Новое в блогах

БЫЛЬ о КНЯГИНЕ ОЛЬГЕ

Автор
Опубликовано: 120 дней назад (20 апреля 2017)
+1
Голосов: 1
Вчера: 4
Сегодня: 1
30 дней: 54

Княгиня Ольга — язычница, христианка, приспособленка ?

Первое упоминание в летописи о княгине Ольге связано с тем, как она отомстила за мужа. Но куда важнее то, что последовало после мести.  Княгиня вошла в русскую историю как первая христианка на киевском престоле.

После легендарных князей Рюрика и Олега киевским князем стал Игорь, или Игорь Старый, как называют его в летописи.
Игорь никогда не был любимцем историков, ибо не совершил великих дел ни на одном поприще.
В «Повести временных лет» говорится, что Игорь ходил походом на Византию, но, как можно понять, поход был не очень успешным. Затем с империей был подписан договор, который тоже нельзя признать удачным.
А далее последовала история с древлянами, которая говорит о том, что порядка у Игоря не было и внутри государства.

«В то лето (945 г.н.с.)» — как свидетельствует летопись,  сказала дружина Игорю: «Отроки Свенельда разоделись оружием и одеждой, мы наги.  Пойдем, князь, с нами за данью, да и ты добудешь и мы».
Это любопытный момент, поскольку идея похода к древлянам принадлежит даже не самому князю, а его дружине.  «И послушал их Игорь, пошел к древлянам за данью, и прибавил к прежней дани новую, и творили насилие над древлянами мужи его.  Взяв дань, пошел он в свой город».
Возвращаясь же назад, поразмыслив, сказал он своей дружине: «Идите с данью, а я возвращусь и пособираю еще.  И отпустил дружину свою домой, а сам с малою частью дружины вернулся, желая большего богатства».
Жадность Игоря и сгубила - не желая делиться с сотоварищами по грабежам,  княже заплатил своей бестолковой головой.
Ответ же древлян известен и школьнику. Он хрестоматийный. Древляне сделали свой вывод о повадках это князя: «Если повадится волк к овцам, то выносит все стадо, пока не убьют его. Так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит».  Они предупредили Игоря, чтобы он не появлялся на их земле.  Тот не послушал и был убит.

Вот тут-то на исторической арене и появляется княгиня Ольга. Первый сюжет, связанный с ней в летописи, рассказывает о том, как Ольга отомстила за мужа. Но куда важнее для нашего повествования то, что последовало после мести: «И пошла Ольга с сыном своим и с дружиною устанавливая распорядок сборов и повинностей».

И следующая запись в «Повести временных лет»: «Отправилась Ольга к Новгороду и установила погосты и дани по Мсте и оброки и дани по Луге.  Ловища ее сохраняются по всей земле… и поныне…».  Если бы не были наказаны древляне, то это слабость дорого бы обошлась молодому государству.  Поучительный урок данный зажравшемуся князю мог послужить хорошим примером для остальных.  Но увы, наши предки язычники не были кровожадны яки "дети христовы".

При родоплеменных отношениях человек чувствует себя комфортно. На первом месте у него не его «я», а общее «мы». Вплоть до того, что в принципиальных вопросах он не отделяет себя от рода. Известные нам заповеди «не убий», «не укради», «не возжелай жену ближнего своего» и другие пришли к христианам именно из родовых отношений,  при которых человек в прямом и переносном смысле был другому человеку братом.  Все были сестры и братья. Эти порядки сохранялись тысячи лет, обеспечивали психологический комфорт и ясное понимание того, зачем человек пришел в этот мир. Затем, чтобы служить РОДу своему.  
А меж тем, на Руси наступает лихое время, которое смешивает племена и народы, вносит в тысячелетние порядки новые нюансы. И человек, особенно тот, кто оторвался от своего рода, чувствует себя совершенно беззащитным, именно в духовном плане.  Вместо «МЫ», появляется «я», а вместе с этим эгоизм, одиночество.

Этих "свободных" от помощи своего Рода, так сказать людей не отягощённых устоями морали, которые отрывались от общин, становилось все больше. Свободные люди блуждали по Руси, наполняя новые города, вступали в дружины, участвовали в заграничных походах, торговали. Они создавали некую новую общность, но единства между ними не было, как и не было покоя в их душах.
И тут на просторах Руси появилась , как бы сейчас сказали - новая секта.  Христиане сладко пели, обещая "защиту" и помощь от "нового" Бога . С христианина снята моральная ответственность за любовь и почитание своих предков. Многовековые родовые традиции заменялись ново придуманными ритуалами.

Именно для выРОДков  из своего РОДа христианские общины стали спасением и новой семьёй.  Здесь люди находили братство, но уже не на основе кровной связи, а на основе веры.
Здесь они находили свод моральных обязательств, без которых невозможна никакая общность людей. Таким образом, христианство становилось новой духовной основой для создания большого СТАДА  народа, которое можно сгонять в города, облагать податями, и всё это преподносить как необходимость - содержать своего господина и его армии.
РОДовые устои заменялись новыми правилами, на основе которых и зарождался прародитель современного социума.

Мы не знаем мотивов, по которым Ольга приняла христианство, но это для правительницы был шаг в совершенно новом, с точки зрения завоевания власти – «правильном» направлении.
В Киеве ко времени Ольги уже была христианская община, но она не устраивала княгиню, язычница никаким образом не могла возглавить новую формацию.  Не зря сказано: «явление которое не возможно отметить - надо возглавить».
Сил, средств и возможности уничтожить новую секту не было.  Да и не возможно - так как резать курицу несущую золотые яйца,  вздумает только безумец.  Княгиня к таким не относилась.  Тогда что же делать?  Креститься ?   Но тогда Ольга из княгини тут же оказалась бы обычной "сестрой" для этой секты,  у которой уже были свои предводители, не желавшие делиться властью над умами и кошельками людей.

И в 959 году, как повествует летопись, «направилась Ольга в Греческую землю и пришла к Цареграду.  И царствовал тогда цесарь Константин, сын Льва, и пришла к нему Ольга.  И увидел царь, что она прекрасна лицом и разумна. Удивился он, беседуя с ней, ее разуму, и сказал ей:  «Достойна ты царствовать с нами в столице нашей»».  Она же, уразумев смысл сказанного, ответила царю: «Я – язычница.  Если хочешь крестить меня, то крести меня сам.  Иначе не крещусь».  И крестил ее царь с патриархом». После обряда крещения патриарх сказал ей: «Благословят тебя русские сыновья и твои потомки».
Сюжет этот летописный развивается по всем правилам драматургии. Ведь император возжелал взять в жены Ольгу. Теперь она уже не язычница. Как выйти из положения?  Ольга ответила: «Как же ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью?  А христианский закон этого не допускает – ты сам знаешь».  По мнению летописца, таким образом Ольга перехитрила императора. И крестилась, и замуж не вышла, и на Русь вернулась.
Где она уже с правом крещёной самими императором и патриархом в Царьграде (а не местным "братом" в соседской речке) - смогла полноправно возглавить руководство и язычниками и христианами.

Далее все сюжеты летописи связаны с взаимоотношениями Ольги с сыном Святославом. Она пыталась и его обратить в христианскую веру, предлагая ему предать Веру предков.  Но княгиня встречала непонимание, сын был враждебно настроен к новой вере и насмешливо к ней относился.
С тех пор княгиню Ольгу почитают христиане как святую. За какие же чудеса сия персона была причислена к лику святых?   Увы, нет вразумительных ответов.

Автор неизвестен

МНЕНИЯ:

-  Сама из крещеных в греческую веру болгар. Вышла в 18 лет замуж второй раз за князя Игоря. В первый раз вышла замуж в 16 лет за крещеного болгарина.  Являлась мачехой Князю Святославу и шпионкой Ватикана.  Всеми силами уничтожала ведическое ПравоСлавие.

-  Княги́ня О́льга, в крещении — Еле́на правившая Киевской Русью с 945 до 960 года в качестве регентши при малолетнем сыне Святославе ( который так не предал веру предков ), после позорной гибели её мужа, киевского князя Игоря.

-  Мнение есть, что Ольга крестилась в Константинополе только чтобы получить деньги на войну сына с каганатом.  Она торгуясь, согласилась креститься, но веру христианскую в самой душе своей не приняла.

-  Княгиня Ольга всю жизнь работала на папскую курию.  И это легко доказать.  Помните, как княгиня разделалась со своими сватами из Искоростеня?  Одних она заживо сожгла в бане, а других заживо закопала вместе с ладьёй в специально вырытой яме.  

На Руси всегда посылали сватов с согласия невесты.  Смерть же несчастных сватов совершена в лучших традициях папства.  У них на Западе огонь был всегда на первом месте.  Такова традиция римской церкви.  Если бы Ольга своих сватов отравила, то это было бы уже чисто по-византийски.
Если нужны ещё доказательства? Их сколько угодно: то, что феноменом Ольги объясняются все неудачи Игоря.  Кто-кто, а она знала своего мужа.  Знала, что он замышляет и к чему стремится...

 

К месту будет вспомнить ещё одну легенду.   Как сожгла Ольга в 946 г.н.с.,  яко бы из мести,  град непокорных древлян – Искоростень.   Используя  «малую дань» от Искоростеня,  в  виде почтовых голубей,  привязав к хвостам оных пучки горящей соломы и отпустив их лететь в свои гнёзда.

Неведамо  какого  роду-племени была «княгиня»  сия,  но  русофобская  ненависть  и  кровожадные звериные повадки  её,  не присущие  Славянским наРОДам,  в  её  лице  проявились  в полной  мере.   Эт  к  нравам  народа того,  что  в  граде  Кий  (Киеве, иль  КийЕВе)  в ту  пору  обитал  ………. 

 

Георг Росич.   Лето  7525 от СМЗХ

 

Комментарии (6)
АЛМАЗ # 20 апреля 2017 в 13:36 +1

...ведает ли кто истину в делах истории... яко известно нам, что умны человеки задним числом... да будем не судимы в делах наших...

Я желаю счастья всем.

Георг # 21 апреля 2017 в 04:20 0

Хорошо сказал ....  про Истину.   По сему у Нас  -  ПРАВда....    СЛАВИМ  ПРАВЬ !

Lada # 21 апреля 2017 в 13:21 0

Много смуты принесло христианство на нашу землю.

Георг # 22 апреля 2017 в 05:08 0

....  "смута" -  эт мягко сказано  .....  Сия религия отбросила НАС в неизвестном направлении от ПРАВильного пути  .....  загнала в иудейский лабиринт, из которого и по сей день выбраться не можем  .....  Как то так  -   

Lada # 22 апреля 2017 в 13:21 0

В незультате этого безпредела имеем АО РПЦ.

Георг # 22 апреля 2017 в 05:08 0

https://aworlds.com/blogs/vera-i-religija/1000-let-igry-po-chuzhim-pravilam-chto-d.html

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу