Птичьи приметы.

Опубликовано: 1314 дней назад (15 августа 2015)
Рубрика: Сборник.
+2
Голосов: 2
Вчера: 7
Сегодня: 2
30 дней: 142
Происхождение примет.

Приметы, связанные с птицами существуют практически у всех народов мира. Еще с древности люди внимательно наблюдали за окружающим миром и за птицами, в том числе. Многие явления природы человек еще не мог объяснить и наделял их символическими и магическими свойствами. Было замечено, что поведение некоторых птиц может быть связано с теми или иными переменами в природе или жизни человека. Например, если ласточки летают низко к земле, значит, в скором времени будет дождь. О птицах говорится во многих сказаниях и легендах, часто их использовали и используют в проведении обрядов. Вспомните сказку про Финиста-ясна сокола. Финно-угорские народы в языческие времена приносили в жертву богу огня Тол-Ате (означает Старик-Огонь) петухов. Гребешок этой птицы красного цвета и похож по форме на язычки пламени. В народе до сих пор существует выражение «красный петух» или «запустить петуха» (в значении поджечь), обозначающее огонь. У мордовского народа петух до сих пор считается символом, и во время народных празднеств в селах чучело или изображение петуха водружают на шест, украшенный разноцветными лентами в виде хвоста, и торжественно проносят по селу. Птица, взлетающая высоко в небо, символизировала человеческую душу. Славяне считали птиц частью небесного божественного мира, который тесно связан с земным. Раньше считали, что птицы приносят людям вести с того света от почивших родственников.

Некоторые из «птичьих примет» объясняются с научной точки зрения, а некоторые относятся к разряду мистических. Есть такая примета, что если птица бьется клювиком в стекло, то жди какого-то известия. Наука орнитология нам объясняет это так, что птицы просто достают мух и мошек, которые забиваются в щели между рамами. Поскольку люди раньше утепляли деревянные окна, набивая в щели между рамами вату, шерсть и прочее, то птицы весной доставали их из окон для строительства гнезд. Иногда птицы просто из интереса и мер собственной безопасности заглядывают к нам в окна, поскольку замечают за стеклом какое-то движение.

Добрые и недобрые приметы.

Приметы бывают положительные и отрицательные. Связано это с тем, что птицы, согласно народным верованиям, бывают «чистыми» и «нечистыми». Такое разделение произошло, скорее всего, в зависимости от их образа жизни и окраски. К «чистым» относятся голубь, синица, петух, ласточка, аист. Среди «нечистых» первое место занимает воробей, второе – ворон, их появление часто связывается со знамением смерти. Недобрым знаком считается появление филина, совы, галки.

Живые предвестники.

Предки наши всегда старались жить в согласии с природой, которая дарила людям мудрость, силы, здоровье.

Больше всего народных примет связано с голубем, который считается вестником мира, священной птицей.

Если голубь залетит в дом – это хорошая примета, особенно если птица несет в клювике веточку или травинку. Даже если нет веточки, то все будет хорошо и можно в скором времени ожидать сватов. Если голубь облетел вокруг дома – жди помолвку.

Существует верование, что голубь может чувствовать энергетику человека. Если энергетика человека слишком негативная, то пролетая рядом с ним, птица может даже потерять ориентацию.

Чтобы в душе был мир и покой, то следует помолиться Богу и попросить его о прощении. Если во время богослужения в храм залетит птица, то это хороший знак для всех прихожан.

Если голуби поселились на чердаке вашего дома или даже на балконе, то можете порадоваться – ваш дом наполнен покоем и гармонией. Птицы не селятся в неблагоприятных, шумных и опасных местах. Голубей можно подкармливать, налить им водички. Со своей стороны они будут вам благодарны и подарят еще больше счастья и удачи. Вы сможете избежать несчастных случаев и прочих непредвиденных обстоятельств. Голуби покидают дом, если в нем становится слишком шумно.

Считается, что голубь может предсказывать будущее. Например, сложилась традиция, когда во время свадебных торжеств молодые выпускают в небо голубей. Если голуби полетят вместе в одном направлении, значит, брак будет счастливым.

Если в дом через окно залетела ласточка, а потом вылетела в дверь – примета плохая, кто в доме умрет. А если ласточка вылетит также в окно – это хорошая примета. На крыльях ласточка принесла добрую весть, а если в доме есть невеста, то скоро будет свадьба.

Если рядом с домом услышите крик совы – в доме родится малыш.

Совсем плохо, если в дом залетит воробей. Считается, что эта птица проклята и приносит в дом смерть и несчастье. То же самое относится и к ворону. Но если птица покинула дом так же, как и залетела (в окно или в дверь), то несчастье может миновать. После того, как ворона или воробей вылетят, в окно бросают горсть пшена или крошек хлеба и говорят при этом: «Прилетай не за душой, а за едой».

Залетевшая в дом синица приносит несчастье.

Если ворона рядом с вами громко и долго каркает – ждите неприятностей. Недаром говорят, когда случаются неприятности и болезни – «ворона накаркала». А если певчая птица красиво поет – это с добру. Если на пороге поет петух, то стоит ожидать гостей.

Вас также будет ждать неудача, если вы, идя по дороге, найдете мертвую птицу.

С помощью птиц колдуны могут налагать проклятие на дом или его жильцов. Если вы обнаружили на пороге собственного дома мертвую птицу, да еще без головы, то ее нужно аккуратно убрать, не прикасаясь к ней руками, обязательно нужно прочитать молитву «Отче наш» и окропить это место, себя и всех своих близких святой водой.

Птицы всегда живут вместе с нами. Особенно трудно им бывает в зимний период, и они стараются поселиться поближе к жилью. Все пернатые важны для матушки-природы, все они приносят пользу. А в приметы всерьез верить не стоит, часто они не сбываются. Говорят, что если не веришь в примету о плохом исходе дела, то предреченное не сбудется. У нас всегда есть возможность измениться и изменить ситуацию в благоприятном направлении. Ничто в этом мире не предопределено окончательно.

Птичье гадание.

Насыпьте в коробочку определенное количество любых зерен или семечек. Количество зерен рассчитывайте исходя из того, сколько вам полных лет (например, 23 года) и какая дата на календаре в день вашего гадания (например, 7 марта). Складываем 23+7=30. Таким образом, 30 зерен кладем в коробочку, загадываем желание, и оставляем на определенное время. Потом проверяем, сколько зерен в ней осталось. Если четное число – желание сбудется, нечетное – не сбудется. Так же можно девушкам гадать на жениха – любит или не любит. Затем зерна оставьте в той же коробочке, на том же месте. Если птицы их склюют, то это тоже добрая примета.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс