Управление эмоциями.

Опубликовано: 1317 дней назад (10 сентября 2015)
Рубрика: Психология.
+1
Голосов: 3
Вчера: 1
Сегодня: 1
30 дней: 58
Управление эмоциями.

Для того, чтобы без труда преодолевать трудности в общении и взаимопонимании, необходимо хорошо разбираться в тонкостях человеческой психологии. Но гораздо проще не создавать эти самые барьеры. Нужно знать основные правила общения, и, в первую очередь, научиться управлять эмоциями, являющимися основным источником конфликтов.

Наш разум находится в постоянном противостоянии с эмоциями, обладающими неограниченной властью. Однако этот протест зачастую возможно услышать только когда уже становится понятно, что чрезмерная эмоциональная реакция оказалась не лучшим советчиком в общении.

Многие известные психологи придерживаются точки зрения, согласно которой эмоции не должны вмешиваться в регуляцию человеческой деятельности. Но не стоит забывать о том, что достижение таких целей, как, допустим, взаимопонимание без эмоций было бы просто невозможным.

В современном мире под влиянием культуры, активно вторгающейся в наш эмоциональный мир, мы наблюдаем хоть и противоположные, но, в то же время, взаимосвязанные процессы – распространение апатии с одной стороны и увеличение уровня эмоциональной возбудимости с другой. На эти процессы в значительной степени оказывает влияние проникновение компьютеров практически во все сферы нашей жизни. Японские психологи провели исследование, данные которого показали, что ровно у половины детей, увлекающихся компьютерными играми, те или иные эмоциональные расстройства: агрессивность, апатия и т.д. Подобные состояния, граничащие с патологией, свидетельствуют о явных проблемах в эмоциональной сфере. Как результат – рост напряжения и проблем во взаимоотношениях. Так и в семьях конфликты возникают по самым разным причинам, однако проявляются в эмоциональных вспышках, о которых впоследствии участники конфликта, как правило, сожалеют.

Но эмоциональные вспышки не всегда оказывают пагубное влияние на взаимоотношения. Порой они идут на пользу, но только если не затягиваются и дело обходится без оскорблений. Однако эмоциональная холодность может нанести не меньший вред, поскольку демонстрирует равнодушное отношение ко всему происходящему. А что касается интимно-личностного общения, то эмоциональная холодность здесь просто-напросто недопустима и ведёт к уничтожению взаимопонимания. Таким образом, две крайности эмоциональных проявлений становятся причиной поиска способов регуляции эмоций, поскольку потеря контроля над ними является угрозой как внутреннему психологическому состоянию, так и общественным связям.

Умение не поддаваться эмоциональным порывам, которые не согласуются с доводами разума, всегда считалось признаком мудрости. Однако эмоции возникают, в первую очередь, как реакции на события, происходящие в реальной жизни, которые зачастую далеки от идеального представления устройства мира. По этой причине согласование эмоций с разумом порой просто невозможно. Человек стремится контролировать окружающий мир и отказывается принимать то, что в нем самом существует то, что мешает осуществлению планов, намерений, сводя на нет все усилия. Зачастую все именно так и происходит, когда эмоции берут верх.

Учёные уже давно установили, что эмоции, возникшие в связи с определенной деятельностью, её же и дезорганизуют. Например, если в связи с необходимостью преодоления опасного участка пути возник страх, то он же и препятствует движению к цели. Однако, в то же время, нарушая первичную форму деятельности, эмоции способствуют переходу к новой, той, которая помогает решить проблему, непосильную разуму. К примеру, страх препятствует достижению цели, однако является источником энергии для бегства от опасности. Гнев же помогает преодолевать преграды, которые невозможно обойти разумно и так далее.

Эмоции выбирают более простые пути решения проблем. Они напрямую связаны с физиологическим состоянием, поэтому добавляют энергии, мобилизуют силы.

В трудных ситуациях, когда кажется невозможным управление вышедшими из-под контроля эмоциями, попытками подавления нежелательного состояния в приказном порядке чаще всего можно добиться обратного эффекта – возбуждение становится сильнее, а слабость становится непереносимой. Поэтому, после того, как человек понимает, что справиться с переживаниями не получится, он старается скрыть хотя бы внешние проявления эмоций. Но это не выход из ситуации. Подобные попытки могут привести к серьёзным заболеваниям, поскольку разбушевавшиеся эмоции наносят удар по организму.

Уже давно доказано, что подавление гнева приводит к ухудшению состояния здоровья, а сдерживание его проявлений способствует развитию многих заболеваний, таких, как мигрень, язва желудка и др. Поэтому психологи предлагают конструктивно выражать свой гнев, то есть нужно действовать и говорить, контролируя интенсивность эмоций, при этом прямо и искренне выражать свои чувства.

Существует ещё одна причина чрезмерной сдержанности – это традиции. Здесь примером может послужить японская культура, диктующая правила, согласно которым даже о неприятностях и несчастьях нужно сообщать с вежливой улыбкой на лице, поскольку проявление эмоций может вызвать неловкость у собеседника. Подобная сдержанность – источник растущего напряжения.

Если же говорить об европейской культуре, то можно упомянуть о том, что мужские слезы – явление недопустимое, вызывающее лишь брезгливое сочувствие и осуждение. Но это в корне неверно, поскольку слезы, являясь естественной формой проявления эмоций, способствуют психологической разрядке.

Мы видим, что люди часто бывают вынуждены подавлять эмоции по самым разным причинам. И управляя своим состоянием подобным образом, человек старается сохранить отношения с окружающими, однако при этом наносит вред своему организму и эмоциональному состоянию.

Поэтому люди старались отыскать такие способы воздействия на эмоциональное состояние, которые помогли бы проникать в глубинные механизмы переживаний и регулировать их. Подобная система управления эмоциями основана на гимнастике йогов. Всем известно, что, когда человек испытывает негативные эмоции, его дыхание становится стеснённым, прерывистым, а позы с повышенным мышечным тонусом. После того, как была установлена связь между дыханием, позой и эмоциональными переживаниями, йогами были разработаны упражнения, которые помогают избавиться от эмоциональной напряжённости и легче преодолеть неприятности. Система йогов послужила основой для создания современных аутогенных тренировок, широко используемых для коррекции эмоционального состояния при нервном напряжении. Классическая методика аутогенной тренировки, разработанная немецким психотерапевтом И. Шульцем, включает методы самовнушения, которые позволяют со временем вызывать ощущение тяжести и теплоты в разных частях тела и управлять дыханием и сердцебиением с целью вызвать общее расслабление.

Однако, если посмотреть на подобные способы регуляции под другим углом, то мы увидим, что это такой же метод подавления эмоций, хоть и не такой примитивный, как попытки просто держать себя в руках. Что происходит при аутогенной тренировке? Человек приобретает навыки сознательной регуляции физиологического состояния, и только потом переходит к управлению своими переживаниями, уже лишёнными поддержки организма.

Стремление к удовольствию также является одним из критериев управления эмоциями. Уж больно привлекательной кажется перспектива «жить в свое удовольствие», при этом не испытывать страданий. Однако не многие смогли бы отвлечься от принципов морали, которые отвергают идею достижения удовольствий любой ценой. Медики и психологи пришли к выводу о том, что для здоровья погоня за наслаждениями не менее пагубна, чем страдания и неприятности. Чтобы это подтвердить, было проведено исследование. В мозг людей в процессе лечения вживлялись электроды и электричеством стимулировали различные участки мозга, посредством чего были обнаружены зоны страха, ярости, удовольствия, отвращения. Когда пациентам было позволено самостоятельно стимулировать «зону счастья», то это делалось с таким энтузиазмом, что доходило до конвульсий. Существует единый механизм адаптации организма к окружающей среде и её изменениям. При этом увеличение риска истощения адаптивных возможностей человека зависит от интенсивности этих изменений, и уже не важно, приятны эти изменения или нет.

Когда в жизни происходят радостные события, они также вызывают стресс, который порой может оказаться сильнее, нежели стресс, порождённый проблемами. Американские учёные разработали шкалу стрессовой нагрузки событий, благодаря которой удалось выяснить, что личные достижения человека подвергают здоровье большему риску, нежели, к примеру, трения с руководством. Хотя нельзя отрицать, что болезни, смерть близких, разводы и другие неприятные события являются наиболее стрессовыми, все же некоторый стрессогенный эффект связан и с отпуском, праздниками, каникулами. Именно поэтому постоянное стремление к удовольствию может привести к истощению организма.

Существует также мнение, согласно которому единственный разумный критерий управления эмоциями – это избегание страданий. И подобная стратегия избегания – довольно частое явление. Что же касается пессимистически настроенных людей, они, стабильно находясь в угнетённом состоянии, надеются на то, что отказ от стремления к успеху исключает возможность возникновения стрессовых состояний. Но это не так. Преобладание негативного эмоционального фона в значительной степени снижает жизненный тонус и продуктивность. Конечно же, невозможно полностью избежать негативных эмоций, да это и нецелесообразно, поскольку они помогают человеку с преодолением препятствий. Было проведено исследование на обезьянах, результаты которого показали, что у вожака, имеющего определённый опыт, перенёсшего многие битвы, стрессоустойчивость, стойкость выше, чем у молодых особей.

По мнению физиологов, необходимо как можно чаще уравновешивать пережитые негативные эмоции хотя бы маленькими, незначительными радостями и заострять внимание на позитивных моментах, составлять план действий, которые улучшат положение. Долгожители обладают подобной способностью, находить радость в мелочах. Кроме того, они отличаются такими чертами, как отсутствие потребности в соперничестве, склонности к зависти и враждебности и доброжелательность.

Одним из самых простых и доступных методов управления своим эмоциональным состоянием является смех, который позволяет расслабить мышцы и снять напряжение, вызванное стрессом. Когда мы смеёмся, наше дыхание становится более глубоким, за счёт чего поглощение лёгкими воздуха увеличивается втрое и кровь насыщается кислородом, улучшается её циркуляция, ритм сердца становится спокойнее, а артериальное давление снижается. Кроме того, во время смеха выделение эндоморфина усиливается, а, как известно, это вещество, успокаивающее болевые ощущения и нейтрализующее стрессовое состояние. Тот же механизм действует и во время танцев. Но, несмотря на то, что смех обеспечивает улучшение самочувствия, не стоит злоупотреблять и этим методом, поскольку можно прийти к уходу от разумной регуляции эмоций. Ведь непрерывное веселье приводит к уходу от реальной жизни.

Большинство людей можно разделить не две категории. К первой относятся те, кто никогда не найдёт понимания у окружающих по причине постоянных раздумий о бренности бытия. Таких людей, как минимум, избегают, поскольку никому не хочется заразиться пессимизмом. Сегодня многие не видят различия между неприятными переживаниями и депрессией. При болезненном состоянии депрессии все негативные эмоции концентрируются внутри, а обычные отрицательные эмоции ищут выход, стремятся выплеснуться в форме агрессии или жалобы. Но люди не выдерживают тяжелую эмоциональную атмосферу на протяжении длительного времени, поэтому стараются избегать общения с погруженным в отрицательные эмоции человеком, поэтому со временем происходит перенос негативных эмоций на себя.

Теперь поговорим о второй группе. Казалось бы, можно только позавидовать человеку, который обладает способностью неизменно пребывать в хорошем расположении духа, радуясь всему, что происходит вокруг. Такие люди в большинстве случаев вызывают симпатию, не обременяя окружающих своими проблемами и не требуя поддержки, сочувствия и помощи. Ведь они ничего не принимают близко к сердцу. Но посмотрим теперь с другой стороны. Постоянно радоваться способен лишь человек, не разделяющий страданий других. Таким образом он рискует оказаться без поддержки, когда она может понадобиться ему самому. Люди привыкают к тому, что у такого человека нет проблем, и когда наступают трудные времена, у «весельчака» происходит срыв.

Существует прямая взаимосвязь между эмоциональностью и темпераментом, в основе которого – свойства нервной системы. Поэтому невозможно разумно управлять эмоциональным состоянием без корректировки физиологических процессов. Соответственно, возникает необходимость учитывать особенности темперамента в процессе общения. К примеру, чрезмерно бурная реакция холерика – это последствие импульсивности, но никак не сознательного стремления обидеть собеседника. А меланхолика, впечатлительного и ранимого человека, легко можно выбить из колеи одним резким словом.

Для того, чтобы научиться правильно реагировать на особенности эмоциональной сферы окружающих, нужно не только понимать и знать эти особенности, но и сохранять уравновешенность, даже если собственные эмоциональные реакции излишне интенсивны. Подобная возможность предоставляется, когда человек начинает управлять ситуациями, в которых происходит зарождение эмоций. Эмоциональные ресурсы истощаются, они не безграничны, поэтому порой ощущается их дефицит в определенных ситуациях. Даже люди, кажущиеся излишне эмоциональными, в спокойной обстановке в большей степени погружаются в заторможенное состояние, нежели мало эмоциональные. Эмоции не имеют тенденции к спонтанному возникновению, а привязаны к определённым ситуациям, становясь устойчивыми при длительном сохранении эмоциогенной ситуации.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу