Древнейшие гоминиды и их трудовая деятельность. Часть 1.

Древнейшие гоминиды и их трудовая деятельность. Часть 1.

Автор
Опубликовано: 156 дней назад (14 марта 2018)
Рубрика: Поговорим
+1
Голосов: 1
Вчера: 3
Сегодня: 1
30 дней: 27

Семейство гоинин или собственно люди. 

 После обоснования теории о происхождениичеловека многие ученые высказывали предположение о существовании переходных форм - первобытных обезьяно-людей и даже пытались представить себе их морфологический облик.

 Эти предположения конкретное подтверждение в 1890-1891 гг., когда ископаемые остатки такого существа были открыты в плейстоценовых отложениях на р. Соло на о-ве Ява. Были найдены черепная крышка и длинные кости нижних конечностей, на основании изучения которых было сделано заключение о том, что существо передигалось в выпрямленном положении , почему и получило наименование Pithecanhropus erectus, или "обезьяночеловек прямоходящий". Сразу же после открытия остатков питекантропа вокруг него возникла оживленная полемика. Высказывались взгляды о том, что черепная коробка принадлежала огромному гиббону, современному микроцефалу, просто современному человеку, и приобрела свои характерные особенности под влиянием посмертной деформации и т.д. Но все эти предположения не получили подтверждения при тщательно сравнительно-морфологическом исследовании. Наоборот, оно неопровержимо доказало , что своеобразие находки не может быть объяснено за счет патологии. Кроме того, начиная с 30-х годов ХХ столетия на о-ве Ява были найдены остатки еще почти 20 подобных же особей. Таким образом, в реальном существовании питекантропов не приходится сомневаться.

 Будучи существом прямоходящим, питекантроп, по-видимому, отличался от современного человека больше всего строением черепной коробки. Можно сказать, что выработка прямохождения и приспособлениепередних конечностей к трудовой деятельности уже закончились на этой стадии, тогда как развитие мозга еще запаздывало по сравнению с ними . Это и понятно - на первых этапах развития трудовой деятельности, когда она состояла из примитивных трудовых актов, выработанное прямохождение и свободная рука, способная производить простейшие трудовые операции. были более важными и нужными приобретениями , чем развитый мозг. Мозг питекантропа имел объем в 900 см3,   а череп характеризовался примитивной структурой и сохранением многих обезьяньих признаков, в частности малой высотой черепной коробки и сильно развитым надбровным валиком. В то же время по сравнению с австралопитеками объем мозга возрос в полтора раза , а череп отличается гораздо более прогрессивным строением.

 Ученые спорят о том, изготовлял ли питекантроп орудия. Прямых доказательств того, что он умел это делать , нет , так как с ним не найдено никаких остатков каменной индустрии . Однако костные остатки всех особей обнаружены в переотложенном состоянии, исключающем нахождение орудий. С другой стороны, на о-ве Ява в тех же слоях и с той же фауной , что и находки питекантропа сделаны находки архаичных каменных орудий. Есть все основания думать , что эти орудия оставлены питекантропами.

 Другая замечательная находка останков человека раннеплейстоценовой эпохи была сделана в 1954 - 1955 гг. в Северной АФрике. К сожалению, она еще более фрагментарна, чем находки на о-ве Ява. Были обнаружены лишь нижние челюсти неполной сохранности . принадлежащие трем индивидуумам, получившим наименование Atlanthropus mauritanicus. Однако они залегали в непереотложенном состоянии вместе с орудиями, что значительно повышает ценность находки.

Ясно, что мы лишены возможности составить суждение о локомоции атлантропа. Косвенные данные, такие, как обнаруженные с ними орудия труда , говорят о том, что он был существом прямоходящим. Найденные челюсти характеризуются примитивным строением - массивностью , полным отсутствием подборочного выступа, крупными зубами. По аналогии с фрагментами челюстей и зубами пи текантропа можно сказать, что атлантроп стоял приблизительно на том же уровне морфологического развития, что и яванская находка. К той же геологической эпохе относится нижняя челюсть, обнаруженная в 1949 г. в Южной Африке в слоях вместе с австралопитековыми обезьянами. Морфологические особенности челюсти и зубов позволяют включить ее в семейство гоминид . Она получила таксономическое обозначение Telanthropus capensis. Подобное сравнение ее с питекантропом и атлантропом и выявление различий между ними невозможны из-за фрагментарности находки. Найденные с атлантропом каменные орудия характеризуются крупными размерами, грубостью обработки и неустойчивостью форм.

 Важнейшие для понимания эволюции морфологического типа древнейших гоминин открытия были сделаны в Китае, недалеко от Пекина в пещере Чжоукоудянь. Раскопки обнаруженного там лагеря древнейших охотников доставили огромный археологический материал и костные останки более чем 40 индивидуумов - мужчин , женщин и детей . Как по развитию культуры, так и по своему морфологическому облику эти люди оказались несколько более продвинувшимися на пути приближения к современному человеку , чем питекантропы , и были выделены в самостоятельный род и вид  Sinanthropus pekinensis - пекинский обезьяночеловек. Сохранность костного материала дала возможность почти полностью исследовать строение скелета синантропа и тем восполнить пробелы в наших знаниях , обусловленные фрагментарностью находок питекантропа и других древнейших гоминин.

Комментарии (1)
Хэм # 14 марта 2018 в 04:56 0

http://kinokrad.co/281195-king-kong.html - фильм кинг конг 1976 год

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу