Новое в блогах

Хрустящая, жареная картошечка с золотистой коркой

Опубликовано: 26 дней назад (27 июня 2018)
+1
Голосов: 1
Вчера: 1
Сегодня: 2
30 дней: 90

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЖАРИТЬ ВКУСНУЮ КАРТОШКУ

Сегодня хрустящая, жареная картошечка с золотистой коркой – простое, но очень вкусное и потому любимое многими блюдо. Чтобы она всегда получалась на ура, нужно знать рецепт приготовления и владеть парочкой хитростей.

 

Простой способ жарки картофеля

Для этого варианта понадобится примерно 6 средних картофелин, 1 луковица, соль, перец, чеснок и масло для жарки.

Готовится картофель следующим образом.

Сначала картошку нужно очистить от кожицы, помыть и насухо вытереть полотенцем. Клубни нарезаем крупной соломкой или кружочками – кому как больше нравится. Сковороду ставим на огонь и в нее вливаем растительное масло, когда оно раскалится, надо положить порезанную картошку. Жарим примерно 10-15 минут на среднем огне. Желательно ее помешивать, но не часто. В наполовину готовый картофель добавляем измельченный лук и чеснок, все перемешиваем, затем жарим еще 5-7 минут. Готовый картофель солим и перчим.

Солить картошку во время жарки нежелательно, иначе она начнет выделять жидкость и слипаться, так что хрустящей аппетитной корочки, вероятнее всего, не получится.

 

Картофель с луком

Понадобится картофель и белый лук, желательно сорта "Стерлинг", а также соль, перец и растительное масло. На полкило клубней – 2 средних луковицы, 1 чайная ложка соли, щепотка перца и треть стакана масла.

Идеально готовить такую картошку в чугунной сковородке с толстым дном и высокими стенками.

Картофель очистить, помыть и просушить полотенцем, затем нарезать длинными брусочками. Лук очищаем от шелухи и нарезаем колечками или полукольцами.

В нагретое в сковороде масло выкладываем картошку и в течение 10 минут не перемешиваем. За время готовки кусочки не только обжарятся с одной стороны, но и слипнутся в подобие пласта. Затем на такой пласт сверху выкладываем лук и жарим на маленьком огне еще минут 5. Переворачиваем картофель, стараясь не повредить целостность образовавшегося пласта. Удобнее всего это делать деревянной или пластиковой лопаткой.

Когда картошка и лук обжарились еще минут 10 на другой стороне, сковороду снимаем с огня. Картошку солим и перчим, а затем, когда она немного остынет, подаем на стол.

 

Жареная картошка в мультиварке

Не только сковорода и плита помогут пожарить картофель. Это лакомство вполне можно сделать и в мультиварке.

Возьмите 1 килограмм картофеля, 2 луковицы, соль, 300 мл растительного и 60 г сливочного масла, специи и пряные травы.

Картофель, как и в предыдущих рецептах, нужно помыть и почистить, затем просушить бумажным полотенцем. Нарезаем картошку крупными кусочками. Один среднего размера клубень делим примерно на 4 части. Картофельные кусочки нужно сложить в чашу мультиварки и полить растительным маслом.

Таймер устанавливается на 25 минут. Здесь подойдут такие режимы, как «Выпечка», «Овощи» или «Жарка». Когда «умный прибор» оповестит об окончании готовки, нужно порезать лук кольцами, положить его в картошку, все размешать, затем выставить время приготовления еще на 20 минут.

В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло – картошка получится нежной.

 

С чем подавать картошку

Конечно, у всех свои вкусы и кулинарные предпочтения. И все же, есть сочетания с жареной картошкой, которые отлично себя зарекомендовали, а потому нравятся абсолютно всем.

Жареный картофель можно посыпать мелко нарубленной зеленью или полить сметаной.

Как вариант, неплохо бы сделать домашний соус, смешав сметану, соль и чеснок, а также добавить туда рубленую зелень. Пропорции ингредиентов выбираем по вкусу. Такой соус подаем отдельно от картошки, чтобы каждый, кто решил полакомиться этим гастрономическим дуэтом, набрал себе нужную порцию.

Приятного аппетита!

Комментарии (1)
Вениамин Вениаминович Цыкало # 27 июня 2018 в 12:35 0

Сложно представить себе, что некогда ее выращивали ради цветов. Даже потом, обнаружив питательные свойства клубней, наши предки предпочитали их варить, а жарить картошку придумали бедные крестьяне – им хотелось хоть как-то разнообразить свой рацион.

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу