Пожар в Кемерово

Автор
Опубликовано: 56 дней назад (26 марта 2018)
+2
Голосов: 2
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 14

Один из крупнейших по числу жертв пожар произошел в Кемерово в воскресенье, 25 марта. Трагедия случилась в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», площадь которого составляет 30 тысяч кв. м. На 8.50 понедельника, 26 марта, погибшими числились 52 человека, сообщил Следственный комитет. Оперативные службы сообщают о 55 погибших. Еще 14 человек официально считаются пропавшими без вести, хотя по неофициальной информации их число может быть больше.

Сообщается, что пять человек, которые были в списках пропавших, найдены живыми. По факту пожара возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, уже произведены первые задержания.

Что произошло

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» начался днем в воскресенье, 25 марта. В это время в ТЦ было много посетителей, в том числе детей, там работали торговые точки, детские игровые площадки, контактный зоопарк, в нескольких кинозалах шли популярные фильмы.

Сначала данные о погибших и пострадавших разнились, но на 17.50 мск была официально подтверждена гибель пяти человек, в том числе четырех детей, и о примерно двух десятках пострадавших. После этого данные о жертвах продолжали расти. Многочисленные свидетели, которым удалоть спастись, сообщали, что пожарная сигнализация в здании не сработала, людям пришлось выбираться самостоятельно, в том числе прыгая из окон, часть дверей, включая аварийные выходы из кинозалов, оказались заблокированы.

Пожарные смогли проникнуть во все помещения только через 12 часов после начала пожара. Выживших к этому времени там обнаружить не удалось. Также погибли около 200 животных, которые находились в контактном зоопарке.

Пожар долго не удавалось потушить из-за сложной конфигурации здания и обилия в нем легковоспламеняющихся материалов, которые при горении создавали сильное задымление. Тушение продолжалось всю ночь, открытый огонь вспыхивал несколько раз. К утру пожар был локализован, но еще окончательно не потушен.

Ситуация на утро понедельника

Как сообщил в ходе прямого эфира утром 26 марта глава МЧС Владимир Пучков, в кемеровском торговом центре остаются «отдельные термоточки» (участки горения или тления), температура в которых достигает нескольких сот градусов. Пучков поручил полностью ликвидировать возгорание к 14.00 мск понедельника (18.00 по месному времени).

По факту пожара возбуждено уголовное дело. В Кемеровской области введен режим чрезвычайной ситуации. Сообщается, что семьи погибших получат выплаты в размере миллиона рублей.

Горожане выстаиваются в длинные очереди, чтобы сдать кровь пострадавшим, около двух десятков которых остаются в больницах, в том числе с ожогами тела и верных дыхательных путей, а также с отравлением продуктами горения.

Причины трагедии

Рассматривается несколько версий причин пожара. Сообщается, что причиной возгорания могла быть неисправная проводка. Однако по данным сотрудников ТЦ, причиной мог быть поджог, при этом администрация центра грешит на неблагополучных подростков, которые часто приходили в ТЦ, в том числе в детскую комнату. Предположительно, возгорание началось в детском поролоновом бассейне, куда кто-то мог намеренно бросить горящую зажигалку.

Трагические подробности

Несколько трагических историй, имевших место во время происшествия, активно обсуждаются в соцсетях. Так в одном из кинотеатров на дневном сеансе была группа 12-летних школьников из поселка Трещевский Кемеровской области, пятиклассников организованно привезли в город во время каникул. Детей сопровождали классный руководитель и две мамы. Когда начался сеанс, сопровождающие оставили детей одних в зале и пошли по магазинам. По неподтвержденной информации, взрослые попросили охрану кинотеатра запереть двери, чтобы школьники не отлучались. В результате взрослые спаслись. Дети, которые успели сообщить начавшемся пожаре в соцсетях, до сих пор числятся пропавшими без вести. Всего в поселке Трещевский проживает около тысячи человек.

Есть еще несколько свидетельств, как дети, заблокированные в горящих помещениях, звонили или писали через соцсети своим близким, обращаясь к ним со словами прощания.

По некоторым данным, среди жертв пожара 11-летняя родственница губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Официально

Всего к тушению пожара было привлечено более 230 сотрудников экстренных служб и более пятидесяти единиц техники.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям — 109, 219 и 238 УК: «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Выражаем свои соболезнования всем, у кого пострадали и кто потерял своих родных и близких в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Нет слов, которые смогли бы принести утешение. Скорбим вместе с вами.

Пострадавшим наши искренние пожелания скорейшего выздоровления. 

К настоящему моменту, официально сообщили о 64 погибших и 51 пострадавшем. Двое находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Реально жертв во много раз больше и в основном погибли и пострадали дети (аудиозапись)

По последним данным, пожар начался повторно - из здания ТЦ эвакуируют пожарных.

Со стороны органов власти - полный игнор - даже спустя сутки на место трагедии не приехал никто - ни президент, ни премьер, ни даже губернатор Кемеровской области.

View image on Twitter

Комментарии (1)
Вадим Амиров # 27 марта 2018 в 10:44 0
Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу