Фриланс биржа

Новое в блогах

Женщина в современном мире.

Опубликовано: 1369 дней назад (21 июня 2015)
Рубрика: Психология.
+2
Голосов: 2
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 4
Все женщины такие разные – амбициозные и ласковые, независимые и слабые, властные и беззащитные. А еще делятся на европеек, американок, азиаток. Они борются за равенство и в то же время хотят, чтобы к ним относились с особым трепетом, любили и оберегали. Они осваивают мужские профессии и пытаются не утратить главного предназначения женщины – жены и матери. Они ищут себя и свое место в этом мире. Какие же они, современные женщины?

Элегантная и изысканная европейка

Эмансипированная, независимая, элегантная и изысканная, современная европейская женщина уверенно отстаивает свое место под солнцем. Ее упрекают в чрезмерной независимости, а она лишь усмехается, подкрашивая губы и подправляя прическу. Покупая продукты или любуясь коллекциями Лувра, натирая дома полы или подписывая международный договор, современная европейская женщина всегда знает себе цену. Она не разрешает себе появиться на людях наспех одетой или в невыглаженном платье.

Хотя, несмотря на пылкое стремление европейки к полной самостоятельности и социальному равноправию, ей до этого еще далеко. Так, например, во Франции, которая издавна славилась уважительным отношением к женщине, представительницы слабого пола до сих пор страдают от дискриминации: за одну и ту же работу им платят зарплату меньше, чем мужчинам. Правда, в этом можно найти свои плюсы: работодатели при приеме на работу отдают предпочтение женщинам, особенно в период кризиса. Поэтому безработным в семье становится мужчина, который занимается детьми и домашним хозяйством.

Также и в Германии в экономическом плане женщины пребывают в худшей, в сравнении с мужчинами, ситуации. Например, это касается зарплаты, которая в среднем ниже, чем у их коллег-мужчин. Женщинам труднее продвигаться по карьерной лестнице из-за так называемого стеклянного потолка, когда формально вроде бы нет никаких преград для карьерного роста женщины, но при выборе между равными претендентами на высшую должность предпочтение отдается мужчине. Из-за беременности, материнства и отпуска по уходу за ребенком женщины оказываются в очень невыгодном положении, ведь работодателю нужно постоянное присутствие на рабочем месте.

Хорошая хозяйка Южной Америки

Патриархальный строй в странах Южной Америки определяет для женщины роль хорошей хозяйки и матери, которая собственноручно стирает, закрывает варенье, печет кукурузные хлебцы и не вмешивается в мужские дела. Но все это на первый взгляд. Ведь хотя и кажется, что женщина полностью подчиняется мужчине, но в семье заправляет именно она, а мужчина об этом может даже не догадываться. В этом южноамериканские семьи очень похожи на наши. Недаром у нас говорят: «Как отец скажет, так по-маминому и будет». Девочек в семье балуют, почти никогда не наказывают, тогда как мальчиков воспитывают сурово. А сердца своих красавиц, как и в старину, влюбленные покоряют серенадами. В Мексике, например, это такой же распространенный знак внимания, как у нас – подарить цветы или духи.

Неприступная бизнесвумен Северной Америки

На севере Америки женщины высоко ценят независимость и постоянно доказывают свою самодостаточность, даже не разрешают мужчине заплатить за себя в кафе. Все силы американки возлагают на карьерный рост, потому выходят замуж и рожают детей после 30 лет.

Закон защищает женщину во многих случаях. Он на ее стороне в отношении раздела имущества при разводе; одинокой маме выплачивается помощь в таких размерах, что позволяет многим не работать; а если женщине кажется, что какое-либо движение или взгляд мужчины похожи на проявление домогательства, она может привлечь его к суду.

Что касается экономического состояния женщины, то в США кризис поспособствовал его укреплению – женщины составляют почти половину тех, кто работает. Но это не уничтожило финансового неравенства – мужчины все равно зарабатывают больше, хотя доходы женщин заметно возросли.

Но несмотря на достаточно крепкие позиции в обществе, американки что-то все же теряют. Слишком увлеченные борьбой за свою независимость, они часто оказываются лишены той защиты и заботы со стороны мужчин и той беззаботности души, которой так хочется женщине.

Слабость и сила восточной женщины

Главная роль японской женщины – это роль жены. И ее статус невероятно высок. Она – полноправная хозяйка, на ее хрупких плечах держится все домашнее хозяйство, дом, дети; она же распоряжается семейными финансами. Но главой семьи традиционно считается мужчина, и обязанность женщины постоянно проявлять свое уважение к нему: не спрашивать лишнего, не перечить, угождать во всем. Так, например, до наших дней сохранился обычай, по которому японская женщина снимает и одевает пальто на своего мужа, пропускает его вперед в двери. Мужчины мало времени проводят дома с семьей, они знатные трудоголики. При всем этом жена не чувствует себя обиженной. Она не будет спрашивать у мужа разрешения, если ей взбредет в голову приобрести новую машину. Зарабатывать деньги – обязанность мужчины, а женщина имеет право тратить их по своему усмотрению. Потому разводов в Японии значительно меньше, чем в Западных странах.

Но, несмотря на традиционный статус женщины-домохозяйки, японки пытаются идти в ногу со временем. Те, кто работает, стремятся к профессиональному росту. Есть сегодня среди них и активные феминистки, которые вышли из-за каменной мужской спины и руководят не только семьями, а и государственными делами. Так, в 2007 году впервые в истории Японии министром обороны стала женщина – Юрико Корике.

Женщина за паранджой

Особый статус женщины в мусульманских странах. В мире сложилось стереотипное мнение про то, что Коран делает из женщины безвольную и бесправную личность, которая прячется за паранджой. Однако это не совсем так. Например, в священной книге мусульман четко указано, что женщина имеет равные с мужчиной права на получение образования. Хотя в реальной жизни девушке приходится выбирать – или замужество, или образование. Мусульманки не принимают активного участия в жизни страны. Даже сегодня мало у кого из них есть «мужские» должности, хоть Коран этого и не запрещает, но и не советует из-за чрезмерной женской эмоциональности.

Что касается экономического положения женщины в мусульманском мире, то закон всячески ее защищает.Так, каждая женщина имеет право на махр – дополнение к выкупу за невесту, который дарится ей мужем и в обязательном порядке включается в брачный контракт. Махр считается личной собственностью женщины и не переходит к мужу или отцу. Кроме того, она имеет право собственности на все то, что имела до замужества и получила в подарок во время супружеской жизни. Муж обязан содержать женщину и детей, не трогая ее наследства и не претендуя на него. Материально женщина в мусульманских странах лучше защищена, чем мужчины. В последнее время она даже получила право требовать развода, правда, только при условии его детального обоснования. А если муж желает иметь больше одной жены, то должен юридически доказать, что способен достойно содержать всех своих жен, и ни одна из них не будет ограничена в удовлетворении всех своих потребностей.

В современном мире положение женщины демократизируется, меняется даже внешний вид мусульманок. Если всего лишь несколько десятков лет назад они обязательно должны были носить на улице паранджу, которая оставляла открытыми только глаза, то сейчас во многих городах достаточно хиджаба – шарфа, покрывающего волосы, как символа принадлежности к исламу.

Наша женщина объединяет в себе все

Наша соотечественница уникальна. Ее терпение, мужество, выносливость не знает границ. В отличие от всех женщин мира, которые в большинстве своем делятся на домохозяек и деловых леди, наша женщина объединяет в себе все. Откуда только берутся время и силы? Хоть на работе (а порой и не на одной) с утра до вечера, а успевает и в доме убрать, и вкусный ужин приготовить, и с детьми уроки выучить, и мужнины рубашки погладить. А еще и для души что-нибудь почитать, хороший фильм посмотреть, новую кофточку связать, с подругами поболтать. Может, в наших сутках не 24, а все 48 часов? А может у наших соотечественниц просто характер такой – сильный, закаленный в веках. Разве нужно нашей женщине бороться за эмансипацию, когда и так почти все она взяла на себя? Единственное, что ей нужно – чтобы ее ценили, уважали и любили. И тогда все нелегкие обязанность будут только в радость.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс