Фриланс биржа

Новое в блогах

О лжи начистоту.

Опубликовано: 1369 дней назад (21 июня 2015)
Рубрика: Психология.
+2
Голосов: 2
Вчера: 0
Сегодня: 1
30 дней: 3
Лжец, лжец...

При ближайшем рассмотрении оказывается, что лгут все, всегда и при любых обстоятельствах. "Тебе так идет это платье", — говорит подруга, но наотрез отказывается даже примерить его. "Это — девушка моего друга", — говорит любимый, когда вы случайно натыкаетесь на фото: он в обнимку с сексапильной брюнеткой. "Я обязательно рассмотрю ваш вопрос о повышении зарплаты", — говорит начальник, просит зайти к нему в следующем месяце и... напрочь забывает и о вас, и о вашей просьбе. Более того, нам начинают лгать с детства, и делают это самые близкие люди: родители, бабушки-дедушки и все-все-все. Они врут, что нашли нас в капусте (вариант: принес аист), и мы доверчиво исследуем дачные грядки на предмет братика или сестрички. Потом, нам твердят, что "придет серенький волчок и укусит за бочок", и мы начинаем боятся темноты и не можем уснуть. Самый главный обман всех времен и народов — это Дед Мороз. Помните свои письма этому вымышленному взрослыми персонажу с просьбой подарить велосипед в обмен на клятву хорошо учиться и мыть руки перед едой? И глубокое разочарование, когда оказалось, что за бородой из ваты скрывается лицо дяди Коли. И не удивительно, что потом мы учимся кое-как и садимся ха стол в обход рукомойника. А главное — делаем это с чистой совестью. Повзрослев, мы больше не удивляемся, когда мама просит поднять трубку и сказать, что ее нет дома. Мы делаем это (в смысле — врем) уже привычно и воспринимаем как игру. Только не понимаем, отчего родители сердятся, когда мы клянемся, что дневник украли уличные грабители, сигареты подкинули тайные недоброжелатели, а с тем парнем еще даже не целовались.

Над пропастью во лжи

С годами ложь срастается с нами, входит в привычку. Мы врем опытнее и виртуознее и даже не задумываемся о том, почему, собственно, это делаем. А действительно, почему? Оказывается, причины эти стары как мир.

• Самозащита. Мы отстаиваем свое право поступать так, как нам хочется, а не так, как от нас требуют. Например, лжем, чтобы не пойти на скучную вечеринку, а с удовольствием проваляться весь вечер на диване с книгой.

• Жажда внимания и заботы. Именно поэтому мы склонны преувеличивать наше плохое самочувствие. Начальник даст отгул, муж принесет чаю, укроеь одеялом...

• Стремление порадовать. Да-да, иначе для чего мы тайком бежим по магазинам в поисках подарка или сюрприща, говоря при этом, что находимся на важной встрече?

• Профессиональное качество. И речь вовсе не о шпионах-разведчиках или писателях-фантастах. Как же врачи, дипломаты, актеры, адвокаты, производители рекламных роликов, наконец?

• Желание не обидеть правдой. Можно честно, с плеча рубануть подруге, что с этой прической она похожа на жабу. Но вряд ли потом получится сохранить дружбу.

Кстати, именно последней причиной опытный психоаналитик объяснит клиентке, почему ее муж скрыл свои похождения на стороне. Он, оказывается, дорожит семьей и браком. Более того, бережет любимую супругу от переживаний! Иначе он признался бы, что любит другую, и собрал бы чемоданы.

Выходит, что во вранье на самом деле нет ничего плохого? Почему же мы так болезненно реагируем, когда узнаем, что любимый был вовсе не на собрании, а просидел в баре с другом за пивом? Все просто: нам больно не ото лжи, а от факта "плохого поступка". То есть от той правды, что выплыла наружу.

Сладкая ложь или горькая правда?

"Любовь строится на доверии" — это утверждение мы давно приняли за аксиому. И словно нарочно расставляем любимым ловушки. "Ты где?" — терзаем ежечасной проверкой по мобильному. "Ты с кем?", "Когда будешь?", "Почему так долго?". Мудрые англичане не зря говорят: "Не задавай вопросов, не услышишь лжи". И они правы. Иногда нас заставляет соврать назойливость или неуместность вопроса. "Чем я сейчас занимаюсь? Думаю о тебе, любимый!" — не могу же я сказать правду, что в данный момент наношу на ноги крем для депиляции. Интересно, обидятся ли он, когда уличит меня во лжи? "Почему вчера не позвонила? Мам, батарейка в телефоне разрядилась". Как будто мама обрадуется, если я признаюсь, что весь вечер веселилась с друзьями и напрочь забыла о том, что она ждет моего звонка.

Можно, конечно, дать себе клятву быть хорошей девочкой, поступать честно и говорить всем правду: начальнице, к примеру, сказать, что ее методы руководства пахнут нафталином, мужу — что флиртовала с его сотрудником, маме — что она достала своими звонками, а друзьям признаться, что их дети похожи на маленьких обезьянок. Заодно как на духу отчитаться всем и каждому о количестве своих лет и килограммов. Но вряд ли мы долго продержимся, будучи такими отъявленными "правдорубами". Если продолжать в том же духе, рано или поздно можно стать настоящим изгоем общества. Кстати, психологи утверждают, что ложь — хорошая штука. И называют ее "важнейшим механизмом регуляции отношений между людьми".

Ложь во спасение... себя?

Есть еще один вид лжи — неправда, которую мы чаще всего и враньем-то не называем. Вспомните бесконечные клятвенные обещания самим себе начать с понедельника новую жизнь, бросить курить, сесть на диету, бегать по утрам. Проходит понедельник, потом еще один и еще, а обещания так и остаются пылкими словами. Разве это не попытка обмануть себя, свою лень и дурные привычки? Мы красим волосы и лицо, носим фальшивую улыбку и ненастоящие бриллианты, прячем под одеждой недостатки фигуры и потихоньку изучаем способы омоложения. Так, на всякий случай, на будущее. Другими словами, мы без конца обманываем себя и других, что мы лучше (умнее, удачливее, красивее, моложе, богаче и т.д.), чем есть на самом деле... И тем самым активно участвуем в бесконечном круговороте лжи.

Может, стоит поверить в то, что есть только один способ очистить мир от вранья — быть честными в первую очередь перед собой. Например, наконец-то признаться себе, что на самом деле эта работа давно сидит у вас в печенках и вам хочется чаще бывать дома; что вы никакая не бизнес-леди, а любящая жена и хорошая мать. Возможно, вы поймете, что лично вам все равно, сколько у вас лишних кг, и с удовольствием съедите на ночь что-нибудь "запретное". А заодно поделитесь сарделькой с той милой дворнягой, что дрожит от холода в подъезде. Она будет вам бесконечно благодарна. И не солжет.

P. S. "Хочешь знать правду?" Если этот вопрос однажды зададут мне, я, скорее всего, отвечу: "Нет. Топай мимо, Морфеус, со своими разноцветными пилюлями. Я живу в мире, где нет места лжи и обману. Я люблю его, мне здесь хорошо. И я ничего не хочу знать о твоей Матрице".
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нашли нарушение или ошибку? Пожаловаться на страницу

Фриланс