Фриланс биржа

Новое в блогах

Выбор ноутбука: важные мелочи.

Опубликовано: 1351 день назад ( 9 июля 2015)
Рубрика: Сборник.
+1
Голосов: 1
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 3
Конфигурация ноутбука, как известно, не поддается серьезной модификации в процессе эксплуатации, максимум, что можно сделать – нарастить объем памяти и жесткого диска. Поэтому выбор ноутбука – процесс творческий и обычно более сложный, чем подбор комплектации ПК. При этом в погоне за оптимальным соотношением цена/качество мы, к сожалению, иногда забываем о мелочах, не лежащих на поверхности, но вполне способных испортить удовольствие от общения с электронным помощником. Мелочи, которые для многих всплывают уже после совершения покупки.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Например, клавиатура. Да хотя бы тот же цвет клавиш. Стандарт, по которому работают все производители, известен – на черных клавишах цвет букв белый, на белых – черный. Это английская раскладка, а вот цвет русских букв зависит исключительно от фантазии людей, занимавшихся локализацией. А фантазия у них богатая – на разных моделях встречаются буквы синие, красные, зеленые, желтые, да и начертание у них тоже разное – наклонные и прямые, тонкие и толстые… Конечно, в светлое время суток это проблем не доставляет. А вот ночью, без дополнительного источника света, да не владея техникой слепой печати… Поиск темно-красных тонких букв на черных клавишах при свете экрана начинает очень быстро раздражать. Далее – NumPad. Кому-то приходится работать с большими объемами цифр, кому-то больше нужны клавиши навигации (End, Home, PgUp, PgDown) – этот вопрос уже индивидуален, но необходимо знать, что многие производители ради полноценного нумпада убирают вышеуказанные кнопки вообще. Конечно, на цифровой клавиатуре они при этом дублируются, но к использованию малопригодны вследствие нестандартного размещения и необходимости постоянно поглядывать на индикатор NumLock. Ну и, конечно же, клавиши Shift, Enter, Backspace – их размер опять же личное дело каждого пользователя, но лучше выбирать то, к чему руки уже привыкли.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Если «быть мобильным» подразумевает частое общение в скайпе, и не только текстом – основное внимание стоит обращать вовсе не на разрешение веб-камеры, а на чувствительность микрофона. У большинства встроенных камер она довольно низкая. Необходимость почти прижиматься губами к устройству делает передачу видео довольно сомнительным преимуществом, так что, возможно, имеет смысл приобрести внешнюю.

Далее. Что такое ноутбук? Кто-то покупает его вместо ПК в целях экономии места, кому-то действительно нужен переносной компьютер. В последнем случае большое значение, конечно, имеет время автономной работы. Но нелишне будет и обратить внимание на вес зарядного устройства. Дело в том, что у разных производителей этот параметр при одинаковых характеристиках устройства может отличаться в разы. Если вы планируете брать его с собой в поездки – оцените, какую часть от веса ноутбука составляет вес зарядного, подумайте – а не смущает ли вас необходимость таскать с собой лишний килограмм? Не стоит ли поискать аналог полегче?

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вентилятор. В данном случае речь не о его мощности, а о расположении выходных отверстий. Если вы левша и пользуетесь мышкой – согласитесь, удовольствия от горячей струи воздуха, бьющей по левой руке, мало. Правшам рекомендуем не забывать, что выходные отверстия бывают и справа. Выдув горячего воздуха назад – решение, конечно, весьма практичное. Но это в том случае, если вы не планируете держать ноутбук на коленях. Летом, да в шортах или в юбке – долго не удержите…

Конечно, не во всех случаях вышеперечисленные критерии являются обязательными к учету. Те или иные «подводные камни» могут остаться и вовсе незамеченными – тот же вес, если ноутбук покупается вместо стационарного ПК просто ради экономии места. Но желательно помнить о том, что нередко общее впечатление складывается именно из мелочей, а какие из них могут стать критичными – вопрос уже строго индивидуальный.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс