Кандауровы — русский дворянский род.

Опубликовано: 16 дней назад ( 4 апреля 2019)
+1
Голосов: 1
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 38

 

Кандауровы — русский дворянский род.

Восходит к концу XVI века и внесён в VI часть родословной книги Рязанской, Тамбовской и Тульской губерний. Замятня и Алекса Никифоровичи Кандауровы за «московское осадное сиденье» 1619 были пожалованы вотчинами. Есть также четыре рода Кандауровых более позднего происхождения.

Фамилия «Кандауровы» — есть видоизменение от «Кондауровы», произошедшее по причине того, что в разных регионах России в разговорном живом языке преобладает то оканье, то аканье (источник: в нашей семье ещё у деда фамилия писалась через «о», а у моего отца уже через «а»).

Возможны и другие причины видоизменения, кои мне не известны.

«Кондауровы» же — старинная уральская казаческая фамилия, которая по происхождению является типичной топографической фамилией. А дело в том, что на севере Свердловской области течёт река Конда,а у неё множество притоков-речушек с такими названиями, как Ура, Урица и, даже, Кондауровка (источник:карта свердловской области, карта Ханты-Мансийского автономного округа).

Фамилия Кандауров восходит к тюркскому имени Хан-Даур, которое переводится как Хан эпохи (даур – «эпоха»). Тюркские народы в качестве личных имен нередко использовали имена и звания полководцев и властителей. Имя Хандаур привилось и среди русских, преобразовавшись в Кандаур, которое и послужило основой фамилии.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу