Опасности семейной жизни.

Опубликовано: 1372 дня назад (22 июня 2015)
Рубрика: Психология.
+2
Голосов: 2
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 7
Опасности семейной жизни.

Как успешно справиться с переломными моментами в семейной жизни.

Семья не является чем-то аморфным, застывшим раз и навсегда. Она все время находится в движении, развивается, живет, взрослеет. С точки зрения психологии, жизнь семьи можно разделить на периоды, некоторые из них могут быть для нее очень опасны, а иногда и гибельны.

Начало

В вашей памяти еще живут времена первых свиданий. Теперь у вас общее жизненное пространство, вы постоянно вместе. Жизнь становится проще, реалистичнее. Если решение о замужестве было скоропалительным и необдуманным, сложившаяся ситуация может привести к разводу и разрыву отношений.

Для того чтобы этого не произошло, учитесь выстраивать отношения. Помните всегда, что ваша половина – человек взрослый и сложившийся, а это значит, что вы можете только лишь что-то подкорректировать, но полностью изменить человека все равно не удастся. Да и зачем?

Трехлетний рубеж

Вот и первый ребенок родился. Иногда случается так, что молодая мать забывает о том, что она еще и жена. Мужу одиноко, он чувствует себя лишним и невостребованным.

В этом случае необходимо вовлекать мужа в процесс воспитания. Старайтесь все делать вместе.

Пять лет - суровое испытание

Ребенок подрос, а вам пора выходить на работу. За годы декретного отпуска муж привык к тому, что вы всегда дома, на подхвате. Вы начинаете чувствовать себя неуверенно, как-то страшно выходить на работу.

Если в этот момент муж не поддержит и не успокоит вас, отдаление и охлаждение неминуемо. Каждый из вас будет жить своей, отдельной и тайной жизнью. Научитесь прямо говорить мужу о том, что вам не нравится. Старайтесь делать это с улыбкой и тактом. Грубый напор ни к чему хорошему не приведет.

Серьезный враг

Самое страшное для семьи – это однообразие. Как правило, на седьмом году супружества вдруг появляется скука, усталость, разочарование. Возникает желание попробовать что-то новое и, как правило, на стороне.

Теперь все будет зависеть от того, сможете ли вы перестроиться и попробовать найти что-то новое для себя в своей семье, не выходя за ее пределы? Прежде всего, помните, что перемены – это не всегда хорошо, иногда можно получить удовольствие и от стабильности. Попробуйте что-то изменить в доме, в отношениях, в своем внешнем виде, наконец!

Очередная трудность

Четырнадцатый год совместной жизни – серьезный рубеж, как для мужчины, так и для женщины. Как правило, именно в этот период мужчины уходят из семьи и находят новую спутницу жизни. Кому не хочется продлить молодость?

Всегда надо помнить о том, что за сохранение семьи в ответе оба супруга. А потому и работать над этим нужно вдвоем. У вас накоплен немалый опыт жизни вдвоем, используйте его для того, чтобы начать жить по-новому. Щедро делитесь своими эмоциями и ощущениями!

Опустевший дом

Дети выросли и покинули семью. Вы привыкли заботиться о них, жили их проблемами. Теперь дом опустел. Как сейчас строить свою жизнь?

Когда-то, когда дети были маленькими, у вас было много планов, которые вы не могли осуществить из-за отсутствия времени. Вот теперь-то как раз и можно этим заняться: уделить больше внимания друг другу. Теперь можно собираться вместе с детьми и их семьями за праздничным столом, проводить время с внуками. Благо, его, этого времени, уже много.

Конечно, все эти рубежи отнимают много душевного и физического здоровья. Но их преодоление в ваших руках!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс