Принципы расширения.

Опубликовано: 241 день назад (20 апреля 2017)
Рубрика: Сборник.
+1
Голосов: 1
Вчера: 1
Сегодня: 1
30 дней: 7

Проблемы, которые мы не решим.

Поскольку нам сложно выйти из коробочки обычного, скудного понимания мира, постольку нам не решить тех проблем, которые мы осознаем и отчаянно пытаемся решить. Но есть два подхода - два ключа. Сначала предлагаю подумать о горизонте познания.

Какая разница между людьми верующими и атеистами? Это качественно две разные системы восприятия. Верующий не ищет доказательств Бога. Попытки атеистов найти или опровергнуть Бога кажутся ему нелепыми. Скажите, вам нужны доказательства того, что вы любите своего сына или дочь? Каким покажется вам мировоззрение человека, который потребует доказательств такой любви?

1. Мировоззрение.

Мировоззрение формируется через чувственный опыт. Когда мы строим свою жизнь на основании чужого опыта, на пропаганде, идеологии, мы создаем установки не соответствующие действительности. Они искажают наши взаимоотношения с людьми, с миром, с самими собой.

Фредерик Перлз, основатель гештальта, писал об этом как о проглоченных нами интроектах, которые необходимо ассимилировать в процессе жизни. Рационально-эмотивная терапия (РЭПТ) работает с этим через изменение когнитивной карты личности. Распознание кривых зеркал затруднительно и в зрелом возрасте. Но это необходимо. Что может быть основой для переосмысления?

В практике медитации мы расширяем границы познания. Мы - жители Земли. Но кроме того, мы - обитатели Вселенной. Наше мировоззрение в этой области довольно абстрактно. Однако, естественным образом, осознание нашего единства с Природой приводит к лучшему пониманию себя. Представьте, что границы исчезают. Мы - одно целое со всем.

Качество сознания меняется практикой. В какую сторону? Оно распознает свою природу. Попробуйте в медитации расширить себя до границ Земли. Или, лежа в стогу под звездным небом, расширить себя до границ поля, начать чувствовать как оно.

2. Разотождествление.

Порой очень важно уметь посмотреть на ситуацию из другой позиции. Происходит выход за рамки, новый взгляд и новый опыт. Когда мы настаиваем на своем - сужаем понимание, смотрим со стороны - расширяем. Отождествление работает как якорь. Свобода - это разотождествление. Когда вы были маленьким, взрослые знакомили вас с миром, отождествляя с разными объектами и явлениями. Вы учились этому и отождествлялись. Родина, школа, пионерия... Но самое главное отождествление - со своим умом.

Теперь представьте, что вы - это не ум. Вы - нечто большее. Разотождествление приводит к более полному взгляду на себя. Ощутить нечто новое. Там ваша непознанная натура, там причина событий. Из той позиции есть свобода выделить внушенную ложь. Понять как работает генератор ложных выводов.

Практика - это, по сути, набор упражнений-катализаторов. Катализировать можно только те процессы, которые заложены в вас природой. Подобно тому, как семя содержит программу своего развития, вы также потенциально «заряжены» информацией. Ум не является ее хранителем. Ум родился вместе с вами и учился как мог.

Ваш разум вне ума. Ум - только инструмент.

Александр Лоуэн (один из основателей телесно-ориентированной психологии) изучал информационные процессы организма. Телесная структура обладает разумной чувствительностью к окружающей среде: "протоплазма... делает то, что разумно".

Чем объясняется ваше стремление к приятным контактам, к любви? А ваше предпочтение того или иного человека? В общении, в сообществе вы ведомы телесным разумом. Все самое фундаментальное бывает продиктовано не умом. Конечно же, отождествление с умом бывает нужно и в социальной сфере. Например, чтобы создать "брак по расчету".

Поиск близости на духовном и физическом плане, способность к ориентации в людском сообществе - эти функции разумны и не принадлежат уму.

Духовные лидеры говорят нам о компетенциях ума и тела: "ум должен претворять в жизнь веления сердца". Сердце являет собой мудрость. Если телесность трактуется в примитивном или "неприличном" аспекте, значит, заговорил ум. Депрессия - результат разлада с телесностью.

Снимайте отождествление с умом. Говорите своему бессознательному, что вы - это не только ум. Чувствуйте тело, ощущайте себя в нем. Это подготовит переключение Я-сознания с Эго-обусловленного на Трансцендентное.

Почему важно найти опоры в себе истинном?

Осознавая себя как "совершенную концепцию" вы будете всегда уязвимы. Эго противоречиво участвует в духовном развитии, оно не создано для этого, ведь приходится растить своего антипода. Чогьям Трунгпа в своей книге "Преодоление духовного материализма" описывает участие Эго в духовном саморазвитии так - урви побольше доброты, чтобы стать еще лучше, лучше всех!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу