Фриланс биржа

Новое в блогах

Покупка телефона бывшего в употреблении.

Опубликовано: 1338 дней назад (21 июля 2015)
Рубрика: Сборник.
+3
Голосов: 3
Вчера: 0
Сегодня: 4
30 дней: 47

Несмотря на то, что в магазинах сейчас можно найти телефоны не только на любой вкус, но и на любой достаток, то есть предлагаются и вполне

бюджетные модели, бывшие в употреблении телефоны все так же пользуются спросом, а раз есть спрос – есть и предложение. Предлагаются как все те же дешевые модели, так и достаточно дорогие, удачная покупка которых с рук позволяет за разумные деньги приобрести такой аппарат, который новый в бюджет вписать не всегда получается, а очень хочется. Одно «но» – чтобы не потерять и эти деньги, подходить к выбору б/у телефона стоит достаточно осторожно.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Самое первое, на что необходимо обратить внимания, присматривая для покупки тот или иной аппарат – внешний вид. Причем не стоит ограничиваться только внешним видом самого телефона, облик и поведение хозяина также могут сказать очень и очень многое о рисках, подстерегающих потенциального покупателя (то есть вас). Если внешний вид владельца аппарата внушает подозрения, от покупки лучше отказаться, независимо от того, насколько выгодная предлагается цена. Вы же не хотите впоследствии иметь проблемы с милицией, если аппарат окажется украденным или замешанным в более серьезном преступлении? По IMEI – личному номеру, который есть у абсолютного любого сотового телефона, правоохранительные органы при желании могут определить его местоположение, обратившись к компании-оператору, и если аппарат попал к бывшему владельцу незаконно, то и вам с почти стопроцентной вероятностью придется с ним расстаться, причем деньги никто обратно не вернет. Большим плюсом будет наличие документов и коробки, но опять же стоит проверить совпадение IMEI, указанного на них и на самом телефоне. Проверяется номер набором на аппарате комбинации *#06#. Если номер в документах, на коробке и выданный в ответ на этот запрос на экране совпадает – все нормально, если нет – еще раз обдумайте, насколько оправдан риск этой покупки. Коробка и документы могут быть совсем от другого телефона той же модели, а сам он мог перепрошиваться. Кстати, обязательно поинтересуйтесь у продавца причиной продажи, хорошо, если некоторые факты, наподобие той же перепрошивки, он укажет сам и объяснит причину. Откажитесь от покупки, если вам покажется, что он вас обманывает или в его рассказе будут несоответствия. Предложений по продаже б/у телефонов сейчас много и подобрать другой, более безопасный вариант, вполне можно.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Дальше осмотрите внешний вид самого устройства. Серьезные трещины и сколы могут быть показателем того, что телефон подвергался ударам или падал, что, как правило, губительно сказывается на внутренней начинке аппарата. Сильный эксплуатационный износ с натяжкой допустим только у очень дешевых и старых моделей. Если же модель достаточно новая – при правильном и аккуратном использовании сильный износ корпуса невозможен и говорит о том, что с телефоном обращались небрежно, что влечет за собой разнообразные скрытые поломки и неисправности. Дальше, уже независимо от внешнего вида корпуса, ищем эти самые скрытые неисправности.

Проверьте, не разбирался ли телефон – не должна быть сорвана резьба на винтах или поврежден пластик. Если его разбирали, то в нем вполне могли заменять какие-то детали, что уже сигнализирует о потенциальных проблемах. Пыль под экраном – самый что ни на есть явный признак того, что с телефоном что-то не так и он подвергался серьезному ремонту. Дальше два-три раза включите и выключите его, он должен загружаться без сбоев, клавиша включения/выключения без проблем реагировать на ваши нажатия. После проверяем клавиатуру и дисплей. Даже если потертость клавиш вас не беспокоит, проверить их работоспособность все равно нужно – понажимайте по всем, нет ли нерабочих. С битыми пикселями на экране мириться не стоит, тем более, если их изрядное количество, замена дисплея – удовольствие дорогое и сопоставимо с общей стоимостью аппарата даже на бюджетных моделях, что уж говорить о более дорогих. Если приобретаете «раскладушку» или слайдер – понаблюдайте за поведением клавиатуры и дисплея при нескольких открытиях и закрытиях телефона. Даже временные перебои в их работе могут свидетельствовать о разрыве шлейфа или о частичном повреждении других контактов. «Поиграйтесь» с устройством, посмотрите меню, попробуйте сменить время, часовой пояс, заставку – этих действий обычно достаточно, чтобы определить, нет ли проблем с русификацией аппарата.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Далее переходим к дополнительным аксессуарам. Как правило, телефоны продаются вместе с зарядными устройствами. Проверка «на заряжаемость» - условие обязательное, так как если само зарядное, окажись оно неработоспособным, купить отдельно еще можно, то решение проблем со входом самого телефона, как правило, обходится дороже. Кстати, сразу будьте готовы к тому, что аккумулятор вам все-таки придется покупать новый, крайне редко встречаются б/у телефоны с батареей, не посаженной напрочь. Просто примите это как данность и заложите ее покупку в бюджет, не сильно рассчитывая на установленную и не веря продавцу, что она спокойно держит заряд несколько дней. Точно также проверяйте все прочие прилагающиеся аксессуары: гарнитуру, карту памяти. Очень часто бывшие в употреблении телефоны страдают проблемой подключения аппарата к компьютеру посредством USB кабеля, лучше выявить это сразу.

Комментарии (2)
Зоя # 22 июля 2015 в 12:16 +1
Сразу скажу: лучше не брать. В крайнем случае, только в проверенных магазинах, где есть мастер, который понимает, что продает.
Администратор # 22 июля 2015 в 12:36 +1
Это точно. Сейчас подделки достигли очень высокого уровня. Определить оригинал или китайская подделка, стало очень сложно.
Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс