Чистый холодный аромат этого растения невозможно спутать ни с каким другим.

Опубликовано: 21 день назад (30 июня 2018)
+1
Голосов: 1
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 141

В ЧЁМ ПОЛЬЗА МЯТЫ
И КАК СДЕЛАТЬ МЯТНЫЙ ЛИМОНАД

 

ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Трава мяты обладает болеутоляющим, жаропонижающим, спазмолитическим, слабительным, вяжущим действием, используется наружно для остановки кровотечений и в качестве асептического средства. Её препараты назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, поносе, рвоте, диспепсии, тошноте, метеоризме), кашле, головной боли, нервных расстройствах.

Мяту перечную делят на две формы, различающиеся по окраске листьев, стеблей, содержанию эфирного масла и его составу.

Чёрная мята — с антоциановой (фиолетовой) окраской стеблей и жилок тёмно-зелёных листьев, с более высоким содержанием эфирного масла и резким ароматом.

Белая мята — стебли и жилки листочков светло-зелёные, масло с нежным ароматом. Её чаще возделывали во Франции, поэтому иногда называют французской.
 

МЯТНЫЙ ЛИМОНАД

Потребуется: 2 л воды, 8–10 листиков мяты, 2 лимона, 100 г сахара.

Приготовление: лимоны вымыть и ошпарить кипятком. Острым ножом тонко срезать цедру (без белой мякоти) и положить в кастрюлю. Залить 2 л воды (она не должна доходить до краёв, иначе лимонад «убежит», когда вы вольёте в кипяток сок), добавить сахар и поставить на огонь. Выжать из лимонов сок.

Вылить его в закипевшую воду и положить мяту. Огонь сразу же выключить, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10 минут. В прохладную погоду можно пить горячим, в жаркую — холодным, добавив лёд. Можно по вкусу увеличивать или уменьшать количество цитрусовых, использовать лайм или апельсин, заменять сахар мёдом, добавлять корицу, гвоздику и т. д.

НАСТОЙ ЛИСТА МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ

1 ст. ложку сухой измельчённой травы поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и нагревать 15 минут на водяной бане. Затем охладить при комнатной температуре в течение 15 минут, процедить и отжать оставшееся сырьё. Довести объём полученного настоя кипячёной водой до 1 стакана (200 мл).

Принимать по 1/2—1/3 стакана 2–3 раза в день за 15 минут до еды в качестве успокаивающего, спазмолитического и желчегонного средства.

Комментарии (1)
Вениамин Вениаминович Цыкало # 30 июня 2018 в 11:58 0

Вряд ли найдётся человек, который ничего не слышал о полезных свойствах этой травы.

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу