Патологическая ревность или синдром Отелло.

Опубликовано: 1377 дней назад (17 июня 2015)
Рубрика: Психология.
+2
Голосов: 2
Вчера: 0
Сегодня: 2
30 дней: 6
Люди, зависящие от алкоголя или имеющие иные повреждения центральной нервной системы, могут испытывать симптомы синдрома Отелло. Обычно к нему склонны мужчины, хотя и женщин иногда поражает безумие ревности.

Характерной особенностью этой болезни являются галлюцинации супружеской неверности, в крайних случаях, возникающие вместе с манией преследования. Постоянные подозрения и нежелание наладить диалог - яркие симптомы, свидетельствующие о недомогании. Больные люди сами ищут доказательств измены. И всякие мелочи вроде минутного опоздания с работы, снижения либидо или выключенного телефона лишь ухудшают положение.

Эти факторы способствуют тому, что больной утверждается в убеждении о предательстве партнера. Таким образом, человек себя «накручивает» и начинается преследование. Под «увеличительным стеклом» оказывается все - мобильный телефон, сумочка, записи телефонных разговоров и проверяются карманы одежды. И если даже такой человек не найдет в вещах партнера ничего такого, что было бы для него достаточным доказательством измены, он убедит себя лишь в том, что имеет дело с очень хитрым противником. Тогда уже доходит до прямых вопросов о неверности. И ни одно заявление или доказательство не в состоянии убедить больного синдром Отелло, что партнер говорит правду и имеет чистую совесть.

Что делать?

Есть два выхода. Можно признаться для спокойствия и потом превратить свою жизнь в кошмар. Или по-прежнему все отрицать, однако, галлюцинации больного человека ведут лишь к нарастанию конфликта, что может привести к агрессии. Неоднократно доходит и до физического насилия. Это мера, предназначенная для предотвращения или признания в неверности. В конце концов, другой человек не выдерживает напряжения и решает уйти.

Значит ли это, что спасения нет?

Больной должен как можно быстрее заняться лечением. Чем быстрее это будет сделано, тем лучше. Но это трудно, потому что обычно человек с болезненной ревностью не видит проблемы в себе и не считает, что он болен. Иногда приходится хитрить, однако, несмотря на быстроту диагностики, остается проблема лечения.

Лечение синдрома Отелло требует длительного приема нейролептиков, которые применяются в лечении шизофрении. Часто, если пациент добровольно их принимает, и однажды почувствует облегчение, он самовольно перестает использовать лекарства, мотивируя это улучшением. Это большая ошибка! Бред вернется и проблема останется.

Следует иметь в виду, что болезнь сказывается отрицательно не только на супругах, но и на всей семье. Такого рода недомогание является причиной постоянных скандалов, подозрений или насилия. Иногда доходит и до самоубийства больного, который не может смириться с мнимыми изменами партнера.
Комментарии (2)
Зоя # 18 июня 2015 в 07:47 +1
Люди, зависящие от алкоголя или имеющие иные повреждения центральной нервной системы, могут испытывать симптомы синдрома Отелло.

хорошо сказано! дешево и сердито laugh
Зоя # 18 июня 2015 в 07:47 +1
остальное попозже почитаю :)
Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс