Фриланс биржа

Новое в блогах

Скупой платит трижды, или На чем не стоит экономить.

Опубликовано: 1381 день назад (10 июня 2015)
Рубрика: Сборник.
+3
Голосов: 3
Вчера: 2
Сегодня: 1
30 дней: 5
"Я не настолько богат чтобы покупать дешевые вещи", — заявил как-то один капиталист, и это высказывание стало классическим оправданием для тех, кто никогда не купит расческу, если на ее ценнике сумма меньше $25. Его антагонист — человек, строящий свою жизнь соответственно бюджету, — справедливо вопрошает: "Что в этом куске пластика такого, что удорожает его себестоимость как минимум в 10 раз? Логотип известной фирмы?" В спор включается производитель аксессуаров. Он возмущен: "А лазерная обработка зубчиков? А компьютерное проектирование модели для достижения наиболее физиологичных параметров?!" Эту дискуссию можно продолжать до бесконечности. Но у нас нет столько времени! Мы должны поскорее найти свою "точку" на шкале потребительского поведения — между "безудержным мотовством" и "экстремальной экономией".

Чем плоха первая крайность — ясно без комментариев: тратить больше чем зарабатываешь, удается только талантливым авантюристам, которые возвели транжирство в стиль жизни. Почему недопустимо впадать в другую крайность, тоже вроде понятно. Но лучше всего объясняет американский детский психолог Стивен Эллиот, разработавший тренинг для своих маленьких учеников, родители которых стремятся воспитать в чадах адекватное отношение к деньгам. Он приводит в пример девочку, которая, выбирая в магазине фонарик, отдает предпочтение самому дешевому. Что происходит через три дня? Фонарик случайно падает на каменную плитку — пластиковый корпус трескается. Девочка поднимает его и 1. пачкает платье вытекшей из поврежденной батареи жидкостью, 2. ранит палец об острый край треснувшего пластика, 3. получает нагоняй от родителей за неудачную покупку. В итоге новый фонарик, химчистка одежды, визит к врачу обошлись девочке в несколько раз дороже злополучного аппарата ("Не считая оплаты услуг психотерапевта, который спустя несколько лет будет лечить нашу героиню от последствий детской травмы", — добавляет доктор Эллиот, обращаясь уже ко взрослой аудитории).

Разумеется, при большом желание любую ситуацию можно довести до абсурда. Но обобщение основополагающих вещей позволяет получить некий свод правил, которые регламентируют покупательскую активность. Итак, экстремизм в стремлении заплатить поменьше чреват бо-о-ольшими неприятностями, если экономить на...

одежде. Главное требование к ней (с точки зрения здоровья) — это гигроскопичность. Способностью впитывать влагу, осуществлять нормальный теплообмен и препятствовать накоплению статического напряжения обладают только натуральные ткани. Строго говоря, одежда из синтетических материалов адресована опрелеленному кругу людей: дайверам (фломент-интерфлисовое волокно тормозит отдачу тепла, что немаловажно при погружении на большие глубины), желающим похудеть (неопрен, из которого изготавливают специальное белье, создает "эффект сауны", что ведет к расщеплению жира), работникам санэпидемстанций (прочные водо- и воздухонепроницаемые ткани защищают от вредных испарений и прочих "издержек производства"). Специалисты говорят, что безобидная, на первый взгляд, синтетическая кофточка может стать причиной гипергидроза, аллергии, угнетения кожного дыхания. А если ее хозяйка страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной или эндокринной систем, то риск ухудшить самочувствие еще выше.

сфере обслуживания. Это понятие очень разноплановое, но в данном случае нас интересуют только те аспекты, которые имеют непосредственное отношение к здоровью. В дешевой парикмахерской мастер по маникюру вряд ли затрудняет себя тщательной стерилизацией инструментов в присутствии клиента, ухудшая тем самым статистику по гепатиту и прочим малоприятным заболеваниям. В уважающем себя салоне красоты простерилизованный в автоклаве комплект щипчиков и пилочек распечатывают за пять секунд до начала процедуры. Не говоря уже о том, что использовать одноразовые "ошейники" (а не видавшие виды накидки, хранящие "тепло плеч" не одного десятка посетителей!) — дело чести.

И вообще, общение со специалистами, заработная плата которых граничит с унизительным для человека достоинства прожиточным минимумом, редко сопровождается положительными эмоциями. Это не их вина — это наша беда. Поэтому есть смысл доплачивать за комфорт, а следовательно, за стабильность своей нервной системы, например, вызывая такси (вместо того чтобы толкаться в троллейбусе в час пик) или приглашая на дом работника собеса (который на вашей территории ведет себя совсем по-другому, чем в кабинете, под которым роится и гудит очередь).

косметике. Доказано, что большая часть откровенно дешевой косметики содержит в своем составе токсичные ингредиенты — продукты нефтехимии, ланолин, параформ, искусственные консерванты. Производство этих кремов и лосьонов обходится в копейки, что позволяет выпускать косметику огромными "тиражами". Потребитель нередко покупается на многообещающие надписи на упаковке — например, "Коэнзим Q10 защитит кожу от старения" или "Витамин Е запустить процессы омоложения". Но эти утверждения рассчитаны на безграмотных покупателей: на самом деле витамин Е в силу особенностей молекулярной структуры не способен проникнуть глубже поверхности кожи, поэтому, естественно, никакого омолаживающего эффекта оказать не может — его действие в косметике сводится к бактерицидному. А чтобы купить лицензию на применение формулы с коэнзимом Q10, понадобится больше денег, чем на массированную рекламную кампанию, — недобросовестные производители часто пишут состав "от фонаря", пользуясь несовершенством законов, охраняющих права потребителей.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс