Вот они! Мои новые улья-лежаки.

Автор
Опубликовано: 6 дней назад (12 февраля 2019)
+1
Голосов: 1
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 40

Я долго думал какие же улья выбрать для своей пасеки?
С какими мне будет легче работать, чисто физически ?
И первую партию я заказал два вида: лежак и Дадан на сайте http://vsepaseki.ru/rossiya/prodazha-inventarya-dlya-paseki/

Дадан оказался мне сложным в обслуживании. Они остались в пользовании. Сейчас в них зимуют семьи. В дальнейшем буду использовать их для отводков и как нуклеусы. Второй заказ был только лежак.

Улей лежак! Он состоит из одного , но большего по размеру корпуса, рассчитанного на 24 рамки. По моему мнению, содержание пчел в них более удобно, чем в ульях других типов, так как не нужно постоянно переставлять тяжелые корпуса ульев!

Другим плюсом улья лежака является то, что в нем могут находиться сразу две пчелиные семьи или одна сильная пчелиная семья.

В лежаке значительно проще применять маток-помощниц, отделить отводок или нуклеус для спаривания матки, не требуется дополнительных ульев для зимовки запасных маток. Перед главным взятком все население улья можно объединить в одну мощную семью-медовик и иметь при ней (в "кармане") нуклеус. В улье-лежаке могут зимовать две семьи или одна семья и две запасные матки в нуклеусах, либо четыре запасные матки (без основной семьи). Еще одним плюсом улья лежака является то , что благодаря глухим перегородкам там можно создавать отделения для разного количества рамок. Благодаря глухим перегородкам можно отделить одну пчелиную семью от другой.

На фото  виден пропил , строго в середине улья. Каждое отделение имеет свой леток. При осмотрах семей нельзя допускать перехода пчел из одного отделения в соседнее. Если рамки покрыты деревянными потолочинами, то их кладут вплотную к перегородке и не открывают вторую семью до тех пор, пока не будет закончена работа с первой семьей. Если рамки покрывать холстиком, то надо прибить ее к перегородке деревянной рейкой; тогда при открывании рамок вторая семья всегда будет надежно закрыта.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс