Быль о земле СибИРской

Автор
Опубликовано: 790 дней назад (22 июля 2017)
+2
Голосов: 2
Вчера: 0
Сегодня: 2
30 дней: 11

«БЫЛЬ  от  Итгиря»



Итгирь о Сибири…

« … Я не Русич. Внешне 100% белый европеец, похож скорее на шведа или финна, но по Роду - коренной Сибиряк (мож Росич?).  Мы жили в Сибири за несколько тысяч лет до того как возникла Русь,  и даже задолго до того как произошла тюркизация Сибири.

Ранее нас было 17 родов только по Лукоморскому царству.  И, наверное, десятки тысяч человек общим числом.  Потом нас сильно проредили нашествия джунгар.

На сегодня, кровных традиционалистов в Западной Сибири чуть больше 200 человек из 4-х оставшихся Родов.

Но мы сохранили большую часть своей традиции, которая всё также передаётся изустно по женской линии от бабки к внучке, хотя и старики тоже многое ведают.  Это та самая основа, которая дала свои плоды,  в виде Славянской (дохристианской), а позднее и Индуистской культуры и мифологии.

Нашу Традицию ведут по Главам Корневых Родов уже до 560 с чем-то колен.  А если учесть, что за одно колено принимается 25 лет - возраст зрелого мужчины (раньше в этом возрасте рождались уже и средние дети), то нетрудно счесть 25х560=14000 лет  (у нас нет летоисчисления от какого-то древнего события, а наоборот от сего дня и назад в прошлое).

Некогда в Сибири существовало несколько крупных Царств - "Югорье" (Зап. Сибирь и Урал), "Лукоморье" (низовья р.Обь и часть побережий сев. морей),  несколько "Белогорий" (Сиянское, Манское, Янское и т.д.), "Беловодье" (Верховья Ирия (Иртыша), часть Горного Алтая) и другие царства.

Затем пришли чужие народы (кочевники) и образовали Орду (Арду).  В Орду входило множество царств, ханств, княжеств, и правили разные правители от разных народов. "Золотая орда" - всего лишь заняла территории огромного, в прошлом военного и геополитического объединения, появившаяся уже фактически на руинах тех великих царств.  Европейцы, в т.ч. русские сохранили лишь крупицы памяти от этой эпохи.  Больше всего они контактировали с Югорьем (Югра, Угра).  В среднем и верхнем течении Оби и располагался некий центр, откуда потомки Славян  разошлись потом по всему миру.  

По официальным учебникам истории, освоение Сибири русскими начинается только с походов Ермака, само Славянство территориально ограничивают каким -то крохотным пятачком вокруг Новгорода и Киева..   Неправда!  Нам принадлежал и принадлежит практически весь Евразийский континент!  А Россия была и есть геополитическая правоприемница Великой АСии (земли Ариев и Славян).

Старики сибиряки рассказывают удивительные вещи, которые не укладываются ни в какие существующие исторические схемы:

*Говорят о том, что белое население ни откуда не пришло в Сибирь, а всегда жило тут и даже наоборот, расселилось отсюда по всем землям.

*Что мы всегда жили и живём до сих пор в Великой АСии, только иначе её теперь называем - Азией.

*Говорят, что в наших краях были огромные города, такие большие, что и сейчас таких нет.

Об АСгарде Ирийском я сам слышал ещё в детстве, это был колоссальный древний «мегаполис».  

Но из камня никто ничего не строил, т.к. понятия были такие, что человек - это Чело даденное Душе на Век, и ничего из делаемого руками не должно на долго переживать Человечий Век.

Фигура Петра I очень в народе не любима.  Кстати, и у нас его именно "Петрушкой" презрительно называли , и в России.  Этот исторический деятель нанёс, пожалуй, наибольший урон нашей общей культуре своими прозападными реформами. По его личным распоряжениям, в Сибирь направлялись специальные экспедиции, целью которых был сбор и уничтожение любых документов и артефактов, обнаруживавших древнюю историю Великих Сибирских царств.  Церковь охотно помогала этому, у них даже до сих пор существуют документальные распоряжения на счёт находимых в земле языческих древностей.

Придворный "историк" Миллер имел прямое задание сделать Сибирь "землёй неисторической"...   

И это ему вполне удалось...   Но кто ищет, тот находит.  Сохранились даже казачьи грамоты времён ранней экспансии. Своеобразные отчёты царю, об обложенных ими ясаком сибирских городах числом более 70.  Семьдесят городов!  И это в период наибольшего упадка АСии!  В приписках казаков заподозрить невозможно, поскольку этот ясак строго учитывался и отправлялся в Московию.  По сути это были обычные налоговые документы. Скорее всего, им было бы выгоднее занизить число захваченных городов, чем завысить, так что эта информация совершенно объективна.

Наши Предки в древности были поголовно грамотными – простой (письменной грамотой) владели с детства.  Причём начертанное письмо было распространено только среди простого люда.  Знающие люди (Знахари, Волхвы) послания передавали в виде вязанья.

В нашей земле спрятан особый «памятный камень», который когда будет освобождён из темницы своей и увидит солнце, будет говорить на разных языках и откроет большие тайны.  Кто попало его не найдёт - просто мимо пройдёт.  Т.е. буквально, как только коснуться его прямые солнечные лучи, он начнёт "говорить" и ведать тайны, а пока он в темнице, он немой и тусклый как бутылочное стекло (это привожу, практически, дословно).

Да, многие воевали. Но некоторые также веками держали обеты ненасилия. В моих 4х корневых родах были не только вояки, но и потомственные кузнецы, и династии их шли именно от оружейников древности.  Я даже в былях о "змей-мечах" с детства не раз слышал. Но с основанием "золотой орды" по неким не вполне понятным причинам воинские и оружейные традиции были оборваны. Вероятно "золотая орда" в основе придерживалась иных принципов, нежели потомки АСов, в которой собственно и формировалась культура традиционалистов в том виде, в котором она дошла до нынешних дней.

Интересные детали:

На основных направлениях, где наши Предки отражала набеги извне, существуют населённые пункты под названием Колывань (Коловань).  Бабка мне как то рассказывала о том что такое "Колываны".

Это очень связанное с войной святилище ...  Сооружение из брёвен в особых местах, внутри которого и снаружи были места, где сушили для походов провиант и раскладывали раненых в бою воинов, для восстановления.  В каких именно местах, знали только особые люди - колдуны/Волхвы, простой человек не зная мог не с той стороны приблизится и даже умереть или состариться на много лет.  А мог и помолодеть!  В общем довольно таки страшное место были эти Колываны, их очень боялись. Святилище-Колыван делало вокруг себя странные и подчас страшные вещи...

Там оживали и бродили кругами покойники, там местами можно было в одночасье  поседеть и состариться, а можно было наоборот помолодеть!

Следили за святилищем Колыванские - Волхвы, знающие все особенности этого страшного места.  Если перед постройкой Колывана в тех местах рылись колодцы, то после постройки его,  вода в некоторых из них становилась "Мёртвой",  а в других "Живой".

Так же в "мёртвых местах" рядами выкладывали раненых в бою и умирающих воинов, чтобы их раны затянулись.  А потом переносили в "живые" места, чтобы набрались сил и встали на ноги!    Зазубренные мечи там "молодели".  А в "мёртвых" местах сырое мясо высыхало и его брали в боевые походы и на дальние заставы, где оно не портилось месяцами!

И всегда они возводились там, где чаще всего происходили побоища!  Там же были "чёрные кузни", где кузнецы-колдуны ковали самые совершенные доспехи и оружие.  Так вот в Новосибирской области есть Колывань,  рядом же в Алтайском крае тоже есть Колывань.  И древнее название столицы Эстонии – Колывань (тож Наши земли).

Расскажу "страшную" сказку-быль (слышанную ещё в детстве от бабки),  о том, как наш в роду отдалённый Предок ходил в Колывань за "Мёртвой водой".   

"В семье случилось нещастье, покалечилась младшая сестрёнка.

Лежала израненная, с жаром и в бреду, летом раны быстро начинали гнить.

Знающие люди посоветовали добыть "мёртвой воды", чтобы омыть раны.

Достать такую воду можно было только в Колывани!

Но идти в Колывань, жуткое испытание, т.к. место это навье - колдовское!

Так вот пришлось ему идти в Колывань.

Колыванские Волхвы указали ему колодец, где была нужная вода.

И сказали - "время не теряй, один раз ворот повернёшь, на пять лет состаришься,  два раза - ещё на столько же ...  а если бадью упустишь, то не успеешь снова вынуть, от старости на месте умрёшь!".

Но он не убоялся и пошел к колодцу! Принёс полную кадку "Мёртвой воды" Волхвам,  но стал совсем седой и дряхлый как столетний дед.

Тогда самый старый Волхв, видя его бесстрашие, поднял белый камень и кинул его далеко в сторону самого Колывана, повелев принести его ему.

И уйдя туда седым стариком испытуемый принес волхву белый камень снова став молодым, как и прежде!  Вернулся он в родные места, принёс и "Мёртвую воду" и белый камень.

У сестры его быстро на ногах раны зажили, как омыли их этой водой.

А камень положенный у изголовья в неё силы вселил, стала она ещё краше и веселее прежнего!

А камень этот в роду хранили как святыню, он обладал чудесной исцеляющей силой!"

Китайская (кий-тайская) стена, по мнению некоторых специалистов в фортификационном искусстве, изначально строилась как оборонительная линия для отражения атак не с Севера,  а именно с Юга и Юго-востока ...  Это было примерно в эпоху СМЗХ (Сотворение Мира в Звёздном Храме меж  АСами и Оримами, которые ранее враждовали) около 7500 лет назад.  

Сообщение между государствами было гораздо более активным чем представляется сегодня.  И не за "500 лет до казаков", а гораздо раньше и чаще.

"Северный морской путь", согласно нашим былям существовал ещё 3,5 - 5 тыс. лет назад и караваны из лодий ходили морем, а потом вверх по Сибирским рекам и обратно, регулярно.  Жили действительно сёлами-городищами, но были раньше в Сибири и на удивление крупные города!  Причём с развитой системой коммуникаций, судя по всему, и даже с этаким прообразом метро.  Из-за снежных зим и видимо весьма хаотичной малоэтажной застройки, по узким улочкам перемещать грузы-товары бывало проблематично.  Поэтому, когда город разрастался до определённых размеров, под ним рыли из конца в конец, крест на крест его пересекающие тоннели.  Причём весьма широкие - два пароконных воза или две боевые колесницы свободно разъезжаться могли.  Об этих тоннелях и до сих пор по Западной Сибири легенды ходят.

Многие РОДы наши предпочитали жить осёдло, не меняя места в течение зачастую сотен колен.  И сёла называли свои именно - РОДовые Сёла.  Т.е. вполне можно допустить, что когда-то, получив от местного правителя право на землю с последующим её наследованием потомками, люди обживались там,  и поселение сперва приобретало вид некоего хутора-скита,  затем постепенно разрасталось и превращалось из РОДового Поселения (поместья) в Село и даже Городище.  

Инструмент для строительства изготавливали из железа. На современной территории Кузбасса, где есть и железорудные месторождения и огромные запасы каменного угля, местами выходившие даже на поверхность, в древности был очень развит железоделательный промысел.  Он был стратегически важным, ведь территория Сибири постоянно подвергалась набегам племён из Китая (кий-тая), а в последствии Джунгар.  Оружие было необходимо как воздух.  И в эпоху "ранней бронзы" Югорье и некоторые другие древние царства Сибири, имели огромную фору в плане обладания самым совершенным на то время оружием.  Выплавляли железо едва ли не в каждой второй семье.

Очень многие кузнечили.  От того древнее название территории Кемеровской области - Кузнецкая земля.  И отдельные РОДа и семьи и целые деревни занимались добычей и привозом руды, в то время как другие специализировались на добыче угля, есть в наших местах деревня Пестери (древнее название), там в своё время изготавливали лучшие"пестери" - берестяные заплечные короба для переноски угля, лошадь не всяк мог себе позволить.  А иные специализировались на выплавке и кузнечном ремесле.  Бывало, что в каждом доме какого-нибудь селения была земляная плавильня. Совсем не большая печь с мехами, либо подземным поддувом (какие были обнаружены в Аркаиме).

Железо тогда ценилось равновесно золоту!  И для охраны обозов с оружием и стальными чушками, по трактам и конным тропам квартировались охранные Артели (дружины).  Например, современный пос. Артышта (той же Кемеровск. обл.),  был в старину называем не иначе как Арта ста (дружина сотня).  О ней чуть ли не легенды до сих пор у коренных язычников рассказывают.  Идеально вооружённые и закованные с головы до пят в лучшие стальные латы воины.  И это судя по всему 3-4 тыс.лет назад, задолго до того как римская пехота с голыми жопами и деревянными щитами бегала...

Промысел был действительно очень развит, железо даже в виде слитков шло на обмен, причём даже в дальние страны.  Это сейчас подтверждается исследователями, которые по хим. составу металла определяют к какому месторождению и времени он относится.  И Аркаим не исключение, там это тоже проявляется очень ярко.  Вообще Правьславянская - Ведическая цивилизация снабжала металлом половину мира (например выражение «булатная сталь» искажено тюрками, произносилось –«болотная сталь»).  В позднейшее время, когда белое коренное население Сибири, практически исчезло, железоделательный и кузнечный промысел остался лишь у Шорцев, немногочисленной азиатской народности живущей в горной части Кузбасса.  При экспансии джунгар, около 5000 лет назад, их (Шорцев) даже называли Кузнецкими, а промысел переняли у белых Югоров и сохранили вплоть до начала 20 века.

Вообще на территории предсалаИРья и современного Кузбасса были очень распространены всевозможные промыслы.   Всегда гнали дёготь, кто-то уголь древесный пережигал, другие каменный уголь копали-возили, кто известь жёг, кто ремесленничал, пчеловодство было развито, торговали всегда в Сибири активно.  Охота, рыболовство и даже прудовое рыбоводство и собирательство, тоже не последнее значение имели, причём, судя по всему, уже 3000 и более лет назад рыбу в прудах разводили.

У нас в РОДовых Былях упоминается такой факт, что каждый год по осени соль сильно дорожала и обозы ездили за ней на юг через Колывань (предполагаю в р-н оз.Чаны), где её выпаривали специально для засолки большого количества прудовой рыбы.  Пруды спускались по осени, и рыбу собирали всем селом, коптили, вялили, но в основном, солили в очень больших количествах.  Т.е. и в те, весьма отдалённые времена была вполне развита специализация и кооперация хозяйств.

Вообще наши старики всегда приговаривали, что на свете на самом деле ничего не меняется,  всё что было тысячи лет назад, то есть и сегодня, разве что мирской суеты становится больше.

Т.е. жизнь во всю кипела и все,  в т.ч. современные формы хозяйств были уже тысячелетиями до нас...   Сибирь была отнюдь не безлюдна, она являлась процветающим центром пересечения основных торговых путей континента.

Но деструктивные процессы неизбежны для целых империй и даже цивилизаций.  Они тоже часть эволюции, это следует понимать. В российских школьных учебниках такого не пишут...   А для нас - коренных Сибиряков ЕЗМЬ понятие Великая АСия, для остальных отголосок почти ругательного термина "золотая орда".    

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

HFL

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Клубы

Рейтинг — 4129 85 участников
Рейтинг — 3969 82 участника
Рейтинг — 3264 85 участников
Рейтинг — 3029 82 участника
Рейтинг — 2634 8 участников

Посещая наш сайт, вы соглашаетесь на использование всех cookie-файлов. Политика конфиденциальности. Если вы не согласны, то покиньте данный сайт.

By visiting our site, you agree to the use of all cookies. Privacy cookies. If you do not agree, then leave this site.