Дмитрий Донской - «проклятый» князь

Дмитрий Донской - «проклятый» князь

Автор
Опубликовано: 270 дней назад (21 ноября 2017)
+1
Голосов: 1
Вчера: 8
Сегодня: 3
30 дней: 37

 

Дмитрий Донской -  «проклятый» князь

 

12 октября 1350 г.н.с.  родился Дмитрий I (Иванович),  прозванный Донским за победу в Куликовской битве.  Князь Московский (с 1359) и великий князь Владимирский (с 1363).  Сын князя Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны.

В правление Дмитрия Московское княжество стало одним из главных центров объединения руских земель, а Владимирское великое княжение стало наследственной собственностью московских князей, хотя при этом из-под его влияния вышли Тверское и Смоленское княжества.  

Были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой.  Также был построен белокаменный Московский Кремль.  Жизнеописание князя и подробности о его правлении подробно изложены в анонимном памятнике литературы XIV века «Слово о житии и о преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя Руского».

Итоги правления:

За первые 20 лет своего правления Дмитрий сумел стать признанным главой антиордынской политики в руских землях, объединитель руских земель («всех князей руских привожаше под свою волю»). Представление о независимости и политическом единстве Руси стало при нём совпадать с идеей сильной великокняжеской московской власти. Великое княжество Владимирское окончательно перешло под власть Москвы, тем самым сделав процесс московского возвышения необратимым. Территория Московского княжества расширилась при Дмитрии за счёт территорий Переяславля, Галича, Белоозера, Углича, Дмитрова, части Мещеры, а также костромских, чухломских, стародубских и северных коми-зырянских земель.

С другой стороны, были потеряны западные земли, включая Тверь (1383) и Смоленск (1386).  А основная территория была разорена,  как войнами с Великим княжеством Литовским (с первым литовским вторжением в 1368 году закончилась, отмеченная летописцем тишина великая на 40 лет, наступившая в Северо-Восточной Руси после разгрома Твери) и другими княжествами,  так и нашествием Тохтамыша и последующей выплатой значительной дани.

По мнению Костомарова Н. И.:
Княжение Димитрия Донского принадлежит к самым несчастным и печальным эпохам истории многострадального руского народа.  Беспрестанные разорения и опустошения, то от внешних врагов, то от внутренних усобиц,  следовали одни за другими в громадных размерах.
К беспрестанным разорениям и опустошениям, то от внешних врагов, то от внутренних усобиц, необходимо добавить необыкновенные природные обстоятельства того времени — нашествие чумы, редкую по интенсивности солнечную активность и, как следствие, пожары, засухи, голод.

«Сия жестокая язва несколько раз проходила и возвращалась. В Смоленске она свирепствовала три раза: наконец (в 1387 году) осталось в нём только пять человек; которые, по словам летописи, вышли и затворили город, наполненный трупами».
(Н. М. Карамзин о чуме, «История государства Российского», том 5, глава I)

В самой Москве, кроме белокаменного Кремля, были возведены монастыри-крепости (Симонов, Андроников), прикрывавшие подступы к центру города. При Дмитрии Донском в Москве была впервые начата чеканка серебряной монеты — раньше, чем в других русских княжествах и землях. Культурную жизнь княжества времён Донского характеризует создание произведений, связанных с победой руского оружия (ставших позже основой «Сказания о Мамаевом побоище» и «Задонщины», прославлявших успехи русского оружия на Куликовом поле).

Великий князь владимирский и московский Дмитрий Иванович Донской умер 19 мая 1389 года, погребён в Москве в Архангельском соборе Кремля.

Единственной женой Дмитрия была Евдокия, дочь великого князя Суздальско-Нижегородского Дмитрия Константиновича. У Дмитрия и Евдокии было двенадцать детей:
- Даниил Дмитриевич (1370 — 15 сентября 1379)
- Василий I Дмитриевич (30 декабря 1371 — 27 февраля 1425)
- Софья Дмитриевна (умерла в 1427), в 1387 году вышла замуж за Фёдора, сына Олега Рязанского.
- Юрий Дмитриевич Звенигородский (26 ноября 1374 — 5 июня 1434)
- Мария Дмитриевна (умерла 15 мая 1399) — вышла замуж за князя мстиславского Лугвения (Семёна), сына великого князя Литовского Ольгерда
- Анастасия Дмитриевна — вышла замуж за Ивана Всеволодовича, князя Холмского
- Симеон Дмитриевич (умер 11 сентября 1379)
- Андрей Дмитриевич Можайский (14 августа 1382 — 9 июля 1432)
- Пётр Дмитриевич Дмитровский (29 июля 1385 — 10 августа 1428)
- Анна Дмитриевна (родилась 8 января 1387) — вышла замуж за князя Юрия Патрикеевича
- Иван Дмитриевич (1380 — 29 июля 1393). В монашестве Иоасаф
- Константин Дмитриевич (14 мая 1389 — 1433) — князь Углицкий

 

 

Из статьи «Осторожно христианство»

(http://gifakt.ru/archives/index/ostorozhno-xristianstvo/)

Вспомним историю. Во времена татаро-монгольского ига, христианство верно служило оккупантам (тартарам), имело специальный ярлык – «охранную грамоту» от ханов.  Захватчики не только не грабили монастыри, но даже не облагала их данью.  Христианская свора отрабатывала свое перед захватчиками как уличная шлюха, но только на общегосударственном уровне.

Дмитрий Донской перед Куликовской битвой был отлучен от церкви и проклят московским митрополитом Киприаном, и на битву выехал «проклятым» князем.

Когда же ситуация изменилась и орда ослабла, а освобождение от ига стало реальностью, иудохристианство сразу переметнулось на сторону сильнейшего, т.е. московских князей.  Историю переписали.  Дмитрий Донской был объявлен святым.  Его войску вместо стягов с изображениями солнцеворотов задним число «выдали» иудохристианские хоругви.  А героев битвы – Пересвета и Ослябя, задним числом записали в монахи.  

Любого христианина ставит в тупик вопрос, почему христианские монахи вошли в историю не под еврейскими или греческими именами, а под славянскими, «языческими» именами?  Их что при крещении по пьяному делу «забыли» наречь соответствующей христианской кликухой?  А может их крестил поп-склеротик? Или это были особые – некрещеные монахи?

Лично я этот исторический эпизод с переписыванием истории и присвоением христианством себе славы Русских Воинов, многие из которых отдали свою жизнь за освобождение Руси, считаю оскорблением чести и достоинства Русского Народа и, соответственно, личным оскорблением. Как еще можно относиться к предателям, служившим врагу и после победы приписавшим эту победу себе?

Именно благодаря татаро-монгольскому игу христианство смогло окончательно покорить Русь. В то время как Русские, оставшиеся верны своим традициям и древним богам, гибли в борьбе с захватчиками, продажное христианство жирело под защитой врагов.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу