около 20 тысяч участников.  Всё происходило пафосно, с политическим подтекстом, включая кампанию против фильма «Матильда».  Участвовали также в принудительном порядке студенты и бюджетники.  Шли  под знамёнами опального движения «Сорок сороков» и под  чёрнорубашечными  чёрно-жёлто-белыми стягами,  а во главе процессии шли  чиновники и депутаты «во христе» (напомним, что это был вторник – рабочий день) с лозунгами о "чести государя",  перекрыв на несколько часов центр города. 

Крочь всё в «лучших» традициях классического  политического фарса.  Но о том позже ….

 

Повод  акции сей, вродь как – замечательный  …  если бы не одно «но»  …..

 

Князь Александр Невский  не был христианином !!!

 

Князь Александр Невский 1243-1263 г.г.

 

Историческая справка:

Князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав Всеволодович (+ 1246), был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо (+ 1212). Мать святого Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна, была третьей супругой Ярослава.

Предком Александра по материнской и отцовской линии был славный воин и мудрый правитель Владимир Мономах. 

Когда Александру исполнилось 5 лет князь Ярослав учинил сыну "княжеский постриг",  после которого его начал обучать ратному делу опытный воевода, боярин Фёдор Данилович.

Александр изучал правила этикета, письмо и чтение, историю великих предков. В Новгороде при отце он проходил обучение внутренней и внешней дипломатии, постигал искусство подчинять бояр и повeлeвать толпой, переменчивой и грозной. Этому он учился присутствуя на вече, иногда на совете, слушая беседы отца. Но особое место в обучении и воспитании княжича отводилось ратному делу.

Александр учился владеть конем, защитным и наступательным оружием, быть и турнирным рыцарем и знать строй пеший и конный, тактику полевой битвы и осады крепости.

В 1236 Ярослав уехал княжить в Киев и Александр,которому исполнилось уже 16 лет, стал самостоятельно править в Новгороде. Новгородцы гордились своим князем. Он выступал защитником сирот, вдовиц, был помощником голодающих.  В первые годы своего княжения ему пришлось заниматься укреплением Новгорода, поскольку с востока грозили монголы-татары. На реке Шелони Александр построил несколько крепостей.

О. С. Маслов «Не в силе Бог, но в Правде. Александр Невский»

Княжение Александра Невского (1236-1263 гг.) совпало с одним из самых тяжелых и трагических периодов русской истории: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища "крестоносцев" (шведы и немецкие рыцари Ливонского ордена). Ужас такого положения выражался в том, что с одной стороны над русскими землями нависла угроза нашествия степных кочевников - монгол, что непременно вело к порабощению, в лучшем случае, и к уничтожению в худшем. С другой, балтийской стороны наилучший вариант сулил русскому народу отказ от ПравоСлавной Веры и преклонение колен перед знаменами западного христианского католицизма.

Кроме того, XII - XIII век - период феодальной раздробленности. Русь была ослаблена захлестнувшими её междуусобными войнами.  Каждое княжество пыталось существовать на свой манер. Брат шел на брата.  В ход пускалось все: убийство, вступление в родственные связи с авторитетными чужеземными родами, кровосмешение, интриги, заигрывание и одновременная жестокость с горожанами. Исторические условия того периода, в которые были поставлены князья, толкали их на те или иные действия.  Благоверный князь Александр Невский стал центральной фигурой новой, возрождавшейся из развалин мелкокняжеских уделов Руси, и именно к нему были обращены взоры как к защитнику и объединителю земель перед лицом золотоордынской угрозы.

Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, у Ладожского озера 15 июля 1240 над шведами, которыми, по легенде, командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер.  Воспользовавшись нашествием Батыя, разгромом русских городов, смятением и горем народа, гибелью его лучших сынов и вождей, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. 

Ф. Моллер  «Александр Невский побеждает ярла Биргера на реке Ижоре»

Александр лично участвовал в битве. Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским. Само сражение историки назвали Невская битва.

В 1240 году, пока Александр дрался со шведами, немецкие крестоносцы начали завоевание Псковской области, а в следующем 1241 году немцы взяли сам Псков. В 1242 году, ободренный успехами, Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, заручившись поддержкой папской курии и давних соперников новгородцев псковичей, вторгся в пределы новгородских земель. Решающее сражение произошло на льду Чудского озера, у Вороньего камня 5 апреля 1242 и вошло в историю как Ледовое побоище. Немецкие рыцари были разгромлены. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также передавали часть Латгалии.  Говорят, что тогда-то Александр произнес слова, ставшие на Русской земле пророческими:

"Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!"

После Шведов и Немцев Александр обратил оружие на Литовцев и целым рядом побед (в 1242 и 1245 г.) показал им, что нельзя безнаказанно делать набеги на русские земли. По сказанию летописцев, Александр Невский нагнал на ливонцев такой страх, что они стали "блюстися имени его". Так, в 1256 году Шведы попытались было снова отнять у Новгорода Финское прибрежье и вместе с подвластною Емью стали строить крепость на р. Нарове; но при одном слухе о приближении Александра с Суздальскими и Новгородскими полками, удалились. Чтобы устрашить Шведов, Александр совершил поход в Шведские владения, в страну Еми (нынешнюю Финляндию).

Приблизительно в это время, в 1251г. римский папа Иннокентий IV направил к Александру Невскому посольство с предложением принять католичество, якобы в обмен на свою помощь в совместной борьбе против монголов.

Ф. Моллер  «Александр Невский и папские легаты»

Это предложение было отвергнуто Александром в самой категоричной форме. 

Народ прославил Александра Невского задолго до канонизации церковью. Уже в 1280-х годах во Владимире начинается его почитание.  Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось лишь при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. 

Александр Невский был единственным ПравоСлавным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с христианской католической церковью ради сохранения власти

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ТАК и КАКИМ  «боком»  ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ  сегодняшняя  христианская церковь  К  ИМЕНИ  СВЕТЛОГО  КНЯЗЯ !!??  …….

А то, что произошло в Питере 12.09.2017 г.н.с. -  ВОЩЕ  НИ  В КАКИЕ  ВОРОТА НЕ ЛЕЗЕТ !!! .....  лицемерное радение за Отечество  христанутых царебожников,  НЕ  ЗНАЕТ  ПРЕДЕЛА !!! …..

Депутат ГД  Милонов  опять нарушает  Конституцию Российской Федерации  (Статья 14,  п.1 «Российская Федерация — светское государство.  Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»)

 

 

«Эхо Москвы» сообщило в эфире в Петербурге, что из-за процессии сотрудники ГИБДД не пропустили автомобиль скорой помощи. Это тоже многим не понравилось.

 

Во главе процессии были депутат Госдумы Виталий Милонов в церковном облачении, а также председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров и вице-губернатор Игорь Албин. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в крестном ходе не участвовал, но выступил с речью на площади Александра Невского, где участники остановились для молебна. Там же произнёс приветственные слова Макаров.

 

Руководители организаций отчитывались об участии фотографиями в инстаграме. Вот коллектив районной библиотеки имени Шолохова

 

А вот отчёт молодёжной организации «Перспектива»

 

Подобных отчётов в инстаграме — десятки.  Помимо бюджетников и студентов в крестном ходе традиционно участвовало движение «Сорок сороков». Оно было создано в июне 2013 года православным активистом Андреем Кормухиным, чемпионом России по боксу Владимиром Носовым и пауэрлифтером Александром Михайловичем. Основатели заявили, что их основная цель — строительство православных храмов. Известность активисты «Сорока сороков» получили после конфликта вокруг строительства церкви в парке на Торфянке. Тогда журналисты и блогеры заподозрили их в связях одновременно с патриархом Кириллом и неонацистами.

Многие опубликовали фотографии людей в казачьих костюмах и форме военного образца, которые несут транспаранты, связанные с фильмом «Матильда»

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В статье использованы материалы:

http://medialeaks.ru/1309dalex-oni-pugayut-a-mne-smeshno-kak-krestnyiy-hod-v-peterburge-stal-bolshim-sobyitiem-v-sotssetyah-iz-za-matildyi/  ………  - 

«Они пугают, а мне смешно». Как крестный ход в Петербурге стал большим событием в соцсетях из-за «Матильды»

 

https://religiya.temaretik.com/1243504960832801684/svyatoj-blagovernyj-knyaz-aleksandr-nevskij/

 

 

Георг.    Исход Лета  7525  от СМЗХ

 

Комментарии (4)
Вадим Амиров # 14 сентября 2017 в 19:55 0

         Плюсанул тему           

Пересвет Яр # 15 сентября 2017 в 17:53 +1

Георг, как всегда статья просто замечательная!

Никак не могу уразуметь. У людей столько ответов на вопросы перед глазами лежит, при чём на все вопросы практически. А они как бараны в церковь упёрлись лбами, и стоят, ждут. Когда у них или карманы опустошат (в лучшем случае) или ножом по горлу и - добро пожаловать на стол.... Ну а конечно же страшнее всего духовный аспект. Это не просто замедляет развитие и продвижение в древе Рода а откидывает к самым его корням, (Навьи низы наверное) и как бы не дальше, там откуда и до пекельников рукою подать...

Георг # 15 сентября 2017 в 19:12 +1

Ты ПРАВ, Друже.   Как в мороке блуждают.  На то много причин  …..   1000 лет тёмные силы не бездействовали.

Возвращение к монархии – шаг назад  …..  Не припомню из мировой практики, что бы какая-то страна,  освободившись от монархии,  обратно к ней возвращалась  ….  Откель у  некоторых граждан такая тяга к деградации?   Иначе как мороком,  сие назвать нельзя  …….

Александр # 24 января 2019 в 20:33 0

Предлагаю автору изучить историю. Написана ерунда , мягко выражаясь

 

 

HFL

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Клубы

Рейтинг — 4129 85 участников
Рейтинг — 3969 82 участника
Рейтинг — 3264 85 участников
Рейтинг — 3029 82 участника
Рейтинг — 2634 8 участников

Посещая наш сайт, вы соглашаетесь на использование всех cookie-файлов. Политика конфиденциальности. Если вы не согласны, то покиньте данный сайт.

By visiting our site, you agree to the use of all cookies. Privacy cookies. If you do not agree, then leave this site.