Солнечный свет – уничтожает или лечит?

Опубликовано: 1377 дней назад (17 июня 2015)
Рубрика: Организм.
+2
Голосов: 2
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 9
В прошлые века бледность кожи была модной - из-за вен, которые просвечивались через нее, считалось, что у аристократов голубая кровь. Это продолжалось до тех пор, пока Коко Шанель не ввела новую моду – на загар. В 70-е годы XX века загорать начали уже все. А сегодня врачи предостерегают: последствия длительного нахождения тела под прямыми лучами солнца могут быть весьма драматическими.

Между тем, половина женщин хочет загорать, а четверть - не считает нужным использовать крем с фильтром. Самым важным трофеем из отпуска все еще остается загорелая, бронзовая кожа. А может солнце - это не так уж и плохо? Или применение препаратов, защищающих кожу, имеет и темные стороны? Обо всем этом сегодня.

Солнечное излучение повреждает кожу.

Этот вопрос можно даже не обсуждать. Солнечный свет, содержащий в своем спектре ультрафиолетовое излучение, вызывает у человека многочисленные побочные эффекты, включающие и повреждения кожи. Только 5% света, попадающего на кожу, отражается верхним слоем эпидермиса, а остальные 95% поглощаются эпителием.

Эффекты действия солнца можно разделить на ранние и поздние. Ранние проявляются в течение нескольких часов, например, солнечные ожоги, а поздние – спустя месяцы или годы, такие как меланома. Чтобы возникли проблемы, УФ-излучения не нужно много. Всего 15-20 минут будет достаточно, чтобы стимулировать энзимы, которые отвечают за старение кожи.

До 80% морщин образуется по вине солнечных лучей! Другими клиническими признаками фотостарения кожи являются сухость и морщины, нарушение пигментации, образование сосудистых звездочек. Солнечные лучи играют важную роль в возникновении многих дерматологических заболеваний.

Поэтому так важно защищать себя от солнца и использовать продукты с фильтрами. Количество в них определяет силу фильтра. Длительное пребывание на солнце может также повредить глаза. Чрезмерный загар пагубно влияет на волосы – они становятся сухими, ломкими и хрупкими.

Недостаток солнца может быть опасен для здоровья.

Солнце обуславливает жизнь на Земле, является необходимым для осуществления процесса фотосинтеза и возникновения кислорода. Загар тоже может принести пользу. В эпоху отсутствия антибиотиков лишь солнце было естественным методом лечения туберкулеза, а также профилактики и лечения рахита. Тогда это было не понятно, но сегодня мы знаем, что этот эффект возникает за счет витамина D3 и его антимикробных свойств. Большинство из нас получает его из синтеза, происходящего в коже под воздействием УФ-излучения.

Распространение мнения о том, что солнце повреждает кожу, приводит к фобии, из-за которой многие люди избегают его. А это приводит к дефициту витамина D. Также есть результаты исследований, которые показывают, что солнечные лучи значительно снижают риск развития болезни сердца или рака молочной железы. Солнце влияет и на нашу психику – организм вырабатывает гормон, регулирующий аппетит, хороший сон и улучшающий настроение. Но помните – все хорошо в меру.

Кремы с фильтрами

Чтобы защитить кожу от воздействия УФ-лучей, следует применять кремы с фильтром. Такие продукты должны содержать фильтр физический, создающий на коже защитный барьер для лучей и химический – нейтрализующий действие лучей в эпидермисе. Но лучше всего не подвергать себя чрезмерному воздействию солнца.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс