Более 100 000 рублей в месяц на бодрящем напитке

Автор
Опубликовано: 4 дня назад (13 октября 2017)
0
Голосов: 0
Вчера: 4
Сегодня: 3
30 дней: 22

Ещн больше идей  в  телеграм канале. Подписаться!

Доход: 100 000 руб./мес.

Вложения: 400 000 руб.

Окупаемость: 9 месяцев.

Перед тем, как начнем

Изучите спрос и ситуацию с конкуренцией в вашем городе. Возможно, объективные обстоятельства просто не позволят заработать на продаже кофе на вынос. От покупательской способности населения зависит и выбор сортов и напитков. На базе полученных данных вы сможете создать реальный бизнес-план.

Следующий этап – выбор поставщиков. Это стоит сделать заранее. От их предложений зависит значительная часть ваших текущих расходов. Составить подробный бизнес-план можно лишь после определения целевой аудитории и закупочных цен на ингредиенты для кофе.

Для организации хорошей кофейни с нуля нужны солидные вложения. Если вы не располагаете нужной суммой, поинтересуйтесь франшизами. На рынке много предложений из этой сферы, возможно, одно из них вам подойдет. Можно найти выход и с дорогостоящим оборудованием – крупные поставщики кофе часто предлагают профессиональные машины для его приготовления на льготных условиях. Об этих возможностях также стоит разузнать заранее.

Основные риски

Главная опасность заключается в типичных ошибках предпринимателя-новичка:

Неправильная оценка целевой аудитории, ее покупательской способности.

Выбор места для кофейни.

Ценовая политика.

Низкий уровень сервиса.

Спрос на кофе растет, и эта тенденция будет развиваться. Все риски этого бизнеса заключаются исключительно в подходе к ведению дел и финансовой стороне.

Местоположение

Добиться рентабельности кофейни можно лишь в местах с большим потоком людей. Обратите пристальное внимание на деловые кварталы – именно офисные работники являются вашей целевой аудиторией. Принесет достойную прибыль точка возле ВУЗа, студенты с удовольствием приобретают кофе на вынос.

Удачным выбором станет перекресток оживленных улиц, близость к станции метро или остановкам других видов общественного транспорта. Если есть возможность снять помещение в большом торговом или бизнес центре, также рассмотрите эти варианты. Попробуйте пробиться в аэропорт или на вокзал – аренда здесь очень дорогая, но прибыль покроет все издержки.

Требования непосредственно к помещению следует узнать заранее у пожарной охраны и санитарно-эпидемиологической службы. Соблюдать их необходимо, поскольку ваша сфера деятельности относится к продаже пищевых продуктов. Вашу кофейню будут проверять как минимум раз в год. Существует норма, согласно которой площадь зоны приготовления кофе должна быть не меньше 20 м². Если вы планируете открыть кафе с полноценным залом и столиками, для 50 посетителей достаточно 150 м². Если же ваша кофейня будет иметь вид небольшого ларька, в котором готовятся исключительно напитки на вынос, необходимо предусмотреть место для оборудования согласно требованиям выше указанных инспекций.

Где еще можно открыться? Идеальный вариант-открыть свой киоск по продаже качественного недорогого кофе возле рынка. В данном месте спрос всегда будет превышать предложение, тем более что рынок обеспечит вас постоянным потоком клиентов. Если даже дорогие сорта кофе из натуральных зёрен не будут пользоваться большим спросом, то капучино, американо, эспрессо и другие традиционные напитки зайдут на ура.

3 продавца за 6 часов работы рынка способны приносить 7200 рублей в день общей прибыли. За вычетом платы за ларек, оплаты работы продавцов вам остаётся около 4000 рублей в день. Если даже рынок работает 10 дней в месяц, то 40000 рублей чистой прибыли довольно-таки неплохое начало!

Мини кофейня в торговом центре или по соседству с оным может приносить своему владельцу более 60000 рублей в месяц. Если учесть, что бизнес в торговых комплексах требует больших ежемесячных расходов при минимуме одноразовых вложений – результат неплохой. Срок окупаемости таких точек 3-5 месяцев.

В ТЦ можно открыть киоск формата кофе с собой или маленькое кафе с посадочными местами. Последний вариант менее выгоден из-за высокой стоимости аренды площадей в торговых комплексах.

Оборудование

В каждом городе масса точек, предлагающих тонизирующие напитки и растворимый кофе в пакетиках. Постоянно увеличивается количество кофейных автоматов. Но кофеен, в которых предлагают качественный напиток на вынос, приготовленный из хороших сортов с использованием профессиональной техники мало. Вам стоит занять эту нишу. Рассмотрим, какой набор оборудования необходим для такой специализации:

Кофеварка. Лучше покупать профессиональные модели итальянского производства. Приблизительная стоимость – 190 000-300 000 рублей.

Кофемолка. Цена зависит от мощности и колеблется в пределах 25 000-40 000 рублей.

Фильтр для очистки воды – 18 000-20 000.

Специальные стаканы, закрывающиеся и сохраняющие температуру напитка.

Ограничиваться продажей кофе нельзя. Адекватная рентабельность достигается продажей выпечки, сладостей и других сопутствующих товаров. Для их хранения понадобятся специальные витрины и холодильное оборудование. Минимальный набор стоит 60 000-80 000 рублей.

В общей сложности, на оборудование небольшой точки, продающей кофе на вынос необходимо около 400 000 рублей.

Кадры

Для посменной работы в ларьке достаточно 2-х продавцов. Для полноценной кофейни необходимо нанять хотя бы 2-х профессиональных бариста. Набор дополнительного персонала для работы с клиентами (бармен, официанты, продавцы) зависит от ассортимента и вместительности зала. Если вы планируете продавать закуски, понадобится повар. Типичная ошибка новичков, открывающих кофейни на вынос, – стремление сэкономить на оплате труда. Если вы планируете продавать качественный и поэтому более дорогой кофе, наймите профессионалов, прошедших специальное обучение.

Важно умение обслуживать клиентов на высочайшем уровне, качественный сервис в этом направлении является обязательным условием успеха. Рассмотрите возможность организовать дополнительное обучение новым сотрудникам – они должны разбираться в сортах кофе и предоставлять покупателям консультации по выбору того или иного сорта.

На начальном этапе для ведения финансовой отчетности можно нанять бухгалтера с частичной занятостью. Работу с поставщиками может взять на себя владелец кофейни, но в дальнейшем стоит задуматься о поиске менеджера.

Документы и лицензии

В налоговой инспекции можно выбрать ИП или ООО. Здесь все зависит от размера вашего бизнеса и последующих планов относительно его развития. Специальной лицензии на продажу кофе не нужно, но санитарно-эпидемиологическая служба выдвигает солидный перечень требований к ингредиентам, из которых готовится кофе, кондитерским изделиям, оборудованию, помещению и наличию у всех сотрудников медицинских книжек. Все, с чем вы будете работать, должно иметь сертификаты соответствия и необходимые документы.

Маркетинг

Качество напитка и популярность бренда – самые важные факторы для успеха кофейни.

Именно поэтому новичкам рекомендуется обратить пристальное внимание на франчайзинговые предложения. Франшиза известной торговой марки дает доступ к лучшим поставщикам, эффективной рекламе и обучению персонала.

Если же вы организовываете свой бизнес самостоятельно, сразу задумайтесь о создании собственного бренда. Оригинальное название, логотип и уникальная идея станут мощным фактором для привлечения новых клиентов. Удержать их поможет качество кофе и наилучший сервис.

Используйте любые способы рекламы, которые можете себе позволить. Выбор способа распространения информации о вашей кофейне зависит от целевой аудитории. Если вы рассчитываете на офисных работников, подумайте об объявлениях и баннерах в бизнес-центрах, расположенных поблизости, доставке напитков, скидках для постоянных клиентов.

Если вы нацелены на молодежь, рекламируйте себя в социальных сетях, создайте страничку или сайт своей кофейни. Предлагайте интересные, возможно, смешные акции – оригинальность и возможность повеселиться очень нравится не только студентам.

Резюме

Рентабельность кофейни колеблется в пределах 40-60%. Это высокий показатель, хотя в реальности на него влияет очень много переменных. Удачный подход к закупке сырья и выбору местоположения, грамотная маркетинговая и ценовая политика, качество работы ваших сотрудников – все будет иметь значение для ваших прибылей и периода выхода на окупаемость. Статистика говорит, что одни кофейни достигают его за 1 год, другие могут работать 3-4 года и закрываются, так и не достигнув ожидаемого результата.

Прибыль по типам кофеен

Точка по реализации кофе на рынке. Чистая прибыль 30000-40000 рублей в месяц. Срок окупаемости – 1-3 месяца. 

Стационарная мини кофейня на 25 посадочных мест. Чистая прибыль 60000-80000 рублей в месяц. Срок окупаемости 12-18 месяцев.

Точка по реализации кофе в торговом комплексе. Чистая прибыль около 100000 рублей в месяц. Срок окупаемости до 4 месяца.

Мобильная кофейня. Чистая прибыль более 100000 рублей в месяц. Срок окупаемости до 9 месяцев.

То-есть, ваша прибыль напрямую зависит от типа заведения. Мобильная точка позволит вам перемещаться и искать новые места для реализации кофе, остальные виды этого сделать не позволят. Поэтому я больше склоняюсь к ней.

Спасибо за внимание!

Обязательно поставьте оценку этой статье! Это займет одну секунду, а мне поможет выбирать правильные направления в формировании контента.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу